«Мы должны учиться на своих ошибках!»
- Информация о материале
- Категория: Домоуправление
- Опубликовано: 12.10.2023, 16:30
Задача – реновировать до 2000 домов в ближайшие семь лет и не подводить ожидания жителей
Обслуживающая компания Rīgas namu pārvaldnieks остается крупнейшим домоуправлением в странах Балтии. Новый председатель правления Марис Озолиньш и член правления предприятия Мартиньш Паурс рассказали, как намерены управлять этим флагманом и что поменяют в его работе.
Члены правления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) регулярно приходят в Рижскую думу для отчета. Но в этот раз на Комитете по вопросам жилья и среды не стали разбирать конфликтные вопросы, связанные с работой предприятия. Представителям нового правления, совсем недавно вступившим в должности, позволили рассказать о будущих планах по развитию RNP.
«Все мы читаем газеты...»
Председатель правления RNP Марис Озолиньш признался, что принимал предложение возглавить предприятие, хорошо понимая, какая у него репутация:
– Все мы читаем газеты и знаем, что в них нередко появляются негативные отзывы об RNP. У предприятия часто менялось правление, есть признаки того, что клиенты неудовлетворены его работой, причем высказывают претензии уже давно, со старых времен. При этом и самим жителям не хватает понимания тех обязанностей, которые имеются у владельцев квартир. Им кажется, что за все дела в доме отвечает только RNP.
Новый руководитель RNP не отрицает проблем на предприятии. Например, по его словам, де-факто муниципальное домоуправление конкурирует с коммерческими компаниями, которые работают в сфере обслуживания жилья. Но согласно уставу RNP не может делать многое из того, что делают частные предприятия.
– Кроме того, у нас много работников физического труда, – говорит Озолиньш. – Мы понимаем, что их зарплаты на данный момент не соответствуют требованиям рынка.
При этом RNP остается крупнейшим домоуправлением в странах Балтии. По мнению нового руководителя, это хорошая основа для того, чтобы превратить RNP в современное предприятие и улучшить качество услуг.
Выход на биржу – к 2025 году
– Перенимая управление, мы с другими членами правления понимали, что будут сложности. Но на практике оказалось, что дела RNP не так и запущены. Многие вещи уже упорядочены, над другими начата работа, – считает председатель правления.
У предприятия имеются определенные цели и разработана долгосрочная стратегия для их достижения.
– Эта стратегия предусматривает модернизацию услуг RNP, – делится Озолиньш, – а также привлечение дополнительного частного капитала, то есть инвесторов. Мы должны работать над удовлетворенностью клиентов, восстановлением домов, а также информировать клиентов о разных социальных программах.
Как сообщается, RNP намерено использовать больше техники в обслуживании рижских домов. Недавно была закуплена первая партия универсальных машин, которые годятся и для покоса травы, и для уборки территорий. Их передадут новым бригадам по обслуживанию внутриквартальных территорий.
Еще один шаг – дальнейшая цифровизация предприятия. В будущем предполагается внедрить 14 новых IT-систем. Как бы там ни было, Марис Озолиньш обещает, что новые решения облегчат жизнь и работникам домоуправления, и клиентам.
Конечно, это не все. Нынешнее правление будет работать над подготовкой RNP к выходу на биржу к 2025 году.
– Такие задачи поставлены перед нами долгосрочной стратегией предприятия. Когда мы будем готовы, окончательное решение о том, выходить или не выходить на биржу, примет Рижская дума, – говорит Озолиньш.
«На это требуется миллиард евро!»
Новый член правления RNP Мартиньш Паурс отвечает в том числе за реализацию программы восстановления домов:
– Это очень важный вопрос, ведь мы знаем, что многие дома довоенной и советской постройки находятся в плохом состоянии. Мы помогаем жителям этих домов, нашим клиентам, участвовать в программах реновации с привлечением софинансирования, из которых самой известной остается программа финансового учреждения Altum.
Как сообщает Паурс, в планах Рижской думы до 2030 года восстановить около 2000 многоквартирных домов. Но для этого необходимо привлечь очень большое финансирование. Если считать, что на реновацию одного дома в среднем требуется 500 000 евро, то речь идет о миллиарде евро.
– Вопрос, откуда взять такие средства? – говорит Паурс. – Мы работаем над достижением этих целей. Например, если предприятие будет котироваться на бирже, можно будет привлечь дополнительный капитал под различные проекты.
Тут, конечно, не идет речь о том, что жителям задаром отремонтируют дома. Как можно было понять из рассказа члена правления RNP, предприятие планирует реализовать принцип ESKO. Это значит, что в будущем RNP могло бы утеплить и восстановить часть рижских домов без привлечения банковских кредитов, а владельцы квартир взамен в течение 20–30 лет платили бы за эти работы самому домоуправлению.
Что касается классической реновации, то определенные успехи у RNP есть. В рамках текущей программы Altum домоуправление помогло своим клиентам подать более 100 заявок на получение государственного софинансирования утепления. Однако до реального утепления дошли только 46 домов (помешали ковид и резкая строительная инфляция, испугавшая владельцев квартир). В сентябре, на момент заседания Комитета по вопросам жилья и среды, работы были полностью завершены в 12 домах, а продолжались еще по 36 адресам.
– Кроме того, девять домов под управлением RNP получили софинансирование Рижской думы на ремонт по программе устранения опасности, – говорит Мартиньш Паурс.
В домоуправлении уверяют, что постоянно ведут работу с жителями, информируя их о возможности привлечь для ремонта домов деньги самоуправления, государства и фондов ЕС.
