Легионеллы не отступают!
- Информация о материале
- Категория: Для дома
- Опубликовано: 16.11.2019, 08:07
В водопроводах Латвии продолжает размножаться опасная бактерия, Латвийская ассоциация управляющих предложила новые способы защитить жителей от легионеллеза
В октябре Министерство экономики провело дискуссию по вопросу легионеллеза. Известно, что малоизученные и опасные бактерии, вызывающие легионеллез, размножаются в водопроводных сетях наших домов. Борьбу с ними ведут по всей Латвии, но пока с переменным успехом.
Опять болеют!
Легионеллез – опасная болезнь, нередко перетекающая в тяжелую пневмонию. Ее вызывают бактерии, которые попадают в легкие человека при вдыхании водной пыли. С 2012 по 2017 гг в Латвии ежегодно фиксировали около 30 случаев легионеллеза, в 2017 году болезнь унесла жизни трех людей.
В марте 2018 года правительство одобрило поправки к правилам Кабинета министров № 906 «О санитарном уходе за жилыми домами», согласно которым домоуправления должны позаботиться, чтобы температура горячей воды не опускалась ниже 55 градусов. Дело в том, что при температуре 50 градусов бактерии выживают, но не размножаются, при 55 градусах погибают в течение пяти-шести часов, а при температуре в 60 градусов – за 32 минуты. Температура воды 70–80 градусов обеспечивает мгновенную дезинфекцию.
Однако повышение температуры горячей воды в домах Латвии оказалось не слишком эффективным. Согласно статистике Центра по профилактике и контролю заболеваний, в течение 10 месяцев 2018 года легионеллезом заболели 34 латвийца, причем пик пришелся на месяцы после вступления в силу новых требований (май – девять случаев, август – семь случаев).
Министерство экономики продемонстрировало желание вернуться к вопросу борьбы с легионеллезом. В дискуссии принимали участие представители Латвийской ассоциации управляющих, предприятий водоснабжения и другие заинтересованные лица. Выступил, например, проректор Рижского технического университета академик Талис Юхна, который рассказал об исследованиях этой проблематики.
«Жители не будут в восторге!»
– На встрече мы обсудили возможные способы защиты жителей от заболевания легионеллезом, – рассказал один из участников обсуждения, руководитель Латвийской ассоциации управляющих Гиртс Бейкманис. – В Европе владельцы многих общественных зданий, например, гостиниц, установливают мощные фильтры воды, которые помогают снизить риски заболевания легионеллезом. Сейчас заговорили о том, чтобы такие фильтры установить в наших многоквартирных домах. Да, согласен, в Германии почти в каждом доме есть подобные устройства. Но при нашей экономической ситуации, при нашем уровне благосостояния трудно будет уговорить на это жителей. Стоимость такого устройства превышает 1000 евро, к тому же требуется регулярно платить за его обслуживание. Жители не будут от этого в восторге.
– Есть другие варианты, как обеспечить безопасность жителям?
– В правила КМ уже внесено требование к домоуправлениям обеспечивать температуру горячей воды не ниже 55 градусов. Но надо понимать, что физически невозможно постоянно поддерживать такую температуру непосредственно в кране или головке душа, где размножаются легионеллы. В кране просто нет циркуляции воды, которая необходима для поддержания постоянной температуры. Первая вода, которую мы получаем при включении горячего крана, будет прохладной. А в стоячей воде комнатной температуры размножается легионелла.
– Другими словами, новейшие фильтры и повышение температуры воды не дают полной защиты от возбудителя заболевания?
– Если человек пару недель не пользовался душем, то даже при соблюдении всех прочих условий в отрезке трубы со стоячей водой и в самом душе могли размножиться легионеллы. Если мы не позволим такой воде стечь, а сразу станем под душ и вдохнем водную пыль, то можем заболеть.
Как распознать болезнь?
Симптомы и признаки легионеллеза включают:
■ недомогание;
■ умеренная головная боль;
■ лихорадка и озноб с дрожью;
■ одышка;
■ кашель с мокротой или кровью;
■ боль в грудной клетке, мышцах и животе;
■ тошнота и рвота;
■ диарея.
