«Молчаливый убийца» снова на охоте
- Информация о материале
- Категория: Для дома
- Опубликовано: 23.09.2014, 09:42
Рижская Восточная больница сообщает, что уже в начале сентября в Токсилогическую клинику доставлена первая жертва угарного газа. Это привычная примета начала отопительного сезона – жители используют газовые котлы, камины и печи, которые плохо подготовлены к холодам. Такие приборы могут убить своего владельца вместо того, чтобы его согреть.
В Токсикологической клинике сообщили, что дома у пострадавшей установлен индивидуальный газовый котел. С наступлением прохладной погоды отопительный прибор автоматически включился, и едва не произошло несчастье. Женщина тяжело отравилась, потому что не сработала система отвода угарного газа.
Врач-реаниматолог Роберт Сташинскис рассказал, что в ближайшее время ждет новых пациентов с похожими отравлениями: «Статистика показывает, что каждый год к нам поступает около 100 таких пострадавших. К сожалению, среди латвийцев, погибших от острого отравления, большая часть становится жертвами именно угарного газа. Это очень серьезная проблема!»
Люди получают отравления по большей части во время пожаров, но и жертвы отопительных приборов не редкость. Бывает, что жители получают дозу опасного СО, стоя у обычной газовой плиты. Роберт Сташинский признал, что опасны не только печки, но и отопительные котлы новых поколений, «из которых угарный газ по каким-то причинам поступает в комнаты».
Врачи напоминают, что угарный газ – это невидимый убийца. Он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, поэтому человеку трудно заметить утечку. Первые симптомы отравления – это головная боль, чувство усталости, тошнота, рвота и понос. Жители чаще всего полагают, что причина плохого самочувствия совсем не в отравлении газом, а в усталости или вирусном заболевании. Это мешает им вовремя принять меры, например, вызвать мастера для ремонта газового котла.
Первое, что нужно делать хозяину квартиры с автономным отоплением, это помнить о возможном угаре и не пропускать его симптомов. Второе, это принимать меры для профилактики опасного отравления. «Очень важно своевременно и регулярно проверять отопительные системы, – напоминают специалисты Восточной больницы. – Причем очистку дымоходов, проверку и починку печей и отопительных котлов нужно доверять только сертифицированным специалистам. Помните, что на другой чаше весов находится ваша жизнь!»
Важно!
Отравления или угара можно избежать, если использовать в доме автономный сигнализатор или датчик угарного газа. Если концентрация угарного газа превысит допустимый уровень, датчик запищит, предупреждая об опасности.
При выборе датчика-сигнализатора, следует обратить внимание на особенности приборов (при внешнем сходстве). В продаже есть дымовые сигнализаторы и датчики открытого огня, датчики угарного газа CO и датчики углекислого газа CO2. Все они реагируют на разные компоненты в воздухе помещения.
Датчики угарного газа монтируются на высоте 1,5 метра от пола (некоторые компании производители рекомендуют 15–20 см от потолка). Дымовой датчик должен висеть на потолке. Прибор обнаружения углекислого газа CO2 рекомендован к установке на уровне пола или на уровне панели приборов (углекислый газ тяжелее воздуха).
Чего нельзя делать?
■ Нельзя находиться долго в ванной комнате при включенной газовой колонке. Обычно ванные – это маленькие помещения, поэтому угарный газ может скопиться здесь быстро. Лучше не ждать в ванной, пока ванна наполнится водой, лучше здесь не читать, не курить и уж тем более не засыпать.
■ Не нужно пользоваться горячей водой в кухне, если кто-нибудь находится в ванной комнате. Это важно, если горячая вода для обоих помещений готовится в общей колонке, которая стоит в ванной.
■ Обогревать квартиру с помощью газовой плиты (духовки или всех включенных конфорок).
■ Варить, жарить и печь при одновременной работе всех четырех-пяти включенных конфорок газовой плиты.
■ Обогревать помещение с помощью печи, в которой есть щели.
■ Закрывать заслонку печи, пока дрова не выгорели.
■ Растапливать печь на ночь, если вы собрались спать и не будете за ней следить.
■ Заниматься починкой автомобиля в гараже при включенном моторе и закрытых окнах и двери.
■ Принимать ванну, стирать, готовить в состоянии алкогольного опьянения (выкипание воды, сгорание пищи, отравление оксидом углерода).
■ Отвлекаться на другие дела во время приготовления пищи.
■ Заниматься самостоятельно ремонтом газовых и вентиляционных устройств.
Что нужно делать?
■ Как минимум раз в три месяца проверять, работает ли вентиляция в кухне и ванной комнате (с помощью листа бумаги или свечи).
■ Раз в году вызывать мастера, который проверит исправность газовой колонки, дровяной плиты или отопительного котла.
■ Нужно требовать, чтобы домоуправление раз в два года проводило профилактический осмотр дымохода.
■ Регулярно проветривать квартиру.
Как поступать в случае отравления?
■ Вывести человека из помещения.
■ Проверить у потерявшего сознание человека проходимость дыхательных путей (очистить ротовую полость от выделений, мокроты, рвотных масс).
■ Потерявшего сознание человека уложить на бок в безопасной позе, следить, чтобы голова не была запрокинута.
■ Дать пострадавшему кислород (обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окно).
■ При отсутствии дыхания произвести искусственное дыхание.
■ При отсутствии сердечной ритмической деятельности – непрямой массаж сердца.
■ Вызвать скорую медицинскую помощь.