В доме беда со светом! Что делать?
- Информация о материале
- Категория: Для дома
- Опубликовано: 18.01.2017, 19:51
Если при скачке напряжения у вас сгорели все электроприборы, то не обязательно виноват управляющий.
Можно ли сэкономить на свете, заменив все лампочки накаливания на энергоэффективные источники света? Что делать, если вы подозреваете, будто ваше электричество ворует сосед? На этот и многие другие вопросы отвечает сертифицированный электрик Вадим Стоян.
Халатность или случайность?
В прошлом месяце появилось сообщение о пожаре в многоквартирном доме в Саласпилсе, где у жителей внезапно перегорели бытовые приборы. Эксперты тут же свалили все на неудовлетворительное состояние домовой проводки. Значит ли это, что беда может повториться в любом доме советской постройки?
– Предполагаю, что аварию в доме по ул. Сколас вызвало так называемое отгорание «ноля» или, как правильно его называют, совмещенного нейтрального проводника (PEN), который является частью четырехпроводной трехфазной системы, – говорит Вадим Стоян. – Отгорание «ноля» действительно может случиться в любом доме и не всегда из-за халатности электрика домоуправления или самого управляющего.
Опасные превращения «ноля»
– Как же так? Только что все в доме работало, а через минуту – хлопок, запах гари, и все приборы перегорают. Должен же быть кто-то виноват!
– Отгорание «ноля» в доме может случиться по многим причинам. Например, это происходит тогда, когда при нагревании деформируется какой-нибудь провод вне квартиры и падает, например, на корпус электроустановки. Если это фазовый провод, то случится короткое замыкание и в доме всего-навсего пропадет электричество.
– А если это «ноль?»
– А вот если в доме пропадает «ноль», то со всей цепью происходят удивительные метаморфозы. Линейное напряжение (то, что между фазами) – 380 вольт, а однофазные приборы в квартирах расчитаны на 220 вольт. Когда отгорает нейтраль, напряжение между однофазными потребителями распределяется обратно пропорционально включенной нагрузке. Это значит, что в часть наших бытовых приборов приходит напряжение в 380 вольт. Разумеется, прибор сразу выгорает.
Гарантии никто не даст
– Жители рассказывают, что во время аварии чайники у них сгорели, а телевизоры нет. Почему так произошло?
– Действительно, при исчезновении «ноля» выгорают не все приборы дома, а только часть их, подключенная к соответствующей фазе трехфазового подключения. Это настоящая лотерея, в которой одни жители выигрывают, а другие проигрывают.
– Вы говорите, что в катастрофе не обязательно виноват управляющий. Но как тогда спастись от пропадания «ноля» в доме?
– В первую очередь это, действительно, зависит от тех профилактических работ в энергосистеме дома, которые ведет ваш управляющий. Например, я советую раз в полгода приглашать в дом сертифицированного электрика. Да, специалист на два часа вам отключит электричество, но проведет полный осмотр энергоустановки дома. Где надо, он подтянет, где надо, закрепит. Но даже такой осмотр не дает полной гарантии от отгорания «ноля», которое часто происходит по стечению обстоятельств (работники что-то чининили в подвале и затронули кабель или повысилась нагрузка, или в старый электрический шкаф забралась кошка). Беда произойдет, и не всегда жители смогут найти виновного.
Дедовские способы еще работают
– А я не могу поставить в квартире какую-нибудь защиту от скачков напряжения?
– Наверняка защитить домашние приборы при отгорании «ноля» можно только старым способом, установив стабилизатор напряжения. Раньше, во времена наших дедушек, такие жужжащие коробочки ставили на самую ценную технику, то есть на телевизоры. Сейчас подобные устройства чаще используют на стройках, потому что отгорание нуля в многоквартирном доме, это все-таки редкость.
– Что делать, если в доме все-таки пропал свет, а в квартире запахло плавленой пластмассой?
– Когда в доме отгорает «ноль» и в квартирах начинают выходить из строя электроприборы, для жителей очень важно не наделать глупостей. Ни в коем случае нельзя поливать приборы водой, если вы предварительно не выкрутили пробки или не выдернули провод из розетки.