Обычно легионеллез начинается с недомогания и головной боли, чуть позднее отмечается подъем температуры. В течение 24–48 часов у половины больных лихорадка достигает 40 градусов, вызывая ознобы. Довольно рано появляется несильный сухой кашель, и в течение нескольких дней он усиливается, затем становясь продуктивным. У 20% больных в отделяемой мокроте есть примесь крови, у 25% отмечается желудочно-кишечная симптоматика.
В течение четырех-шести дней заболевание неуклонно прогрессирует. Последующие четыре-пять дней состояние остается стабильно тяжелым, и только потом начинается улучшение. Впрочем, заболевание может протекать и в более легкой форме.
Экономия воды может выйти боком
– Что же делать?
– Первая задача – это обучение людей. Жителям необходимо внушить, что необходимо спустить воду перед пользованием и дождаться, пока из участка водопровода, где имеется циркуляция, поступит вода нужной температуры. К сожалению, наши люди рассуждают рационально: горячая вода дорога, поэтому нужно использовать ее сразу, даже если она хорошенько не стекла. Надо раз и навсегда запомнить, что в душе застоявшаяся вода превращается в водную пыль, которая и попадает в наши легкие вместе с легионеллами.
– А при питье воды или умывании можно заразиться?
– Нет, заболеть легионеллезом можно только при вдыхании мелких частиц воды.
– А нельзя ли продезинфицировать водопровод каждого дома?
– Надолго это делу не поможет, решить проблему можно только улучшая качество самой воды, о чем должны совместно заботиться управляющие домами и городской водоканал. Количество разных осадков и частиц ржавчины в воде нужно снижать, поскольку все загрязнения являются «пищей» для бактерий. Вода должна содержать как можно меньше органического углерода и фосфора. Если бы мы полностью удалили из водопроводной воды фосфор, то исчезла бы и легионелла. Но это тоже не выход, поскольку самим людям необходим фосфор, поступающий с питьевой водой.
Верните фильтры!
– Какие же реальные предложения имеются у специалистов для борьбы с возбудителем опасной болезни?
– Мы предлагаем вернуться к практике установке грязевых фильтров перед общедомовыми счетчиками воды. Эти фильтры в свое время были обязательными, но потом их позволили снять. Мы убедительно просим предприятия, обеспечивающие Латвию водопроводной водой, вернуться к практике установки грязевых фильтров. Это, кстати, улучшило бы и точность учета потребления воды.
– Каким образом?
– Общедомовые счетчики пропускают через себя большой объем воды и со временем засоряются. Может случиться так, что все квартирные счетчики в конкретном доме работают идеально, а вот большой счетчик «зарос» и считает неверно, из-за чего жители получают счета за так называемые потери воды.
– В Риге эти фильтры тоже сняты?
– Да, к сожалению. В свое время говорили, что из-за этих фильтров жители могут красть воду. Но мне кажется весьма сомнительным, чтобы люди лезли в подвал и по капле точили там воду. Однако и вернуть фильтры не так-то просто, потому что формально они находятся в зоне ответственности городских водопроводных сетей. Появляется вопрос, кто будет их обслуживать.
– Действительно – кто?
– Большинство управляющих готовы обслуживать грязевые фильтры самостоятельно, потому что речь идет о безопасности наших клиентов.
– А что вообще подразумевается под обслуживанием грязевых фильтров?
– В обычной ситуации грязевые фильтры не нуждаются в особом обслуживании. Но предположим, что на магистральном водопроводе начинаются ремонтные работы. На это время вода становится мутной, жители жалуются на осадки. Если перед общим счетчиком установлен грязевой фильтр, то он задержит часть загрязнений. Если у жителя из крана все-таки пойдет грязная вода, он позвонит в первую очередь управляющему, который сразу отправится чистить грязевой фильтр.
– Получается, что обслуживать фильтр-грязевик нужно только по запросу жителей?
– Добавочное его обслуживание управляющий может обеспечить во время обследования теплоузлов и подготовки их к отопительному сезону. Больших затрат это не требует.
Стоит ли повышать температуру воды?
– Ученые доказали, что уничтожить возбудителей болезни можно повышением температуры горячей воды. Почему бы нам еще радикальней не повысить ее температуру?
