Как дома утепляют в Литве?
- Информация о материале
- Категория: Для дома
- Опубликовано: 23.04.2015, 12:39
Недавно в Риге прошла конференция, организованная Латвийской ассоциацией управляющих совместно с Министерством экономики. На встречу приехали эксперты из разных стран. Литву представлял Евгений Саковский, член Литовской ассоциации управляющих жилыми домами. Он и рассказал, как в соседней стране справляются с проблемами в области утепления жилья, о которые постоянно спотыкается Латвия.
Сэкономить 1/5 тепла!
– Немного о статистике: количество жителей в Литве – чуть меньше трех миллионов, 66% живет в многоквартирных домах, – начал Евгений. – Таких многоквартирных домов в стране более 38 тысяч. 26% построены до 1960 года, 65% – с 1960 по 1990 год, и только 9% – после 1990 года. Всего мы имеем более 800 000 квартир, из которых 97% являются частными и только 3% находится в собственности государства или самоуправлений.
Когда правительство Литвы решило начать программу утепления, была поставлена задача создать условия для повышения энергоэффективности домов, построенных по строительным нормативам, которые действовали до 1993 года. Что имеется в виду? Государство обещало софинансирование только многоквартирным домам, построенным до 1993 года.
Глобальная цель программы в Литве – до 2020 года снизить потребление теплоэнергии в домах на 20% и уменьшить выбросы СО2 в атмосферу на 230 тысяч тонн в год (по сравнению с 2005 годом). Как видите, от реновации мы получаем не только экономические, но и экологические выгоды.
Добровольно или принудительно?
– Итак, в Литве были запущены сразу две программы, по которым жители могли получить софинансирование утепления от государства. Первая программа – это реновация по инициативе управляющей компании или товарищества собственников жилья. Понятно, что в этом случае инициатива исходит от самих собственников квартир. Они принимают решение: будем утепляться, затем оформляют документы и обращаются за деньгами. Такая же программа действует и в Латвии. Но в Литве придумали и второй вариант: утепление по инициативе властей. Самоуправлению позволили отбирать самые холодые дома на своей территории, назначать по этим адресам администраторов и начинать реновацию, так сказать, в принудительном порядке.
Оплачивают и ремонт, и новый лифт
– Как и в Латвии, в Литве государство компенсирует собственникам жилья часть стоимости работ по утеплению домов. Например, софинансируется полная или частичная замена системы отопления и горячего водоснабжения, реновация теплоузла или котельной, балансировочного оборудования, теплоизоляции труб, замена батарей и приборов по учету теплоэнергии, замена и установка систем вентиляции, утепления и замена крыши, утепление фасада и цоколя, ремонт дефектов. Хочу отметить, что простой ремонт в доме тоже компенсируется. А как иначе? Например, у многоэтажки поврежден фасад. В ходе реновации можно получить деньги государства и на восстановление фасада!
Также жителям частично оплачивают замену окон дома, замену лифтов, утепление подвальных перекрытий. Проще сказать, из программы компенсируются любые работы, которые повышают энергоэффективность дома. Также можно получить деньги на ремонт входа в дом и адаптацию его под нужды людей с ограниченными возможностями.
Некоторые работы по благоустройству не получают государственного гранта. Но на их выполнение все равно можно получить гарантированный банковский кредит. Это замена трубопровода холодной воды, канализации, электроинсталляции, противопожарной и дренажной систем.
Гарантированный кредит под 3% годовых
– Конечно, вам интересно, сколько именно денег литовцы получают на утепление. Что ж, расскажу по порядку. Процесс реновации начался в 2005 году. Первый его период длился до 2012 года, после чего условия программы поменялись.
По условиям первой программы государство предлагало следующее софинансирование: инвестиционный проект (15-50% от стоимости в зависимости от запланированной в доме экономии), технический проект (50%), строительный надзор во время реновации (50%). Далее, если дом по результатам реновации достигал 20% экономии теплоэнергии, государство компенсировало ему 15% от стоимости работ, дополнительные 15% выделяло при экономии более 40%. Как видите, в сумме дома могли вернуть до 30% от стоимости работ.
