Кнут без пряника
- Информация о материале
- Категория: Домоуправление
- Опубликовано: 09.04.2012, 08:05
Жить в маленьком доме непросто. Просишь ли ты у домоуправления ремонта на лестничной клетке, жалуешься ли на работу дворника, хочешь ли поставить во дворе скамейку, на все получаешь один ответ: «Сначала денег накопите, а потом приходите!» Обитатели небольшого домика по улице Силикату в Курземском районе решили, что проще и дешевле им будет отказаться от услуг муниципального домоуправления и жить своим умом. Выдержали ровно один год.
Поверили на слово и подписали на пять лет
Поначалу это была история зауряднее некуда. Жители небольшого дома были недовольны услугами домоуправления Kurzemes namu apsaimniekotājs. Дороговаты они были, эти услуги, да и качества от них хозяева квартир желали лучшего. Что же, как люди грамотные, жители дома Силикату взялись уйти из-под управления муниципальной организации.
– Решили, что так будет дешевле, – рассказывает Римма, – больше денег останется на нужные дому работы.
Не подумали жители только об одном: о своих нервах. Управляющий, нанятый ими вместо муниципального ставленника, за год превратил нервы жителей в первоклассное мочало.
– В нашем доме всего 12 квартир, – поделилась Римма, – и мы понимали, что самостоятельно обслуживать свою собственность не можем. Нам требовался опытный человек.
Такого человека посоветовала одна из соседок. Об управляющем П. она слышала только хорошее: умный, предприимчивый человек. Жители других домов, заключивших с П. договор обслуживания, по слухам, тоже оставались его услугами довольны.
Вышло так, что прочие владельцы квартир дома на Силикату поверили соседке на слово. Пригласили П. и предложили заключить договорчик о коммерческом обслуживании дома. Чтобы не мелочиться, подписали управляющего сразу на пять лет. Передали ему дела и стали ждать результата.
Хотите воду? Оплатите долги соседей!
– Дом наш проблемный, – признается Римма, – владельцы двух квартир давно не платили по счетам. Одних соседей мы понимаем: у них объективные причины для задержки платежей. Но хозяева второй квартиры, на наш взгляд, игнорировать квитанции не имели никакого права. К сожалению, с этим мы в Латвии сталкиваемся каждый день: бедняки платят за жилье из последних сил, а богачи отчего-то позволяют себе большие задолженности.
Но не об этом речь. Управляющему П. сразу сообщили о должниках и предложили провести с ними работу. Общее собрание собственников даже уполномочило П. отключить этим квартирам горячую воду. Такое решение было вполне возможно, поскольку оба жилища подсоединены к одному стояку. Прочие жители от такой профилактической меры не пострадали бы.
– Но П. начал вести себя просто хамски, – считает Римма, – он игнорировал решения нашего собрания, а когда долги дома выросли, взял и отключил от горячей воды все здание. Без этой услуги мы просидели целых три месяца. Когда я убеждала П., что наказывать нужно только должников, а квартиры честных жильцов немедленно подключить к подаче горячей воды, он отвечал: «Идите и сами ведите переговоры с задолжавшими соседями!» В одном таком разговоре П. даже предложил мне самой оплатить долги двух квартир.
Возвращение блудного дома
Одним словом, говорит Римма, управляющий держался такой манеры поведения, словно именно ему принадлежал дом вместе со всеми жильцами. За собственные деньги жильцы каждый день получали от П. порцию безразличия и неуважения.
– Мало того, что управляющий относился к нам, как к рабам, он и условия договора управления не выполнял, – рассказала Римма, – например, в смете было сказано, что дворник должен убирать всю территорию нашего земельного участка. Однако работник П. подметал только дорожки. Фантики и пивные бутылки, валявшиеся на зеленой зоне, его не интересовали.
Дом целый год терпел низкое качество обслуживания и чудаковатый характер коммерческого управляющего. Потом Римма не выдержала. Последней каплей, говорит она, стали слова ее ребенка: «Мама, сделай что-нибудь, чтобы нам дали наконец горячую воду!»
И Римма сделала это. Она собрала подписи жильцов, оповестила управляющего о расторжении договора с ним и отправилась обратно в муниципальное домоуправление. К чести администрации Kurzemes namu apsaimniekotājs, здесь блудный дом без проблем приняли обратно.
Чудесное подключение услуги
– Что бы я могла сказать о неудачном опыте нашего дома? – задумывается Римма. – Наверное, нам просто не повезло. Если бы мы наняли добросовестного, профессионального управляющего, то и по сей день не знали бы горя. Потому что платить П. приходилось не больше, чем за услуги домоуправления. Другое дело, что мы не сошлись с управляющим характерами и пострадали от его произвола. Год назад, уходя от городского д/у, мы подумать не могли, что переживем такое и вынуждены будем возвращаться обратно.
Пример дома на улице Силикату учит общества собственников более ответственно выбирать управляющих, интересоваться их квалификацией и опытом, требовать рекомендаций. Разумеется, ошибкой будет заключение долгосрочного договора с горе-специалистом. Лучше назначить управляющему проверочный срок, чтобы узнать получше того, кому вы доверяете дом.
– Кстати, когда П. узнал, что мы собираемся расторгнуть наши с ним отношения и вернуться к Kurzemes namu apsaimniekotājs, он на следующий же день явился в дом с сантехником и подключил горячую воду, – с невеселым смехом сообщила Римма, – выходит, дело было вовсе не в долгах, а в принципиальной позиции П., в его нежелании вести с нами диалог?
Что говорит закон?
Закон об управлении жилыми домами.
14 статья. Компетенция управляющего
1. Объем задания на управление жильем, условия и порядок его выполнения определяет договор об обслуживании. Выполняя задание на управление жильем, управляющий обязан соблюдать правила актов, регулирующих управление жилым домом, а также принципы управления жильем, описанные в Законе об управлении жилыми домами.
2. Управляющий обязан предоставлять владельцам жилого дома актуальную, недвусмысленную и полную информацию о нормативных актах, исполнение которых является для них обязательным, и вытекающих из них обязательствах, об обязательствах управляющего, которые обозначены в задании на управление, а также – по требованию владельцев дома – о вопросах, которые относятся к заданию на управление.
3. Управляющий обязан письменно предупредить владельцев дома о необходимых срочных мероприятиях, призванных защитить дом от разрушения или разорения, а также – подсчитать планируемые расходы на эти мероприятия.
4. Управляющий обязан информировать владельцев квартир о деятельности или бездеятельности владельца отдельной квартиры, которая связана с его отдельной квартирной собственностью, но влияет или может повлиять на интересы других жителей.
5. Управляющий имеет право получать финансовое обеспечение, необходимое для выполнения задания на управление.
6. Управляющий не имеет права тратить накопления, созданные владельцами дома, на:
- покрытие убытков, появившихся в результате деятельности управляющего;
- на выполнение невыполненных обязательств собственников дома (например, покрытие долгов и т.д.);
7. Отчуждать жилой дом, закладывать или отягощать его судопроизводством, обновлять его, принимать или производить платежи управляющий может только в том случае, если это предусмотрено заданием на управление.