Ремонт с приключениями
- Информация о материале
- Категория: Для дома
- Опубликовано: 23.05.2014, 16:47
В Латвии начался сезон ремонтных работ: это видно по старым оконным рамам и продавленным креслам, которые появляются на контейнерных площадках, да еще по белым следам на лестнице – это строители разносят бетонную пыль по всему дому. Ремонт должен быть праздником для заказчика, почему же он так часто превращается в трагедию?
Восемь подрядчиков «кинули»
Знакомая затеяла ремонт в трехкомнатной квартире в Юрмале и рассказывает, что за месяц на смотрины к ней приходили девять бригад строителей. Девушке повезло: восемь подрядчиков «кинули» ее еще до начала работ, денег она никому заплатить не успела. Ремонтники просто исчезли, трубку не поднимали. Девятый мастер со своими помощниками оказался человеком порядочным, к работе приступил, но хозяйка все равно настороже:
– У каждого из моих друзей есть страшная история про ремонт. У одного строитель запил посреди процесса и оставил семью заказчика без унитаза на целую неделю, у второго мастер слезно выпросил аванс – мол, дети голодают – и на работу больше не вернулся. Третий друг рассказывает, что строители пропали с материалами на несколько тысяч евро.
Бдительность и... договор
Как поступать с запившим мастером, понятно: надо увольнять и искать другого. А вот что делать, если ремонтник исчез с деньгами или материалами? Оказывается, такие заявления рассматривают только в полиции. К сожалению, искать мошенников полицейским трудно. Доверчивые хозяева квартир не заботятся взять у мастеров копию паспорта, даже фамилии иной раз не спрашивают. Но, допустим, личность подрядчика известна. Так и тогда невозможно доказать, что обманщик взял деньги или материалы, ведь хозяин квартиры не попросил у него расписки.
Только бдительность и еще раз бдительность может спасти заказчика ремонта от нечестных ремонтников. Первое и наиглавнейшее условие – перед началом работ подписать со строителями договор.
За что вообще вы платите?
В Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП) рассматривают жалобы хозяев квартир на некачественный ремонт либо невыполненные строителями обещания. Но пожаловаться в центр клиент можно только в случае, если работы выполняли юридические лица – фирмы.
– Если человек доверился частному мастеру и был обманут, то защитить его может только суд, – говорит представитель ЦЗПП Санита Гертмане. – Однако у меня есть рекомендации для всех владельцев квартир, планирующих ремонт. Кого бы вы ни наняли – частное лицо или юридическое – обязательно подписывайте с исполнителями работ договор.
Договор, это единственная гарантия для хозяина квартиры, что работы в квартире действительно будут выполнены и даже более-менее в срок. Такой договор можно составить самостоятельно и написать от руки. Главное, чтобы обе стороны поставили под документом свои автографы (а если ремонт заказан на фирме, то, чтобы договор подписал ее представитель, имеющий право подписи).
Теперь послушаем, какие пункты Санита Гертмане советует обязательно предусмотреть в договоре с частным мастером или строительной фирмой перед началом ремонта:
– С самого начала важно договориться, какие услуги вы заказываете у мастера и входит ли плата за материалы в общую стоимость работ или хозяин будет покупать все нужное отдельно.
В любом случае важно зафиксировать в соглашении как полный список работ с площадью и расценками, так и приблизительное количество материалов. В будущем советую заказчику контролировать, чтобы строители купили именно тот обойный клей, который указан в смете. Если же материалы хозяин оплачивает отдельно, хорошо бы проверить, используют ли строители тот дорогой клей, чеки за который представили. Это большой труд, но никто кроме вас этого не сделает.
Аванс – плохая идея
– Дальше договоритесь со своим работником о зарплате. Возможны два вида оплаты услуг: плата за результат или почасовая ставка. Чаще всего в договоре со строителями предусматривают оплату по факту проделанных работ. Например, изначально мастер предупредил, что работы с регипсом будут стоить 1000 евро. Эти деньги мастер получит, только когда установит регипс – по факту. Если платить почасовую ставку, возникает опасность, что ремонтники ради заработка затянут работы. Впрочем, о сорванных сроках расскажу чуть позже.
ЦЗПП не советует владельцам квартир делать 100% предоплату ремонта. Да, юридические фирмы часто просят аванс, но только сам хозяин должен решать, стоит ли его вносить. Размер аванса должен быть таким, чтобы человек не беспокоился, что строители пропадут со всеми деньгами.
В договоре следует предусмотреть порядок, в каком стороны будут вносить поправки к соглашению. Например, если при работе со стенами открылись скрытые дефекты, ясно, что стоимость ремонта вырастет. Дополнительные траты можно утверждать в виде приложений к основной смете. Вступить в силу такое приложение должно только после того, как его подписали обе стороны.
Следующий вопрос: как заказчик будет принимать работы. Мы советуем потребителям принимать ремонтные работы на основании актов сдачи-приема и по частям. Например, отдельно сантехнические работы, отдельно – «серую» отделку. Качество ремонта часто зависит от качества выполнения отдельных его этапов. Принимая работы отдельно, хозяин имеет больше возможностей заметить халтуру и потребовать, чтобы работники исправили недодел.
Это приводит нас к следующему вопросу: в договоре нужно предусмотреть право хозяина настаивать на переделке плохо выполненной работы. Обычно указывается, в течение какого времени строители должны это требование выполнить. Внесите в договор пункт, согласно которому хозяин сможет не платить за некачественную работу и даже разорвать соглашение с горе-работниками.
Штрафы для хозяина
– Такое же право должно быть оставлено за хозяином на случай, если работники срывают сроки, – продолжает Санита Гертмане. – Если работы оплачиваются заказчиком поэтапно, то лучше всего предусмотреть и четкие сроки для выполнения всех отдельных видов работ. В договоре следует оставить за сторонами возможность продлить сроки, если у задержки имеется объективная причина. Но в случае злостного срыва хозяин должен наказывать мастеров штрафами (например, снизить оплату на 0,5% за каждый день просрочки). С другой стороны, и сами мастера должны предусмотреть в договоре штрафы для хозяина на случай, если тот не расплачивается за работы вовремя.
Требуйте чеки и расписки!
– Для того, чтобы хозяин квартиры мог пожаловаться на строительную фирму в ЦЗПП, он должен требовать от работников свидетельства об уплаченных деньгах: чеки, квитанции строгой отчетности и т.д. Суд примет к сведению даже частную расписку, но наш центр работает только с официальными документами.
Напоследок напомню, что у квартирного ремонта, как у всякой услуги, имеется свое гарантийное время. Потребитель имеет право подать претензию на качество работ в течение двух лет со дня подписания акта сдачи-приема работ. Однако по опыту хочу сказать: чем быстрее хозяин жалуется на недостатки ремонта в ЦЗПП или суд, тем больше шансов доказать, что дефекты появились из-за нарушения технологии, а не в процессе пользования отремонтированной квартирой.
Еще немного о возможных претензиях: я советовала бы в договоре со строителями предусмотреть пункт, по которому заказчик имел бы право совершить последний платеж через какое-то время после окончания ремонта. Например, через неделю. Не все ошибки ремонтников заметны сразу. Человеку нужно пожить в квартире день-два, чтобы рассмотреть, что плинтус положен неровно, а раковина на кухне протекает. Если вы еще не полностью расплатились с мастерами, шанс добиться исправления халтуры довольно высок.