Kaimiņu drošība выходит в люди
- Информация о материале
- Категория: Для дома
- Опубликовано: 26.02.2014, 15:06
Несколько лет назад в Латвии появились люди, ратующие за введение особой системы соседских патрулей – Kaimiņu drošība. Активисты утверждают: никто не может позаботиться о безопасности жителей лучше самих жителей. Добровольные дружинники из владельцев квартир могли бы присматривать за своими жилыми районами. Такая система действует в десятках стран и помогает предотвратить тысячи преступлений.
Однако дело с введением «Соседского патруля» в Латвии идет пока ни шатко ни валко. Отдельные жители хотели бы этим заниматься, однако не знают, с чего начать и где искать поддержку. Ведь просто так на улицу не выйдешь, нужно договориться с соседями и местными властями.
– Существуют два варианта программы Kaimiņu drošība для жилых районов, – рассказывает ассистент руководителя проекта Юрий Кейшс. – Первый вариант – классический: уполномоченные жители внимательно присматривают за районом и в случае появления в доме подозрительных личностей или шумных компаний сообщают в полицию. Такой способ патрулирования в Латвии пока не распространен, не хватает активистов. Второй вариант – технический. По решению общего собрания дому подключают сигнализацию, пятерке уполномоченных лиц выдают «тревожные» кнопки. Во дворе или в подъезде непорядок? Старший по дому нажимает на кнопку вызова, и в течение пяти минут на место происшествия подъезжают охранники.
Некоторые дома Латвии уже заключили договора с охранными компаниями. Говорят, наличие в доме «тревожных» кнопок придает жителям уверенности.
Однако активисты Kaimiņu drošība не теряют надежды запустить в Латвии и классическую программу соседского патрулирования. Общество организовало цикл семинаров, деньги на это выделил Европейский социальный фонд.
– Мы обучили 15 членов общества, которые будут организовывать жителей своих районов, – пояснил Юрий Кейшс. – Программой заинтересовались местные власти. Семинары посещали представители муниципальной полиции Риги, Рижскую думу представлял депутат Владимир Фролов.
Объединение Kaimiņu drošība перевело на латышский язык учебные материалы для будущих патрульных, открыло собственную домашнюю страницу – www.kaiminudrosiba.lv. В рамках проекта проанализирована работа «Соседских патрулей» в других странах.
– Мы намерены двигаться дальше, – сообщил Юрий Кейшс, – сейчас подали проект на конкурс Рижской думы, надеемся на дополнительное финансирование. На днях к нам обратились жители Цесиса, которые хотят создать местную ячейку Kaimiņu drošība. А в октябре нас пригласили на Европейскую конференцию по соседской безопасности, которая пройдет в октябре этого года в Австрии.
Информацию о работе Kaimiņu drošība в Латвии можно получить у активиста общества Олега Островскиса по телефону 26410760.
* 92,07% стоимости проекта финансирует Евросоюз при помощи Европейского социального фонда. Мероприятие администрирует Государственная канцелярия в сотрудничестве с Фондом социальной интеграции.
Что такое Kaimiņu drošība? Это программа по методическому сотрудничеству жителей и полиции для профилактики преступлений. Она была начата в 1972 году в США при поддержке Национальной ассоциации шерифов.
В наше время Kaimiņu drošība или «Соседский патруль» реализуется в 20 000 населенных пунктах США. Исследования говорят, что в районах, где действует программа, преступность падает на 40%.
По состоянию на 1988 год в группах соседского взаимодействия состояло от 7 до 20% американцев, в программе участвовало 38% жилых районов. Исследователи замечают, что «Соседские патрули» чаще действуют в городах, чем на селе или в пригородах.
Исследования 1988 года показали, что большая часть групп «Соседского патруля» действует в населенных пунктах, где доминирует частная застройка, где мало или вообще нет торговых предприятий и мало приезжих (люди меняют место жительства не чаще, чем раз в пять лет).
В 1996 году президент США Билл Клинтон принял в подарок от компании Cellular Telecommunications Industry 50 000 мобильных телефонов, которые затем передали активистам «Соседского патруля» по всем штатам. Интересно, что предприниматели не только подарили добровольцам телефоны, но и оплатили их переговоры.
В январе 2005 года в мире стартовал проект Nation of Neighbors («Нация соседей») – первая социальная сеть, созданная для помощи «Соседским патрулям». Теперь участники программы могут информировать соседей, правоохранительные организации и прочих заинтересованных лиц о собраниях, новостях и преступлениях прямо в интернете.
В США «Соседским патрулям» помогают как государственные, так и общественные организации. Например, департамент полиции Лос-Анджелеса проводит обучение добровольных патрульных и оказывает помощь в создании новых групп.
Руководитель крупной авиакомпании в Калифорнии заметил, что выросло число угонов автомобилей с территории. На предприятии был создан собственный «Соседский патруль», и в первый же год кражи машин упали на 35%.
В Англии первый «Соседский патруль» начал действовать в 1982 году в Моллингтоне. На данный момент практика распространилась по всей Англии и Уэльсу. В 2007 году эти организации объединились. Главный источник финансирования единой организации – Министерство внутренних дел Великобритании, однако есть у британских «Соседских патрулей» и корпоративные спонсоры.
Считается, что уровень преступности на территориях, находящихся под присмотром патрульных, сократился в Великобритании на 79%.
Движение «Соседский патруль» существует и в соседней Эстонии. Там центральный офис дружинников на 50% финансирует Министерство юстиции, а на 45% – самоуправления.