– Если бы мы повысили температуру воды в кранах до 60–65 градусов, то борьба с легионеллами стала бы более эффективной. Но таким образом мы не решили бы проблемы размножения легионелл в участках водопровода, где отсутствует постоянная циркуляция воды. А зарастание труб при повышении температуры ускорилось бы и жителям пришлось бы чаще менять домовой водопровод. Я не думаю, что нужно рассматривать дальнейшее повышение температуры воды как способ борьбы с легионеллой.
– Уже сегодня управляющие должны обеспечить температуру горячей воды не меньше 55 градусов. Как вы относитесь эффективности этой меры?
– Здесь есть несколько аспектов. Для того, чтобы нам было комфортно мыться или мыть посуду, достаточно горячей воды с температурой 45 градусов. При температуре выше 55 градусов уже можно ошпариться. Но более остро стоит вопрос стоимости такого нагрева воды. Некоторые управляющие заявляют, что повышение температуры воды вызвал рост ее стоимости на 20–30%.
Когда цена горячей воды поднимается, рационально мыслящий человек либо меньше ею пользуется, либо сильно разбавляет холодной водой. Это увеличивает риски размножения легионеллы в участках водопровода со стоячей водой. Если постоянно напоминать жителям о необходимости спускать первую воду, какое-то время они будут это делать. Но ведь есть люди, которые уже сегодня экономят на воде и только раз в неделю позволяют себе помыться. Разумеется, они не будут ждать, пока дорогая вода из горячего крана стечет. Зайдут под душ и надышатся застоявшей водной пыли с легионеллами. Зато если вода будет дешевле, то жители охотнее будут ею пользоваться и не позволят застояться.
Как не заразиться легионеллезом?
Источником инфекции является вода, содержащая бактерии (легионеллы). Люди заражаются, вдыхая аэрозольные частицы воды с содержанием бактерий, которые образуются из крошечных капелек воды в момент их отталкивания от твердой поверхности.
К оборудованию, которое распыляет воду, относятся системы горячего и холодного водоснабжения, в том числе душевые и краны, гидромассажные бассейны, турецкие бани и сауны, горячие источники и увлажнители воздуха, кондиционеры, декоративные фонтаны и прочее. Чем мельче капли аэрозольной воды, тем выше риск заражения. Легионеллез не распространяется через контакты с людьми.
В природе легионелла встречается в небольших количествах в озерах и реках. Они могут значительно размножаться в системах водоснабжения при температурах от +20°С до +45°С и при наличии органических веществ (биологический налет, осадок и т.д.). Особенно хорошо легионеллы могут размножаться в резервуарах с теплой, горячей и холодной водой, трубопроводах с малым потоком воды или стоячей водой (например, в квартирах, где редко используются краны или душевые кабины), поверхностях душевой лейки, кранов или резервуаров с органическим налетом, отложениями, в стиральных машинах и резиновых пробках, водонагревателях.
К загрязнению приводит образование биологического налета на внутренней поверхности водопроводных труб, недоступные места, которые нельзя очистить, застой воды (низкое давление, заглушки на трубах, большой объем воды), шероховатая поверхность, температура горячей воды ниже +50°C, коррозия и другие факторы.
Чтобы избежать инфицирования в месте проживания, в системах горячей и холодной воды нужно создать условия, которые бы препятствовали размножению легионеллы.
Необходимо следить за тем, чтобы температура холодной воды была ниже +20°C, а горячей – выше +50°C (такой температуры можно достичь, спуская воду примерно одну минуту).Важно регулярно проводить чистку душевой лейки от органических и неорганических соединений, а также дезинфицировать с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств или под воздействием высоких температур, опустив в кипяток. Как минимум раз в неделю в течение минуты необходимо спускать воду в кранах и душе, которые редко используются.
Если отправляетесь в отпуск и, вернувшись домой не спускаете воду из кранов, то риск заражения существует. Если воду долго не использовали, то лучше всего сначала открыть кран, спустить воду и только потом начать ею пользоваться. Это освободит вас от любых бактерий, вызывающих инфекцию. То же самое относится и к душу, поскольку заразиться легионеллезом можно в душе, вдыхая пар.
Как быть, если горячей воды не допросишься?
