Меняем погоду в доме!
- Информация о материале
- Категория: Для дома
- Опубликовано: 26.08.2012, 09:51
Почему в углах квартиры появляется плесень? Почему по утрам после сна болит голова? Оказывается, у этих проблем общий корень: пластиковые окна, которыми мы так и не научились пользоваться правильно.
В редакцию даже летом часто приходят жалобы на плесень и сырость в квартире. Жители винят домоуправления, которые не ремонтируют межпанельные швы. Управляющие отвечают: швы в порядке, виновата холодная внешняя стена – «Собирайте деньги на утепление торцов дома, уважаемые жильцы!»
Нужно ли утеплять торцы?
Профессор РТУ, доктор инженерных наук Анатолий Бородинец рассмотрел с нами оба случая. Причем ученый считает, что часто плесень в квартире появляется по третьей причине: нашем собственном неумении правильно эксплуатировать свое жилище.
– Прав ли управляющий, который говорит, что избавиться от плесени в квартирах можно только при помощи утепления торцов?
– Если наружная стена дома не утеплена, температура внутренней ее поверхности бывает очень низкой. Разница между температурами внутреннего воздуха и внутренней поверхности стен может достигать 8-10 градусов. Если же стена утеплена, то разница температуры действительно не превышает 1-2 градуса зимой.
– Ну подумаешь, стена в квартире холодная. Разве поэтому появляется плесень?
– Мы уже выяснили, что неутепленная стена – это холодная стена. Из-за разницы температур на ней образуется «точка росы», место конденсации влага из воздуха.
– Стена начинает сыреть?
– Именно так. А потом на ней образуется плесень. Большой риск, что это произойдет, если относительная влажность в районе внутренней поверхности стены превышает 80% и держится на этом уровне больше недели.
Жильцам пора менять привычки
– Отчего в квартире накапливается повышенная влажность?
– Пока у нас были деревянные окна, в жилища задувал наружный воздух, который зимой достаточно сухой. Он смешивался с внутренним воздухом квартиры, и общая влажность падала. Сейчас во многих домах стоят герметичные пластиковые окна, поэтому внутренней влаге деваться некуда.
– Откуда берется столько влаги?
– Вентиляционные каналы в старых зданиях часто забиты и не работают, вдобавок люди сушат белье в ванных комнатах и коридорах (потому что больше негде), готовят пищу. При варке обычного супа в воздух может выделиться до двух литров воды, при сгорании кубометра газа – еще литр.
– Но ведь если мы утеплим внешнюю стену, это не решит вопрос влажности в квартире? Значит, плесень никуда не денется?
– Утепление повысит температуру внутренней поверхности стены, поэтому влага перестанет конденсироваться на каких-то определенных участках. Разумеется, после утепления тоже нельзя сутками напролет кипятить чайник и думать, что влага не осядет на стене. Но при нормальной эксплуатации квартиры внешнее утепление стен, действительно, помогает против плесени.
Стоит ли ставить пластиковые окна?
– Слушаю вас и понимаю, что все зло от пластиковых окон, которые нам так хвалили. Может, они и помогают сберегать тепло, но и неправильную влагу в помещении задерживают.
– Установка пластиковых окон – это не самая эффективная вещь, если говорить о сбережении тепла. Возьмем хорошее советское окно, у него средний коэффициент теплопроводности составлял 2,5 ватта на квадратный метр. У новых окон по строительным стандартам этот коэффициент не должен превышать 1,8 ватта, на практике же устанавливаются окна с теплопроводностью 1,4 или 1,1 ватт. То есть с помощью новых технологий мы экономим всего половину тепла, которое уходило через старые окна.
– Невелика экономия!
– Можно заказать окна с теплопроводностью 0,7, но цена их будет несоразмерно выше. Но у пластиковых окон есть другие преимущества: звукоизоляция и герметичность. Советские окна расплылись, и через них мы получаем свежий воздух, когда надо и когда не надо. Это раздражает, жилище действительно остывает.
– Значит, ставить пластиковые окна все-таки имеет смысл?
– Имеет-имеет, только нужно правильно такие окна эксплуатировать. Владельцам квартиры важно поменять привычки. Ведь после замены они сами отвечают за вентиляцию помещений.
Наш настоящий враг – углекислый газ
– Предположим, у меня дома и без проветривания сухо. Нужно ли открывать новые герметичные окна?
– Это просто необходимо! Для Латвии проветривание после установки пластиковых окон намного важнее, чем для Европы. Ведь у нас на человека приходится 22 квадратных метра, а в Европе – более 40. Следовательно, объем воздуха на одного жильца у нас довольно маленький. Мы быстрее засоряем микроклимат жилища и должны активнее его очищать с помощью проветривания.
– Засоряем – это как?
– Каждый человек в спокойном состоянии за час потребляет 20-30 литров кислорода с выделением 18-25 литров углекислого газа. В выдыхаемом человеком воздухе углекислого газа содержится в 100 раз больше, чем в чистом атмосферном воздухе. Повышенная концентрация углекислого газа влияет на здоровье человека, появляется сонливость и состояние беспокойства, головная боль. Если СО2 в воздухе слишком много, резко падает работоспособность.
– Да, оказывается, не проветривать помещения очень опасно!
– На Западе были проведены интересные исследования. Ученые выяснили, сколько денег мы экономим на тепле, если герметизируем помещения. На другую чашу весов положили финансовые потери из-за уменьшения работоспособности людей из-за недостатка приточного воздуха. Зависимость тут явная: чем меньше свежего воздуха в помещениях, тем больше люди болеют.
– Какие рекомендации дадите людям, которые беспокоятся о внутреннем климате жилища?
– Купить домашний гигрометр – прибор для измерения влажности воздуха. Как только влажность в помещении повышается до 70%, необходимо проветривание. Это защитит от внутренней сырости, появления плесени. Теоретически можно приобрести и комплект для измерения уровня СО2, но стоит он около 500 латов. Впрочем, я думаю, скоро появятся и домашние измерители углекислого газа.
– Смотрю, во главу угла вы ставите проветривание. Но если в комнате и без проветривания холодно, что делать жителям?
– Это, действительно, проблема, потому что домоуправления часто держат температуру в квартирах на минимуме – +18 градусов. После проветривания приходится включать электрообогреватель, а это дорого. Но другого выхода для поддержания здорового микроклимата в квартире нет. Разве что использовать электрические осушители воздуха, но советую быть с ними осторожными: они берут много энергии.
Уровень СО2 (ppm) |
Качество воздуха и его влияние на человека |
Атмосферный воздух 300-400 ppm |
Идеальный для здоровья человека |
400-600 ppm |
Нормальное качество воздуха |
до 600 ppm |
Уровень. рекомендованный для спален, детских садов и школ |
600-800 ppm |
Появляются единичные жалобы на качество воздуха |
800-1000 ppm |
Более частые жалобы на качество воздуха. |
выше 1000 ppm |
Общий дискомфорт, слабость, головная боль, проблемы с концентрацией внимания. Растет число ошибок в работе. Начинаются негативные изменения в ДНК. |
выше 2000 ppm |
Может вызвать серьезные отклонения в здоровье людей. Количество ошибок в работе сильно возрастает. 70% сотрудников не могут сосредоточиться на работе. |