Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Фальшивая жена с видами на квартиру

Не связываться и забыть! Вот чем частенько руководствуются люди, попавшие в непростую ситуацию. Но именно на это и делают ставку аферисты, отбирающие квартиры у их законных владельцев.

Единственная наследница

Дверь с глухим стуком закрылась за спиной Людмилы, и она подняла глаза на представшую перед ее взором огромную лестницу: по ней вверх-вниз сновали какие-то люди. Наверное, так и положено в нотариальной конторе, решила Людмила и поднялась на второй этаж.

«Итак, Сорокин Юрий, 1947 года рождения, скончался два месяца назад... – повторил за Людмилой сотрудник конторы, щелкая мышкой компьютера. – А вы, значит, приходитесь ему племянницей? И единственной наследницей, как я понимаю, ведь другой родни у наследодателя нет... Точно нет?».

Людмила густо покраснела, хотя нотариус лишь выяснял необходимые для работы данные и даже не думал упрекать ее в недостаточном внимании по отношению к одинокому дяде. Да, грешна, редко выбиралась из своего городка в столицу, хотя старалась позванивать родственнику хотя бы раз в месяц, интересоваться его самочувствием, которое, к сожалению, все ухудшалось.

Обычная история

Людмила вспоминала, как звонила дяде несколько месяцев назад, в день его юбилея. Разговор получился грустным: настроения праздновать у Юрия Сорокина не было, он как раз собирался в больницу. Она вызвалась было приехать, но дядя успокоил ее, сказав, что помощи социальных работников и знакомых будет вполне достаточно.

Наверное, предчувствуя скорую кончину, он еще упомянул о том, что все важные документы оставит у соседа-приятеля. «С завещанием торопиться не буду, пока бегать по нотариусам сил нет, – вздохнул Юрий Васильевич. – Потом, может, и оформлю все как нужно. Да и есть в нем надобность-то, в завещании? Другой родни, Людмила, у меня все равно нет...».

Сейчас Людмила корила себя за то, что не ослушалась дяди, не приехала, лично не убедилась, что в больнице сделали все возможное. Оправдывало племянницу то, что сначала заболел ее сын-подросток, а потом начались проблемы на работе – столь серьезные, что даже недельку за свой счет выпросить у начальства не получилось. Отпустили Людмилу лишь на пару дней – уже на похороны родственника.

«Обычная история – вроде не чужие друг другу, а как редко виделись...», – грустно думала племянница по дороге домой. Отпущенного ей руководством времени хватило лишь на проводы покойного в последний путь. Оформив свидетельство о смерти дяди и забрав у соседа документы на квартиру, Людмила решила разобраться с оформлением наследства как-нибудь потом.

Ей все возрасты покорны

Теперь же, находясь в кабинете нотариуса, наследница, наблюдая за действиями нотариуса, чутко улавливала: что-то не так. Слишком долго он копается в архиве, чересчур внимательно изучает представленные ею бумаги... Но что могло пойти не так? Дело-то проще простого: квартира принадлежала дяде, других наследников нет...

«Кхм... видите ли, какое дело... – наконец прокашлялся специалист. – По документам выходит, что вы не можете унаследовать квартиру вашего дяди. Дело в том, что ранее уже было подано заявление о принятии этого наследства. Спрашиваете, кто обратился с заявлением? Как явствует из записей, законная супруга вашего дяди, Нина Зайцева».

От потрясения Людмила потеряла дар речи. Законная супруга? Но Юрий слыл убежденным холостяком, а с возрастом, когда одолела серьезная болезнь, и вовсе не потерпел бы посторонних в своем доме.

«А что вы так удивляетесь? Любви все возрасты покорны, да и ваш дядя был совсем еще нестарым, – принялся убеждать нотариус, хотя сам явно пребывал в замешательстве. – Почему не допускаете, что дядя женился и не счел нужным известить об этом вас?».

Покинув нотариальную контору, Людмила решительно направилась к дому дяди. В этом деле следовало разобраться, причем немедленно. Формально нотариус, конечно, прав, но кому как не племяннице знать о жизни дяди! Разумеется, он посвящал Людмилу далеко не во все свои дела, но жениться вот так, втайне, с бухты-барахты, никогда бы не стал.

В двери дядиной квартиры красовались новенькие замки, а на звонок никто не отвечал. Тогда Людмила рискнула потревожить соседа, с которым Юрий Васильевич с давних лет водил дружбу. Он оказался кладезем бесценной информации, хотя слова его еще больше все запутали.

«Видишь ли, милая, много тут всякого народа крутилось. Я Юре всегда говорил, что за такими, как мы, одинокими да пожилыми, посматривают, – горестно качал сосед. – Пару раз какие-то люди приходили, якобы благотворители, с заказами. А потом, после смерти твоего дяди, в квартире гражданин какой-то нарисовался. Да-да, мужчина. Вел себя здесь, как хозяин, а потом я краем уха услышал, что жилье-то он быстренько продал».

Не ведала, что творила

«Нина Зайцева, 1967 года рождения?» – строго спросил судья, и заплаканная женщина потерянно закивала. Странно, но сейчас, в зале суда, глядя на эту женщину, Людмила чувствовала к ней чуть ли не жалость. По глупости ведь пошла на обман, не ведала, что творила...

Когда Людмила обратилась в полицию, то и не думала, что хитрый клубок раскрутится так быстро. Но выйти на дядину супругу сыщикам не составило труда – впрочем, как и выяснить, что Нина Ивановна женой покойного не являлась. Просто в свое время случайный знакомый предложил ей, Зай­цевой, очень нуждавшейся в деньгах, сделку – кругленькую сумму в обмен на печать в паспорте.

«Я была не в курсе... правда, – рыдала «жена». – Мне просто отдали деньги, забрали на день мой паспорт, а когда вернули, там красовался штамп о браке! Я и думать об этом забыла, но потом меня разыскал этот знакомый и попросил сходить к нотариусу. Дал свидетельство о браке, наверное, поддельное, как я теперь понимаю. И свидетельство о смерти, тоже фальшивое... Я не хотела идти, но он угрожал...».

Как удалось выяснить следствию, этим знакомым был хорошо известный правоохранительным органам аферист. С помощью сообщников высматривал он одиноких и больных людей, и либо сам входил к ним в доверие, либо подсылал таких вот «жен». Затем квартиры благополучно сбывал с рук, а если наследники бывших собственников и объявлялись, то им быстро объясняли, что лучше с потерей имущества смириться.

Зайцеву, которая, похоже, действительно не вполне понимала суть обмана, осудили на три года. Квартиру отдали законной наследнице – Людмиле, а вот мошенника ищут до сих пор. На то, что афериста поймают, очень надеются люди, выложившие ему за жилье немалые деньги.

Архив номеров: жми и читай!