Должники, не прячьтесь!
- Информация о материале
- Категория: Домоуправление
- Опубликовано: 13.04.2012, 11:03
По поводу неплательщиков среди обычных жителей бытует два мнения. Первое: этим людям нужно помогать, потому как времена сейчас трудные – без поддержки должникам вообще не выжить. Второе: с этими людьми нужно бороться, потому что по причине долгов отдельных личностей страдает весь дом.
Строгость или милость?
Юридический отдел Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde под руководством Яны Антсоне готов как помогать, так и строго взыскивать долги жителей – все зависит от ситуации.
– Важнейший фактор, это отношение самих владельцев квартир к накопившемуся долгу, – говорит госпожа Антсоне. – Если человек не прячется от домоуправления, готов искать решение проблемы, то управляющий готов предложить варианты решения проблемы. Случается, владелец квартиры, скрываясь, бросает свое имущество или просто-напросто игнорирует интересы остальных владельцев квартир, в таком случае управляющий вынужден решать проблему через суд.
Не быть «страусом»
По словам юриста JNĪP, с 2010 года в Елгаве непрерывно ведется активная работа с должниками. Проходит она успешно. Домоуправление пользуется поддержкой старших по дому, которые сообщают JNĪP о нюансах ситуации с неплательщиками (одно дело, если человек потерял работу, и совсем другое, если у человека не выработана традиция регулярных платежей).
– Первый этап в нашей работе, это анализ ситуации, – рассказывает г-жа Антсоне. – Как правило, сначала мы высылаем провинившемуся жильцу напоминание о том, что долг надо заплатить или явиться в домоуправление на переговоры. Во время встречи составляем график оплаты долга, который стараемся согласовать со старшим по дому, поскольку эта проблема все же затрагивает интересы всех жильцов дома.
Увы, часть жителей действительно предпочитает страусиную политику. Они старательно не замечают сигналов домоуправления, игнорируют приглашения на переговоры и делают вид, что все в порядке. Но таким образом они вредят сами себе, считают в JNĪP.
– Если человек не желает составить график погашения долга и продолжает не оплачивать счета, наш следующий шаг – обращение в суд, – открывает юрист.
Щадящий вариант
Закон позволяет домоуправлению выбрать один из двух вариантов судопроизводства. Первый – судопроизводство в обычном порядке.
– Процесс длинный и дорогой, – комментирует собеседница. – Поэтому первоначально мы применяем второй, щадящий вариант, то есть обращаемся в суд с заявлением о принудительном выполнении должником его обязательств – в порядке предупреждения.
Такие дела рассматриваются в суде довольно быстро, в течение нескольких недель. Должнику высылается судебное предупреждение с предложением признать обязательства перед домоуправлением и оплатить их. Яна Антсоне говорит, что это позволяет взыскать долг быстрее, к тому же с выгодой для самого неплательщика, так как госпошлина в таком случае составляет всего два процента от суммы иска.
– Ведь все расходы по судопроизводству в итоге должен оплатить владелец квартиры. Это предполагает Закон о гражданском процессе. Если должник вовремя признает свои обязательства, дополнительные расходы будут минимальными. Они будут несравнимо дешевле, чем в том случае, когда тяжбу придется решать в ходе упрощенного гражданского процесса, ибо несмотря на то, что долг может составлять всего 100 лат, госпошлина в соответствииs Законом о гражданском процессе, составит 15 процентов от суммы иска, но не менее 50 лат.
Лучше график, чем суд
Но не всегда JNĪP может идти путем скорого решения спора. Например, многие квартиры в Елгаве сегодня стоят пустыми или сданы в аренду, поскольку настоящие их владельцы находятся за границей. Упрощенный судебный процесс в таком случае невозможен, поскольку требует присутствия собственника. Многие дела остаются без рассмотрения. В таком случае юристам JNĪP приходится обращаться в суд в порядке упрощенного иска.
– Рассмотрение таких исков проходит долго, тяжело и дорого. Поэтому мы вместе со старшими по дому объясняем жителям, что доводить дело до настоящего суда очень невыгодно, – говорит Яна Антсоне.
За последние четыре месяца юридический отдел JNĪP отправил в суд около восьмисот долговых исков. Большая часть жителей, узнав о том, что против них начат процесс о востребовании долга, стараются выполнить свои обязательства до принятия судом конкретного решения или передачи дела судебному исполнителю.