Уже во время действия первой программы государство гарантировало собственникам фиксированный процент по кредиту на утепление – 3% годовых. Независимо от внешних экономических факторов ставка по кредиту на реновацию не меняется, пока собственники квартир не выплатят все деньги. Гарантированные кредиты выдавали на срок до 20 лет.
Литва спасла своих бедняков!
– Тут надо сказать, что Литва во время реновации жилья помнит о социальной ответственности государства. Например, власти всегда компенсировали жителям с маленькими доходами 50% стоимости отопления и горячей воды (чаще всего помощь получают пенсионеры и многодетные семьи). А с 2005 года условлено, что государство для таких людей будет оплачивать 100% стоимости реновации. То есть они могут наслаждаться всеми благами утепления, однако ничего не платят за работы.
Вдобавок из структурных фондов ЕС было выделено дополнительное финансирование на реновацию в проблемных регионах Литвы. На это страна могла потратить 48 миллионов евро. Деньги разделили между регионами, и там жители платили только 20% от стоимости реновации. Например, в Мажейкяе житель средней квартиры платил за реновацию только 725 евро. По этой программе удалось реновировать около 150 домов по всей Литве!
В результате с 2005 по 2012 годы в Литве было реновировано 479 многоквартирных домов. Конечно, это очень мало для нашей страны. Учтем, что на эту программу деньги выделял ЕС. То финансирование, которое не удалось пустить в дело, Литве пришлось вернуть Брюсселю. На мой взгляд, несмотря на социальный подход, в то время программе можно было поставить «неуд», она шла очень вяло.
– Но в 2012 году в Литве прошли выборы, оппозиция поменялась местами с коалицией, в Министерство окружающей среды пришла другая партия и показала, что реновацию можно вести иначе. Политики изменили условия выплаты компенсации, после чего программа пошла в гору – утепляться начала вся Литва!
Отныне государство оплачивает жителям 100% стоимости всей технической документации по утеплению. Более того, управляющие или уполномоченные лица жителей теперь получают компенсацию за надзор над реновацией (в размере 0,1 евро за квадратный метр жилплощади). Повысилась и ставка софинансирования со стороны государства – до 40% от стоимости работ независимо от экономии, достигнутой домом в процессе реновации. Жители продолжают получать гарантированные кредиты под фиксированную ставку 3%.
В результате с 2013 по февраль 2015 года было окончательно реновировано 184 многоквартирных дома, в процессе работ находятся еще 989 домов. Согласованы инвестиционные проекты еще в 2404 домах. Мы видим, что всего за два года Литва совершила большой скачок в процессе реновации жилья.
– Я должен рассказать о программе модернизации домов по инициативе самоуправлений. По всей Литве прошло уже два этапа этой программы. На первом этапе местные власти отобрали 839 самых «холодных» домов, на втором этапе еще 1680. Это очень своеобразная программа. Дело в том, что у собственников таких домов вроде как остается право отказаться от реновации. Но по факту они все-таки вынуждены начинать работы. Дома включали в программу насильно.
Но одновременно в Литве нашли способ, как убедить пенсионеров в том, что им стоит участвовать в реновации. У таких жителей, как правило, нет лишних денег. По этой программе им полагается 100-процентная компенсация работ, но пожилые люди не слишком верят политикам. Они либо не приходили на общие собрания собственников, где следовало голосовать за реновацию, либо голосовали против.
Тогда министерство протолкнуло штрафные санкции против таких равнодушных или боязливых людей. Было сказано: если люди, получающие от государства 50-процентную компенсацию за отопление, не придут на общее собрание собственников квартир или будут голосовать против реновации, то на первый год компенсацию за отопление и горячую воду им урежут наполовину, а на второй год вообще снимут.
Пенсионеры умные люди, они сразу поняли, как выгодно ходить на собрания и поддерживать реновацию. Это также стало одним из факторов, который помог развитию программы в Литве.