В одном доме – два разных счета
- Информация о материале
- Категория: Домоуправление
- Опубликовано: 18.03.2018, 19:10
«Живу я в многоквартирном доме, где в 2014 году была проведена реновация с установкой индивидуальных счетчиков и регуляторов теплоэнергии на каждом радиаторе. В начале отопительного сезона оказалось, что одни владельцы квартир получают большие счета за отопление, а другие – очень маленькие, потому что каждый регулирует батарею по-своему. Управляющий решил, что для устранения такой ситуации надо ограничить действие терморегуляторов в наших квартирах и запретил закручивать их, перекрывая батарею ниже отметки 2,5.
Часть квартир этому решению не подчинилась, потому что их владельцы хотели по-прежнему иметь возможность полностью отключать батареи, например, в помещениях, которыми они не пользуются. Но на общем собрании собственников все-таки принято следующее решение: плата за отопление для тех квартир, которые не согласны отказаться от полноценной регуляции батарей, будет рассчитываться не по показаниям индивидуальных счетчиков тепла, а по квадратным метрам жилплощади. В результате получается, что сегодня некоторым жильцам приходится оплачивать в три раза больше тепла, чем они потребляют в действительности.
Отопительная система в нашем доме была перестроена так, чтобы регуляция батарей в квартирах никак не мешала теплоснабжению соседних квартир. Теперь алокаторы потеряли всякий смысл, потому что их показатели не принимаются во внимание при начислении платы за тепло. Выходит, что и кредит на переделку отопительной системы мы зря брали.
Формально нас обвинили в том, что мы, регулируя температуру своих радиаторов, снижаем температуру в квартирах ниже 18 градусов, что вредит дому. Мы много раз устно и письменно приглашали управляющего на обследование наших квартир, чтобы он убедился, что там достаточно тепло, но управдом это требование игнорирует.
В моей квартире температура держится на уровне 21-24 градуса. Я вынуждена открывать окна, потому что мне жарко. Когда нам устанавливали алокаторы, то обещали, что терморегуляторы на батареях можно будет использовать по необходимости, но теперь по решению общего собрания это не происходит.
Не вполне справедлив учет тепла и в тех квартирах, где управляющий все-таки ограничил действие терморегуляторов. Жители рассказывают, что невозможно даже окно открыть для проветривания, поскольку алокатор тут же начинает учитывать потери тепла. Управляющий советует людям накрывать радиаторы одеялами, пока они проветривают комнаты.
Хочу спросить, насколько законны такие действия управляющего и порядок оплаты тепла? Ведь мы живем в одном доме, а за тепло платим по-разному (часть жителей – согласно показаниям алокаторов, часть – по жилой площади своих квартир). В домах других управляющих система алокаторов действует нормально.
С нашей стороны начато судопроизводство, но дело тянется уже полтора года. Приписки за тепло мы не оплачиваем, за что управляющий начисляет нам серьезные пени. Сегодня мы платим только за реально потребленное тепло». Р. Бривуле, Валмиера, ул. Беатес, 25
Отвечает Игорь Трубко, председатель Рижской ассоциации управляющих:
– Согласно Закону о квартирной собственности общее собрание собственников перенятого дома имеет право решать, какая методика расчетов за коммунальные услуги должна применяться во всем доме. Решением простого большинства собственников дом может перейти либо на расчеты за тепло согласно показаниям алокаторов, либо на расчет по квадратным метрам жилплощади, либо одновременно применять две методики к двум разным категориям жителей.
Конечно, жители, которые не согласны с запретом управляющего свободно регулировать температуру батарей, хотят знать, есть ли для них выход. Я считаю, что такой выход имеется. Сами собственники квартир должны заказать заключением сертифицированного энергоаудитора, который определит, сколько реально тепла потребляет каждая квартира при отключенных радиаторах. Эти данные управляющий должен использовать в составлении методики оплаты тепла для таких квартир. В этом случае на защиту собственников приходит Закон о защите прав потребителей, который определяет обязанность каждого жителя платить только за реально полученные услуги.
Вообще же, для того, чтобы избежать подобных конфликтов интересов, советую жителям стараться отстоять свою точку зрения еще до общего собрания собственников квартир. Если же общее собрание все-таки приняло неблагоприятное для отдельных собственников решение, то по закону они имеют право оспорить его в суде, но не позднее, чем через год после принятия.