Хотите отопления? Сдавайте золу!
- Информация о материале
- Категория: Для дома
- Опубликовано: 30.10.2014, 13:45
До Второй мировой в Латвии выходил журнал «Наша собственность», посвященный коммунальным вопросам. В этом журнале владельцам домов сообщали, в какое время нужно зажигать фонари во дворах и на улице, сколько следует платить дворнику и учили, как оборудовать дома центральным отоплением (тарифы на тепло определял государственный инспектор по ценам).
Давайте же почитаем, как жили наши предки в Риге. Может быть, современные жилищные проблемы после этого покажутся нам пустяком.
Чтобы получить топливо, нужно сдавать удобрения
«Наша собственность», 20 февраля 1940 года
Из-за усиленного сжигания дров уже сейчас появляется большое количество древесной золы. В будущем ее будет еще больше, ведь большую часть ранее завозимого древесного угля и кокса заменят дрова. Если принять за данное то, что при сжигании дров в среднем появляется только два процента золы, то шесть миллионов стер дров, вырубленных этой зимой в государственных лесах, при сжигании даст нам более 40 000 золы.
Это такое количество, что невозможно равнодушно пройти мимо, ведь этой золой можно удобрять луга и пастбища. Зола вполне может заместить искусственные фосфатные и калийные удобрения, которые сейчас непросто получить из-за рубежа. Золу можно использовать и в производстве.
Каждый заботливый сельскохозяйственник уже теперь использует древесную золу, как средство для удобрения земли. Однако в городах никто не придавал значения накоплению золы. Теперь решено стимулировать эти действия, чтобы не пропадала зола от сжигания дров в городах и на заводах. Уполномоченное лицо по обеспечению топливом приглашает все государственные и муниципальные предприятия, производителей, домовладельцев и прочих потребителей дров в городах и деревнях заботливо накапливать золу, полученную при сжигании дров, и отдавать ее паевому обществу Izejviela.
Накопленную золу необходимо хранить в сухом месте и ни в коем случае не мочить. Небрежное исполнение данного призыва повлияет на ваши права получать топливо.
Запрещено рыться в мусорниках
«Наша собственность», 20 июня 1940 года
Городское правление Риги указывает, что запрещено рыться в мусорниках, разыскивая там отходы. Дворники и полиция обязаны внимательнее следить за тем, чтобы жители выполняли это правило.
К вопросу о стоимости центрального отопления
«Наша собственность», 20 июля 1940 года
26 июня 1937 года инспектор по ценам своим распоряжением определил, что плата за центральное отопление должна равняться девяти латам за комнату в месяц.
Однако с того времени стоимость топлива так значительно изменилась, что владельцы домов никак не могут покрыть расходов на центральное отопление при помощи средств, полученных от жителей. В связи с этим Общество рижских домовладельцев просит министра финансов определить новую плату за центральное отопление в следующем отопительном сезоне. По нашим расчетам, за семь месяцев отопление должно стоить 102,50 лата или 14,5 лата в месяц.
Вместе с подачей теплой воды дважды в месяц плата за комнату должна быть на один лат в месяц дороже, вместе с подачей теплой воды четырежды в месяц – на два лата в месяц дороже, то есть, 15,50 и 16,50 латов в месяц за комнату.
Плата за наем жилья в Риге
«Наша собственность», 10 июня 1940 года
С целью выяснить плату за наем жилья и ее изменения Рижское статистическое бюро дважды в год проводит специальный опрос приблизительно 1000 нанимателей. По данным статистического бюро, в январе 1940 года были собраны сведения о 978 квартирах, которые выбраны так, чтобы представлять все районы Риги и все группы квартир по размеру и удобствам.
Из квартир, наниматели которых участвовали в опросе, 702 находились в старых домах, построенных до 1 декабря 1928 года, и 276 – в новых домах. Из них 33 находились в центральном районе, 269 – в средних районах, 61 в Межапарке и 291 в предместьях.
Из полученных данных видно, что между квартирами существует большая разница в плате за наем, которая зависит от расположения квартир и степени их благоустройства. Например, трехкомнатная квартира с ванной в новом доме стоила в среднем 59 латов (в центре – 67 латов, в Межапарке – 64 лата, в среднем районе – 59 латов, в предместьях – 49 латов в месяц). Такая же трехкомнатная квартира с печным отоплением немного дешевле, чем квартира с центральным отоплением.
Заметно дороже обходятся квартиры с ванной комнатой. Например, трехкомнатная квартира с ванной в старом доме с печным отоплением в центральном районе стоит на 13 латов (а в предместьях – на 15 латов) дороже, чем квартира без ванны. Пока нанимателям квартир в старых домах с ванной и печным отоплением приходится платить в среднем 59 латов, жители новых домов платят уже 67 латов.
Если сравним плату за наем с количество комнат в квартире, то увидим, что в маленьких квартирах плата за одну комнату в среднем будет выше, чем в больших квартирах. Также и из расчета на один квадратный метр стоимость аренды в маленьких квартирах выше, чем в больших.
Если сравним плату за наем в июле 1939 года с платой в январе 1940 года, то увидим, что в целом цены немного понизились. Однако отдельные группы квартир показывают рост или сохранили прежний уровень платы за аренду. Например, плата за наем однокомнатной квартиры с ванной в старом доме с печным отоплением в среднем снизилась на два лата, однако плата за такую же квартиру без ванной осталась без изменений. Плата за наем двухкомнатной квартиры с ванной в старом доме с печным отоплением в среднем повысилась на один лат.
Нужно ли центральное отопление?
«Иллюстрированная техника», 1 октября 1935 года
Самый старый и распространенный вид отопления в нашей стране – это отопление при помощи печей. Печи занимают большую площадь в квартире, они располагаются у внутренних стен и там излучают сильное тепло, пока у наружных стен с большими окнами, которые представляют собой большую площадь отдачи, нет никаких источников отопления, поэтому потоки тепла в комнате очень неравномерны.
Большие неудобства доставляет и необходимость заносить в комнаты топливо для сжигания. При чистке золы поднимается пыль, что приводит к созданию негигиенических условий.
Топить квартиру при помощи печей стоит дороже, чем пользоваться центральным отоплением. Например, сложить хорошую печь стоит сегодня около 300 латов, а проведение центрального отопления обходится в 200–250 латов, и в будущем можно считаться с известной экономией на топливе.
Рассмотрим центральное отопление при помощи нагретой воды, которое в последнее время широко используют для обогрева квартир. Здесь весь дом обогревается от одной централи, расположенной в подвале. Раздаются небезосновательные возражения о недостатках такого центрального отопления: это нездорово, в квартире очень сухой воздух и т.д. Но во многом виноваты владельцы домов, которые не к месту стараются экономить. Если устанавливать достаточно большие радиаторы, минусы будут сведены к минимуму. Центральное отопление выполняет 90% своих задач, если установлены достаточно большие обогревательные приборы, тогда и температуру котла можно ограничить 50–60 градусами. Такое отопление дает квартире нежное и здоровое тепло (хотя установка радиаторов и стоит дороже), а для поддержания влажности в квартире можно использовать особые аппараты. Еще очень мало наши квартиры и семейные дома используют маленькие системы центрального отопления, в которых комбинированная плита-котел ради удобства устанавливается на кухне. Такие устройства стоят всего на 50% больше, чем новая печь, и их изготавливает предприятие Liesma в Риге.
Стоимость системы отопления в хорошо построенном доме составляет 200–250 латов за комнату, после чего можно считаться с известной экономией на топливе.