Главная моя рекомендация при любых неприятностях – думать о своей безопасности. Если чувствуете запах горелого, в первую очередь выкручивайте пробки. Не дергайте приборы за провод без проверки, потому что оплетка может быть горячей или даже расплавиться.
Может ударить током!
– Выходит, отгорание «ноля» – это самая опасная электрическая авария, которая может случиться в нашем доме?
– Именно так, причем опасность заключается не только в том, что у вас перегорит радио или холодильник. При неблагоприятном стечении обстоятельств в эту минуту хозяина квартиры может ударить током.
– Как так?
– Начнем с того, что в домах советской постройки нет отдельных контуров заземления. Во многих квартирах во время ремонта устраивали локальные системы заземления, подсоединяя «землю» к «нолю». Это значит, что в случае отгорания нуля корпус бытовых приборов попадает под напряжение почти в 400 вольт. Касаться корпуса в такой ситуации очень опасно. Еще опасней коснуться корпуса такого прибора и другой рукой взяться за другой прибор, за батарею и т.п. В самом скверном случае может ударить током не только владельца неправильно заземленной техники, но и кого-то из соседей, кто в это время возьмется за ту же батарею.
– Может, пока не произошло аварии, нашему дому нужно потратиться на правильную систему заземления?
– Если вокруг дома сделан настоящий контур заземления, то это полностью защищает жителей и их бытовую технику в случае отгорания «ноля». Если «ноль» пропадет, то при пятипроводной системе энергоснабжения дома все лишнее напряжение уйдет в землю. Но практически ни один старый многоквартирный дом Латвии не имеет собственного контура заземления, потому что его устройство стоит дорого и не в каждом случае целесообразно.
– Что же, теперь бояться удара током от любого прибора?
– Нужно не бояться, а опасаться. Получить сильный удар тока при отгорании «нуля» в собственной квартире можно только при роковом стечении обстоятельств. Например, если человек прикоснется руками к корпусам двух электроприборов, которые подключены к разным фазам. Так что при любых проблемах с электричеством будьте осторожны, ничего руками не трогайте и ждите помощи от домоуправления.
Сертифицированный электрик Вадим Стоян отвечает на вопросы наших читателей
Почему вырос счет за общий свет?
«В нашем доме на ул. Бикерниеку, 33 в последнее время происходят чудеса со счетами за общее электричество. Раньше мы платили около 2,20 евро с квартиры в месяц, а, начиная с октября, счета увеличились до 6,5 евро. Я подсчитала, что дом переплачивает около 350 евро в месяц. Как выяснить, что происходит?»
– Воровство электричества в Латвии, конечно, актуальная проблема. Чем дороже становится электричество, тем больше у некоторых людей искушение присоединиться к чужому счетчику или системе общего энергоснабжения дома. Если мошенник подключился к соседскому прибору, то за его потребление будет платить один пострадавший. Но с таким же успехом нарушитель может дурить и весь дом, подключившись к общим сетям.
Если в доме резко увеличились счета за общую электроэнергию, конечно, надо искать причину. Отдельные домоуправления и предприятие Sadales tīkls не всегда заинтересованы реагировать на жалобы жителей, потому что их интересует другое: чтобы владельцы квартир оплатили все электричество, которое получил дом согласно счетчику. А то, что часть этого электричества оплатил один человек, а потребил другой – это для общего учета вроде бы и неважно. Вдобавок у домоуправления и правда не всегда есть достаточно квалифицированный электрик и оборудование, которое позволяет найти незаконное подключение. В таком случае жители должны принять общее решение о приглашении сертифицированного работника и оплате его услуг, например, из общего накопительного фонда.
Сертифицированный электрик действительно может провести ревизию энергосистемы дома. Универсальной таксы на эту услугу нет, но в среднем такая ревизия может стоить около 200 евро. Жители стоят перед простым выбором: заплатить за проверку и найти вора или каждый месяц всем домом переплачивать по 50-80–100 евро за общее электричество.