– Жители часто жалуются, что вместо горячей воды получают теплую. Управляющие отвечают, что технически не могут обеспечить им воду нормативной температуры. Как не заразиться в таких квартирах?
– Иногда эти технические проблемы возникают по вине самих собственников квартир. Например, были случаи, когда во время реновации дома жители голосовали за уменьшение количества стояков горячей воды, чтобы в будущем сэкономить на циркуляции воды и счетчиках. Верно, такое решение позволяет поставить в квартире одну пару счетчиков вместо двух. Но одновременно приходится удлинять участок водопровода, отвечающий за подключение воды, например, в ванной комнате. Таким образом мы получаем новую длинную трубу со стоячей остывшей водой. Эту воду владельцу квартир придется каждый раз спускать, пока он наконец не получит горячую воду из стояка. Если воду не сливать, можно заразиться.
Можно ли всем квартирам обеспечить горячую воду температурой в +55 градусов? Я однозначно говорю, что нет. Доставить такую воду в дальние квартиры можно только при условии, что на выходе из теплоузла температура воды будет достигать 60-65 градусов. Жители квартир, получающие эту воду первыми, просто ошпарятся.
К тому же в Латвии есть дома без полной системы циркуляции. В них циркуляция горячей воды обеспечена только в подвале. Жители верхних этажей в таких домах могут получить горячую воду нужной температуры только через несколько минут после включения крана.
– Но ведь получается, что все это время они платят за холодную воду по цене горячей!
– В то же время они экономят на постоянной циркуляции воды.
– Как же защитить таких жителей от легионеллеза?
– Только убеждая их в необходимость каждый раз сливать застоявшуюся воду.
– Дайте совет жителям отдельных квартир, которые, сливай или не сливай, не могут добиться от управляющего нормальной горячей воды. Может быть, им лучше устанавливать бойлеры?
– Это частичный выход из ситуации, поскольку легионелла может размножаться и в бойлере. Для того, чтобы этого не случалось, необходимо включать бойлер в режиме сильного нагрева воды. Это, в свою очередь, приводит к ускоренному зарастанию прибора и необходимости часто его менять.
– А что делать жителям, у которых в целом доме не бывает горячей воды нормативной температуры? Например, если дом стоит на окраине города и теплоноситель по пути к нему успевает остыть?
– Выход один – обеспечивать себе индивидуальную систему нагрева и отопления. В Латвии много домов с собственными котельными.
Что дальше?
– Почему Министерство экономики именно теперь вернулось к вопросу борьбы с легионеллами?
– Это вопрос безопасности и здоровья жителей. Уровень заболевания легионеллезом в Латвии соответствует среднему по Европе. Но у нас нет точного мониторинга, поэтому допускается, что многие больные легионеллезом в легкой степени получают в Латвии лечение от бронхита или воспаления легких. Соответствующий диагноз устанавливают обычно в тяжелых случаях заболевания, когда анализы больного поступают в лаборатории.
Безопасность жителей – это вопрос взаимодействия управляющих и жителей. Есть в Латвии места, где такое взаимодействие выстроено, а есть места, где его нет вообще.
– Подведем итоги: какие меры против легионеллеза члены Латвийской ассоциации считают самыми эффективными?
– Постоянное обучение жителей и улучшение качества воды. За это мы и будем выступать на дальнейших дискуссиях.
– Что будет с вашими предложениями дальше?
– Мне трудно это предсказать. Мы начали обсуждение с членами Латвийской ассоциации поставщиков воды. Если они согласятся искать общие решения проблемы, мы готовы идти вперед.
Кроме того, мы хотим обратиться к Ассоциации водоканалов по вопросу жесткости воды. Во многих городах Латвии сегодня очень быстро зарастают водопроводы. Причина – в повышенной жесткости воды. Если для Риги это не является большой проблемой, то в Елгаве, например, лежак дома зарос в течение пары лет после реновации. В поисках проблемы специалистам домоуправления пришлось разрезать совершенно новый водопровод. Внутри они обнаружили толстый слой известкового осадка.
Возможно, поставщики смогут снизить жесткость воды по всей стране и вместе с нею – скорость зарастания труб. Наше государство не регулирует жесткость воды в нормативных актах.