Две страны – одна цель
- Информация о материале
- Категория: Домоуправление
- Опубликовано: 14.04.2012, 08:53
На днях представители Латвийской ассоциации управляющих побывали на конференции «Капитальный ремонт многоквартирных домов: вчера, сегодня, завтра». Примечательно, что конференция проходила в российском Ижевске, и наши домоуправы не только делились собственным опытом, но и знакомились с разработками хозяев.
Латвию на конференции представляли Гиртс Бейкманис, глава Цесисского квартирного управления, и руководитель Управления недвижимостью Елгавы Юрис Виджис. Они рассказали, что в поездке узнали много интересного и поняли: у России кое-чему можно поучиться.
– Латвия во многом идет впереди своего восточного соседа, – рассказывает Юрис Виджис. – Например, у нас законодательно определено, что всю ответственность за жилье после его приватизации несет собственник. В России иначе – люди по старинке имеют право ждать, что проблемы дома решит домоуправление или город. Плохо это или хорошо? Об этом я судить не берусь.
Зато в России разработана твердая позиция по счетчикам воды: они должны иметься в каждой квартире. Это позволяет обеспечить единый стандарт по учету расхода воды. В Латвии такого стандарта нет, потому что условная «демократия» позволяет собственникам квартир самим выбирать, что лучше – ставить индивидуальный счетчик или оплачивать, как определено нормативными актами, по 10 кубометров воды на каждого задекларированного в квартире человека. Понятно, что при такой системе каждый собственник квартиры будет искать то, что ему выгодней.
– Понравилось то, что в России управляющие очень четко отчитываются перед собственниками жилья о проделанной работе, – рассказывает Юрис Виджис, – но мы с сожалением убедились, что жители здесь, как и в Латвии, пока не научились активно участвовать в управлении домом. Недаром собственники что в России, что в Латвии начинали учиться правильному управлению примерно в одно время и с нуля.
Поэтому и проблемы у обеих стран, рассказывает управляющий, похожи, и решаются примерно одинаковыми способами. В России молодые специалисты коммунальной сферы заметили, что общественное мнение часто связывает их работу с жульничеством. Это показалось обидным, и домоуправы создали Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью (НОСО УН). Главная цель организации – доказать, что управлять жильем можно честно и с выгодой для жителей. Этим же в Латвии уже много лет занимается местная Ассоциация управляющих.
– Двое специалистов из НОСО – Алексей Пентегов и Олег Витвинов побывали на конференции в Таллине, а оттуда приехали в Латвию, чтобы познакомиться с нашими наработками, – рассказывает Юрис Виджис. – В ответ мы получили приглашение в Ижевск. Сам я рассказал там о новой информационной системе, которая работает у нас в Елгаве. С ее помощью жители через Интернет могут постоянно следить за состоянием дома, получать актуальную информацию. Нам же в Удмуртии показали свой вариант учетно-отчетной системы. Думаю, кое-что мы из нее могли бы позаимствовать.
Еще интереснее обстоят дела с законодательством. В России создано немало интересных нормативных актов, помогающих жителям и управляющим сотрудничать с максимальной продуктивностью. Почему бы Латвии не исследовать эти законы и самое лучшее из них не перенести на местную почву?
– Мы должны быть мудрыми – учиться на ошибках других вместо того, чтобы набивать собственные шишки, – считает Виджис.
Участники Латвийской ассоциации управляющих планируют в ближайшее время внимательно изучить российские законы и, возможно, разработать на их базе свои предложения для улучшения латвийской нормативной базы. Понятно, что нам, собственникам, это будет только на руку.