Стоит ли покупать энергоэффективные лампочки?
«Недавно я купила энергоэффективные лампочки для квартиры, потратила 15 евро и не получила никакого результата, скорее наоборот. Если при старых лампочках накаливания я тратила около 170 киловаттов в месяц, то теперь оплатила счет на 220 киловаттов. Уж не знаю, что происходит, но обидно». Людмила, Иманта
– Многие люди задаются вопросом, имеет ли смысл устанавливать в квартирах энергоэффективные лампы. Давайте разберемся. Старые LED-лампы низкого качества могут стоить около пяти евро и при этом давать очень мало света. Старые люминисцентные лампы неудобны тем, что при включении не сразу дают необходимое количество света, им нужно время, чтобы разгореться. Новые люминисцентные лампы также стоят дорого, около пяти евро за штуку, зато разгораются сразу же после включения и хорошо освещают помещение. При этом у них есть такой недостаток, как ограниченность циклов включения-выключения. Если поставить такую лампу в помещении, где часто включают и выключают свет (например, в санузле), то она может и не оправдать вложенных в нее денег, потому что через пару лет перегорит. Ведь обычная лампочка накаливания стоит 0,3 евро и прослужит год и больше, хотя и берет несколько больше электричества. В помещениях же, где свет горит более-менее постоянно, люминисцентные лампы оправданы, потому что прослужат пять-шесть лет.
Почему после установки энергоэффективных ламп в квартире выросло потребление электричества, без проверки понять невозможно. Быть может, Людмила, понадеявшись на обещаную экономию, оставляла в комнатах свет, а может, одновременно с заменой лампочек в квартире появился новый мощный электроприбор, скажем, стиральная машина. Но если вы спросите мое мнение, то я скажу, что заменой лампочек много света мы не наэкономим. Реального сбережения электричества и денег можно добиться только сменив собственные привычки энергопотребления.
Экономия или обманка?
«В Риге по-прежнему рекламируют чудо-приборы, которые якобы помогают сберегать электроэнергию в квартире. Принципы работы этих приборов неясны, но продавцы предлагают вставить их в розетку и ждать эффекта: мол, в следующем месяцы вы увидите 20–30-процентную экономию на свете. Стоит ли тратить деньги на такое устройство?» Дмитрий
– Я слышал, что жителям Латвии предлагают покупать так называемые компенсационные батареи для квартир. Производители действительно уверяют, что такая батарея помогает компенсировать часть реактивной нагрузки и, как следствие, уменьшить счета за электричество. Да, в основе рекламы лежит правильная теория о компенсации реактивного компонента. Но может ли ящичек, за который вы заплатили 25 евро, выполнять такую серьезную функцию, это спорный вопрос. Возможно, что внутри у него только лампочка и пара проводов. Настоящие компенсационные батареи стоят в Риге, например, в торговых центрах, которые тратят очень много энергии на освещение и отопление. Это приборы размером с хороший стол, и они действительно обеспечивают своим владельцам экономию на электросчетах. Но в квартиру такой по совести спроектированный и рассчитанный аппарат не поставишь.
Прав ли новый «умный» счетчик?
«Предприятие Sadales tīkls установило для моей квартиры новый «умный» счетчик, и потребление электричества у меня тут же выросло, хотя никаких новых приборов я не покупал. Что это за безобразие?»
– В физике существует такое понятие, как активная и реактивная нагрузка. Для того, чтобы понять, что это такое, представьте кружку пива. В этой кружке есть как само пиво, так и пена, за которую мы заплатили, но пить ее не можем. Так вот, реактивная нагрузка – это та самая электрическая «пена», которая не участвует в освещении нашей квартиры и работе бытовых приборов. Я предполагаю, что старые счетчики Sadales tīkls были не так точны и не учитывали часть реактивной нагрузки, а новые электронные счетчики эту часть также учитывают. По этой причине счета жителей после установки новых счетчиков могут слегка увеличиться.