Только бы не было зимы!
- Информация о материале
- Категория: Домоуправление
- Опубликовано: 03.04.2012, 19:50
Каждый рижанин хоть однажды в жизнь завидовал жителям центра: вот счастливчики, из окон спальни им виден Домский собор, из окна кухни – Национальная опера, по вечерам они отправляются на променад в Верманский парк, а если нужны продукты, то под рукой всегда находится Центральный рынок с его демократичными ценами... Но жизнь в центре имеет не только свои плюсы, но и минусы.
Проблемы обитателям Старого города доставляют митинги и шествия, а также их последствия в виде битых стекол и обгаженных подъездов; им досаждают граффитчики; их дворы давно превратились в стоянки для чужих машин. А куда привык жаловаться наш человек? Правильно! В домоуправление...
Цены не взвинтили
Пожалуй, домоуправление Rīgas centra apsaimniekotājs можно назвать одним из самых маленьких в Риге. Оно обслуживает около 180 зданий, причем не только муниципальных, но и частных, и коммерческих. Недвижимостью оно управляет дорогой, эксклюзивной, но как-то умудрилось не взвинтить цены на обслуживание до небес наподобие некоторых соседних домоуправлений.
– В 2009 году жители центра будут платить за обслуживание около 40 сантимов за квадратный метр, – сообщил председатель домоуправления Улдис Барбалис, – согласитесь, это вполне сносно.
– Если сравнивать с другими д/у, подтихую поднявших тариф на обслуживание до 2–3 латов за «квадрат», действительно терпимо. Как добились экономии?
– Просто открыто переговорили с жителями, предложили все крупные ремонты отложить. Совсем заморозить цены обслуживания не удалось, потому что в нынешнем году повысился тариф Rīgas Siltums на обслуживание теплосетей и выросли минимальные зарплаты. Наверное, мы могли бы экономить и дальше, но это уже опасно: все-таки жители центры очень требовательны, они хотят получать обслуживание высшего качества.
Центр обойдется без кредита?
– Что произойдет с деньгами, которые вы сэкономите на зарплатах и ремонтах?
– Они останутся на счетах домов и во внутренних резервах домоуправления, чтобы организация могла вовремя расплатиться с поставщиками коммунальных услуг. С этим проблемы почти у всех домоуправлений Риги. Долги жителей растут, а счета монополистов мы должны оплачивать вовремя. Rīgas Siltums предлагает нам брать на эти цели банковский кредит. Но кто будет платить проценты? Жители? Представляю их реакцию, когда я им сообщу об этом! Нет уж, не хочу своих клиентов шокировать, потому что работаю в условиях реальной конкуренции. Жители сразу начнут думать: «Зачем нужен такой управляющий, который делает нас заложниками банка?»
– Очень хорошо, но как вы будете справляться с оплатой счетов Rīgas Siltums при условии, что жители не спешат оплачивать квитанции домоуправления?
– Ну, по ноябрьским счетам мы почти полностью расплатились за тепло. Это произошло потому, что мы с жителями целенаправленно работаем. Первый шаг – предупреждения должникам от имени домоуправления. Если жители не реагируют, мы вынуждены передавать дела в суд. Рассмотрение таких исков занимает все больше времени, но часть неплательщиков, получив повестку, берут себя в руки и долги отдают. Я понимаю и жителей! Сегодня они постоянно вынуждены решать, какие счета оплачивать первыми. Приоритет – банковские кредиты, счета за телефон, домоуправление же остается в хвосте очереди. Но мы готовы идти в суд. Обычно мы такие дела выигрываем.
Настенная «живопись» всем надоела
– Когда вы придумаете эффективный способ борьбы с граффитчиками? Очень обидно видеть примитивные рисунки на стенах красивых зданий!
– Это наша давняя проблема. Говорят, в Берлине ситуация еще хуже, там все обрисовано, но нам-то от этого не легче! Во-первых, несанкционированных рисовальщиков очень трудно поймать. Во-вторых, многие фасады Старой Риги испорчены безвозвратно. Чтобы вернуть им первозданный вид, нужен большой ремонт, ведь у каждой стены свой цвет, нельзя просто пройти по центру с ведром краски и замазать все граффити одним колером. Мир пока не нашел способа, как бороться с этим явлением. В Латвии уличных художников наказывают очень строго (думаю, это отбивает у них желание к таким проделкам в дальнейшем). А еще мы можем постоянно закрашивать рисунки, чтобы, так сказать, психологически сломить их авторов.
Люди против сосулек
– Говорят, в этом году пока нет денег на сбивание сосулек с крыш Старой Риги.
– Проще всего сказать, что у города нет денег. На самом деле, у нас целый букет проблем, связанных с сосульками. По правилам в Старом городе стало намного сложнее разместить автоподъемник. Чтобы сделать это, нужно получить разрешение Департамента сообщений и других учреждений. Сосульки могут нарасти за час, а согласование документов, это дело не одного дня. Но ведь и оставить крыши нечищенными мы не можем. Улочки Старой Риги очень узкие, и если уж тут что свалится на голову прохожим, то даже страшно представить результат.
– И как же выкручиваетесь из сложной бюрократической ситуации?
– Ведем переписку с Департаментом сообщений, просим упростить процедуру согласования размещения автоподъемника. А пока... Должен сказать, что с крышами в центре все очень не просто. Многие чердаки приватизированы, нужно разрешение хозяина, чтобы попасть наверх. Но не все владельцы чердаков бывают счастливы, когда к ним приходят кровельщики в грязных башмаках, да еще со специальными инструментами. Поэтому до сих пор мы использовали подъемник. Это позволяло нам обслужить в четыре раза больше домов. Очень надеемся, что чиновники войдут в наше положение и позволят снова сбивать сосульки с помощью автотехники.
– Но вы не ответили на мой вопрос о том, как Старая Рига борется с сосульками, пока согласие с департаментом не достигнуто?
– Так и борется – с помощью кровельщиков. Чистим все крыши, на которые попадаем. Но если честно, нужно просить высшие силы, чтобы в этом году избавили Ригу от зимы!
Дворы освобождают от машин чужаков
– Со своей стороны добавлю только, что мы начали устанавливать на крышах Старого города снеговые ограждения. Они сдерживают большие массы снега и льда от одновременного падения на прохожую часть. Продолжим эту программу и в нынешнем году.
– Еще один вопрос: после увеличения платы за парковку транспорта на центральных улицах, автомобилисты пытаются приткнуть машины в любом закутке, где стоянка бесплатна. Понятно, что во двориках центра стало тесно, места для машин жителей уже не остается.
– Нам эта проблема очень хорошо известна. Она зимой особенно актуальна, потому что крыши чистить нужно, а как сбросишь снег и лед, если внизу стоят машины? Обычно, если это транспорт жильцов дома, удается найти его хозяев и попросить отогнать легковушки в сторону. Но все чаще оказывается, что владельцам квартир неизвестно, откуда такая машина взялась в их дворе. Поэтому мы начали еще одну интересную программу, которую уже обкатали на улицах Матиса, Чака и Барона. В сотрудничестве Департаментом сообщений и муниципальной полицией устанавливаем на въезде запрещающие знаки. Парковка под таким знаком разрешена только при наличии пропусков. Такие отличительные карточки раздаем только жителям.
– И как, помогает?
– Очень даже. После того, как полиция включает такие адреса в маршрут своего патрулирования и навешивает «горчичники» на все машины, которые стоят там без пропусков, дворы заметно пустеют.