В таких случаях обычно заключается соглашение с должником об уплате долга или о приостановлении решения суда по принудительному исполнению вердикта. Однако JNĪP обращает внимание на то, что само по себе подписание соглашения не решает проблему. Главное, чтобы условия соглашения выполнялись.
Не платить три месяца – опасно
– Наша работа начинается после того, как человек накопил 80–100 лат долга, – рассказывает юрист. – Мы заметили, что это определенная граница, перешагнув которую, человек начинает стремительно накапливать долги. Беда в том, что некоторые жители становятся должниками по невнимательности, например, вовремя не верифицировав индивидуальные счетчики воды. Жителям таких квартир по Правилам Кабинета министров в таком случае приходится оплачивать огромное количество воды. Поэтому мы постоянно напоминаем владельцам квартир, что проверять показания счетчиков и менять их нужно точно в срок, раз в четыре года.
Обещают не ругать
JNĪP позиционирует себя как дружественное к клиентам домоуправление. Это обязывает юристов проявлять снисхождение к жильцам, что они, по словам руководителя отдела, делают постоянно:
– Нам приходится соприкасаться с ситуациями, связанными с выселением из жилых помещений арендаторов. Однако даже в таких ситуациях мы стараемся вместе с хозяином жилых помещений – самоуправлением Елгавы – находить решение и идем должнику навстречу, чтобы тот не потерял свое жилье. Тем не менее, квартиросъемщик должен помнить, что удачное избавление от тяжелой ноши долга и сохранение за собой своего жилья зависит только от него самого.
Яна Антсоне не устает напоминать жителям Елгавы главное правило: «Нельзя скрываться от своих долгов. Не нужно бояться, что в домоуправлении должника отругают. Приходите! Ведите переговоры! Составляйте графики оплаты! Мы постараемся вникнуть в проблему и вместе найти решение».
Аренда земли
Большую дискуссию вызвал вопрос о заключении договоров аренды земельных участков, находящихся под многоквартирными жилыми домами. Владельцы иных домов открыто игнорируют требования закона о заключении такого договора. Это очень недальновидно. «Нет договора – будет суд», – предупреждают юристы JNĪP.
– В случае, если жилой дом находится на земле частного владельца, согласно Закону об управлении жилыми домами собственники жилья обязаны заключить с владельцем земли договор об аренде, – рассказывает руководитель юридического отдела JNĪP Яна Антсоне. – Владелец дома имеет право сам заключить такой договор или уполномочить на это управляющего.
Проблема в том, что хозяева квартир многих домов Елгавы ни сами не заключают договора об аренде участков, ни JNĪP этого не поручают.
– Владельцы земли, как правило, обращаются к нам и требуют заключить договора на аренду земли под домами наших клиентов, – озабочена юрист. – Они предлагают свои условия таких соглашений. Однако мы, напомню, являемся управляющими. Это значит, что работать мы можем только на основании полученных от собственников дома полномочий. Если владельцы квартир уполномочат нас на заключение договора с землевладельцем, мы эту задачу с удовольствием выполним. Иначе мы просто не имеем на это права.
Пока JNĪP рекомендует владельцам земли самостоятельно отправляться к старшему по дому, инициировать общее собрание владельцев квартир и выносить на его повестку условия договора аренды. Однако не исключено, что жители дома инициативу землевладельцев проигнорируют. Что тогда?
– Владельцы квартир должны понимать, что если на земле ее владельца находится жилой дом, то возможности землевладельца поступать со своим имуществом так, как они хотят, ограничены, – говорит Антсоне. – Гражданский закон ЛР полагает, что владелец имеет право управлять своей землей, пользоваться ею и получать от нее всевозможную пользу.
Отказываясь заключить договор на аренду земли с ее владельцем или уполномочить на это управляющего домом, жильцы таким образом ограничивают права и возможности землевладельца и, учитывая то, что закон защищает основные права любого субъекта вопрос в таком случае решается в суде. В таком случае именно суд будет решать, на каких условиях владельцы квартир должны будут оплачивать аренду земли. Плюс жильцам придется оплатить судебные издержки. Стоит ли доводить до таких крайностей?