Надо увеличить темпы на 2000%
И все-таки реновация жилья в Риге идет значительно медленней, чем хотелось бы. Паурс сообщил депутатам Комитета жилья и среды Рижской думы, что до сих пор RNP мог реновировать шесть-семь домов в год:
– Это не позволяет нам реализовать амбициозные цели по восстановлению 2000 многоквартирных домов к 2030 году, которые выдвигает перед нами Рижская дума. Для этого нам следовало бы ускорить процесс на 2000%, что нельзя назвать невозможным, но для чего нужны нестандартные решения.
Одним из таких решений и является реновация по принципу ESKO. Однако посмотрим на ситуацию трезво: даже с переходом на ESKO домоуправлению пришлось бы где-то найти миллиард евро, чтобы за семь лет восстановить 2000 домов.
– Даже если бы нам это удалось, одного только капитала было бы мало для такого масштабного проекта, – признается Мартиньш Паурс. – Ведь в каждом из этих 2000 домов мы сначала должны были бы заручиться согласием владельцев квартир. За реновацию по существующему закону должно проголосовать большинство квартировладельцев.
Правда, по мнению члена правления RNP, тут мог бы помочь не только пряник в виде облегченных условий утепления, но и кнут. Например, Рижская дума могла бы оповестить жителей о неких последствиях, которые ожидают их в случае, если они не выполнят требования по повышению энергоэффективности своего дома в течение ближайших 10 лет.
Что может сделать Дума?
Но и самой Рижской думе для достижения поставленных целей следовало бы постараться и предложить владельцам квартир новые формы поддержки, говорит Паурс:
– Мы проанализировали опыт других городов и видим, что помощь самоуправления имеет большое значение. Например, Дума может за свой счет отремонтировать лестничные клетки в тех домах, где жители проголосовали за реновацию. Это уже делается в Олайне. Стоит такой проект не так дорого, зато дает немедленный результат. Также самоуправление могло бы вместо собственников квартир погасить часть процентов по займу на реновацию. Конечно, это стоило бы делать во время нестабильности или резкого роста процентных ставок наподобии такого, который мы наблюдаем в эти дни.
Держать слово
Депутаты Рижской думы, разумеется, поинтересовались, как новое правление RNP собирается решать застаревшие проблемы. Например, улучшит ли оно коммуникацию с жителями, которым иногда неделями приходится ждать ответа на свою жалобу или запрос.
– Да, мы хотим, чтобы каждый управдом, за которым закреплен конкретный адрес, улучшил качество общения с жителями, – заявил Мартиньш Паурс. – Для этого нам нужно работать над повышением квалификации управдомов. Наша цель – ни одна заявка от владельца квартиры не должна остаться без ответа. Также домоуправление обязано выполнять свои обещания. До сих пор с этим возникали трудности. Например, в прошлом домоуправление планировало определенные ремонтные работы по каждому адресу, но не всякий раз придерживалось собственного плана, поскольку выполнению ремонта мешал, например, резкий рост стоимости материалов и строительных услуг. Жители видели, что работы не выполнены и испытывали разочарование. Это надо менять. Предприятие должно учиться на ошибках прошлого.
Деньги нужны для развития
– Что известно о выходе RNP на биржу? Помнится, перед выборами в Рижскую думу представители всех партий заявляли, что продавать домоуправление нельзя.
– Важно понять, что это не продажа предприятия, – говорит Марис Озолиньш. – Выход на биржу не значит, что Рижская дума перестанет владеть акциями RNP. Напротив, это позволит привлечь новых акционеров (в пропорции, которую определит сама Дума). Причем акционерами смогут стать и работники предприятия, и жители.
– Вы говорите, что хотите привлечь частный капитал. А на какие цели он будет использован?
– Во-первых, выход на биржу и привлечение частных инвесторов позволило бы нам стать таким же коммерческим предприятием, каким является любой наш конкурент из числа частных компаний. На таких условиях мы смогли бы развивать свои услуги. Во-вторых, полученные деньги мы потратили бы именно на такое развитие.
– Например, реновировать 2000 домов?
– Очевидно, что даже при выходе на биржу мы не смогли бы привлечь такие средства, чтобы их хватило на большие проекты в области реновации. Мы не настолько ценное предприятие, чтобы через биржу привлечь миллиард евро или пусть даже десятую часть этой суммы. Но получить определенные деньги мы все-таки можем.
По 100 домов на одного управдома
– Уже много лет говорится о том, что за каждым управдомом RNP закреплено слишком много домов. Объем настолько велик, что ваши работники не успевают вникнуть в каждый случай. Что будете делать с этой проблемой?
– Мы хорошо понимаем, что управдомов не хватает. К тому же сейчас изменились требования к минимальной квалификации, необходимой таким специалистам. Мы интенсивно работаем над тем, чтобы повысить квалификацию целой группы работников, на что требуется целый год. Кроме того, в сентябре к работе в RNP приступили сразу пять новых управдомов. В перспективе мы считаем, что за одним управдомом должно быть закреплено примерно 100 домов.
– В этом году жители не могли понять, куда обращаться, когда ливни заливают дом. Что делать, чтобы вы могли быстрее реагировать?
– Мы действительно видим, что во время ливней число звонков в RNP вырастает в 50-80 раз, центр не справляется с таким потоком. Мы работаем над тем, чтобы ни один звонок не остался без ответа. Для этого мы хотим создать дополнительные каналы связи с жителями. Например, наш виртуальный ассистент на сайте rnparvaldnieks.lv уже сейчас может принять заявку и записать адрес, где произошла беда.