Энергосберегающие лампы – не ближе 30 сантиметров!
- Информация о материале
- Категория: Для дома
- Опубликовано: 25.04.2013, 10:13
Политики пугают нас подорожанием и без того недешевой электроэнергии. На первый план выдвигается вопрос: что делать, чтобы не разориться на счетах Latvenergo? Эксперты советуют использовать энергоэкономические лампочки, но народ не торопится: слишком много слухов о вреде таких ламп для здоровья было распущено в последние годы.
Как это работает?
Для начала вспомним, что собой представляют энергосберегающие лампы и как они работают. Энергосберегающая лампа выглядит как свёрнутая змейкой стеклянная трубка, внутри которой находятся пары ртути. Стенки стеклянной трубки покрыты люминофором. Под действием электрического разряда пары ртути начинают излучать лучи ультрафиолета, которые приводят в действие люминофор, преображающий это излучение в световую энергию.
На сегодняшний день популярностью пользуются несколько видов энергосберегающих ламп – флуоресцентные и коллагеновые, а также U-образные энергосберегающие лампы и SS-спирали. Что касается размера, то энергосберегающие лампочки по своим размерам, больше обыкновенных ламп. Мощность энергосберегающих ламп варьируется от минимальной (5 W) и выше.
Мощность энергосберегающих ламп имеет свой маленький секрет. Так как световая отдача таких ламп превышает световую отдачу обычных лампочек в пять раз, приобретая энергосберегающую лампу, необходимо этот фактор учитывать. К примеру, энергосберегающая лампа в 20 W соответствует световой отдаче обычной лампочки в 100 W.
Энергосберегающие лампы различаются по цветовой текстуре, которая имеет три основных цвета.
■ 6500 К – энергосберегающая лампа с холодным (белым) цветом.
■ 4000 К – энергосберегающая лампа с нейтральным (дневным) цветом.
■ 2700 К – энергосберегающая лампа с теплым (желтым) цветом.
Температура нагревания энергосберегающих ламп значительно ниже, чем температура нагревания обычных ламп накаливания.
Плюсы тоже есть
Теперь мы знаем, что из себя представляет энергосберегающая лампа, и осведомлены о ее основных характеристиках и особенностях. Самое время поговорить о неоспоримых плюсах её использования.
■ Долгий срок эксплуатации – до двенадцати тысяч часов (максимальный показатель). Обычные лампочки могут подарить нам лишь тысячу часов света. Правда, заявляемые производителями энергосберегающих ламп сроки службы не соответствуют действительности в реальных условиях бытового применения – при нестабильном напряжении сети и постоянном включении-выключении. Отслужить максимальный срок лампа может, только если ее выключают очень редко.
■ Экономичность потребления электроэнергии. Лампа потребляет в пять раз меньше электричества, чем обычная лампочка. Меньше нагрузка на сеть, ниже риск перебоев электроэнергии, возникновения замыканий, «выбивания» пробок.
■ Гарантия. Многие производители энергосберегающих ламп дают на них гарантию, тогда как на обычные лампы накаливания никакой гарантии никто не даёт.
■ Отсутствия мерцающего эффекта при перепадах электроэнергии в сети.
■ Отсутствие нагревания энергосберегающих лампочек.
Что касается минусов, которые касаются технических характеристик и особенностей энергосберегающих ламп, то это:
■ Стоимость. Такие энергосберегающие лампочки стоят на несколько порядков выше, чем обыкновенные лампы.
■ Внешний вид. Энергосберегающие лампы выглядят немного громоздко. По сравнению с маленькими лампочками.
■ Три цвета светового излучения энергосберегающих ламп, ограничивают «полёт фантазии».
Как они влияют на здоровье?
■ Энергосберегающие лампочки излучают ультрафиолет.
Медики заявляют о том, что избыточные ультрафиолетовые лучи могут привести к проблемам со зрением. Однако производители энергосберегающих ламп уверяют своих покупателей, что восемь часов в помещении с энергосберегающими лампами, которые используются в качестве освещения, приравниваются к одному часу пребывания на улице в жаркий полдень. К тому же, стекло энергосберегающей лампы служит барьером между ультрафиолетовыми лучами и нашими глазами. Соответствует ли это действительности – весьма спорный вопрос, поэтому верить ли тому, что ультрафиолет энергосберегающих ламп безвреден – сугубо личное дело.
■ Вред излучения для кожи. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп человек должен находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Особый вред энергосберегающей лампы может быть нанесен людям с чрезмерной чувствительностью кожи (особенно младенцам). Из-за таких лампочек у них могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже. Чувствительным людям не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт.
Встроенный в лампе электронный балласт создаёт электромагнитное излучение – электросмог. Некоторые источники рекомендуют соблюдать минимальное расстояние в 50 см между лампой и головой. Поэтому нежелательно использование их в светильниках и детских комнатах. Хотя электромагнитное поле и не значительно – организм реагирует на такое воздействие как на неблагоприятный фактор внешней среды, что вынуждает его дополнительно адаптироваться, расходуя жизненные ресурсы. Постоянное такое воздействие приводит к снижению иммунитета и может являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и иммунной систем, возможно, сердечно-сосудистой.
■ Невидимая человеческому глазу пульсация энергосберегающих ламп (до ста раз в одну секунду) приводит к усталости, снижению работоспособности и потере остроты зрения.
Производители энергосберегающих ламп вновь встают на защиту своей продукции, уверяя, что невидимая пульсация – вчерашний день, современные энергосберегающие лампочки не пульсируют, поскольку была увеличена частота напряжения питания энергосберегающей лампы.
Некоторые специалисты из области офтальмологии считают даже, что рассеянный свет энергосберегающих ламп может снизить утомляемость глаз, и он более полезен для человеческих глаз, чем свет обыкновенных лампочек накаливания.
■ Ртуть в энергосберегающих лампочках
Каждая энергосберегающая лампа вредна в случае повреждения, так как содержит в своей колбе 3-5 мг ртути, доза незначительная, но находящаяся в виде паров, не имеющих запаха. При повреждении колбы пары ртути быстро распространяются по воздуху и при вдыхании зараженного воздуха легче всего попадают в организм человека, вызывая тяжелое отравление. Если разбить одну такую лампочку в непроветриваемой комнате, концентрация ртути в воздухе может в течение нескольких часов составлять 0,05 мг/м3, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. Если такое случилось, то необходимо незамедлительно и тщательно (в течение получаса) проветрить помещение.
Можно ли уменьшить вред?
■ Наиболее вредные энергосберегающие лампочки – флуоресцентные, от их использования следует отказаться в пользу коллагеновых.
■ Не стоит увлекаться использованием энергосберегающих лампочек с высокой мощностью, самый оптимальный и безвредный вариант – это энергосберегающая лампочка в 40 W.
■ В жилых помещениях рекомендуется использовать лампочки с мягким белым светом.
■ Замену энергосберегающих ламп необходимо проводить при полном отключении электроэнергии. Выкручивая экономную лампу, держитесь за корпус, но не за саму стеклянную колбу. Лампа в ваших руках может треснуть, вы пораните руку, а пары ртути наполнят помещение.
■ В бытовых условиях применять энергосберегающие лампы все-таки нежелательно. Лучше найти им альтернативу, например, более безопасные и более энергосберегающие светодиодные или галогенные лампы, какими активно пользуются страны Европы.
■ Ни в коем случае не выбрасывайте ртутьсодержащие лампы и приборы в канализацию, мусорные контейнеры или просто на улицу. Сдавать их нужно только в пунктах приема опасных отходов.