Получите наследство!
- Информация о материале
- Категория: Есть проблема!
- Опубликовано: 25.07.2015, 10:35
Кому и как можно завещать свою недвижимость? Как правильно действовать, чтобы вступить в права наследования квартиры или дома? Какие конфликтные ситуации можно заранее предусмотреть, обратившись к нотариусу? Об этом в эфире латвийского радио «Домская площадь» в передаче «Ваше право» рассказала присяжный нотариус Сандра Якушенока.
– Часто люди берутся опекать пожилых людей в надежде унаследовать его квартиру. Как правильно это делается?
– Начнем с того, что человек, который официально является опекуном ребенка или взрослого, права наследовать его недвижимость не имеет. Скорее всего, ваш вопрос касается людей, которые просто помогают пожилым соседям или знакомым, но не являются их настоящими опекунами. Такие люди действительно могут унаследовать квартиру. Для этого настоящий хозяин должен написать на них завещание.
– Предположим, я просто ухаживала за старенькой соседкой, и она написала на меня завещание. Могут ли ее дети оспорить мои права наследования?
– Оспорить можно любой документ. Согласно Гражданскому закону дети могут потребовать свою неотклоняемую часть. Эта неотклоняемая часть составляет половину того наследства, которое полагалось бы детям покойного, если бы хозяин квартиры не написал завещания. Например, если у покойного двое детей, то каждому из них полагалась бы половина квартиры. Это значит, что в случае, если их родитель отписал квартиру по завещанию третьему лицу, то каждый ребенок может требовать только четверть квартиры.
– Значит ли это, что мы будем владеть квартирой втроем?
– Нет, потому что неотклоняемая часть наследства выплачивается только в деньгах. Выходит, что реально владеть квартирой будет наследник, записанный в завещании, однако он будет вынужден выплатить детям покойного своего рода компенсацию за их части имущества.
– А лишить детей неотклоняемого наследства нельзя?
– Можно! Гражданский закон говорит, что потомка можно лишить наследства, если он совершил преступление против владельца недвижимости, жил расточительно и безнравственно, намеренно оставил завещателя в беспомощном состоянии и т.п. Для лишения такого человека наследства нужно указать все эти факты в завещании, позаботившись о доказательствах.
– Многие считают, что, поухаживав за человеком, получат квартиру в наследство, и для этого не нужно никаких формальностей...
– Если один одинокий человек ухаживает за другим, то при наличии завещания он спокойно унаследует имущество покойного. Однако в случае, если у подопечного есть близкие родственники, все меняется. Они могут оспорить завещание. Также может оспорить завещание человек, в пользу которого имеется другое завещание, составленное в более поздний срок.
– Кто именно может оспорить последнюю волю покойного?
– Это супруг и дети. Если же таковых нет, то оспорить завещание могут братья или сестры покойного. Но надо знать, что оспаривать завещание очень трудно, особенно, если документ был составлен у нотариуса.
– Значит, ни один владелец квартиры не может быть уверен в том, что его собственность перейдет именно к тому человеку, который за ним ухаживал?
– Это не так! Если владелец квартиры хочет после смерти передать недвижимость конкретному человеку, он должен заключить с ним договор содержания. Такой договор, в отличие от завещания, законные наследники оспорить не могут.
– Наши читатели сообщают: они были задекларированы по одному адресу с покойным владельцем недвижимости. Можно ли считать, что они автоматически вступили в права наследования или для этого нужно оформлять какие-то документы?
– Тот факт, что человек просто прописан в квартире покойного или оплачивает коммунальные счета, еще не значит, что он фактически принял недвижимость. Для принятия наследства человек должен высказать свою волю. Это связано с тем, что наследник принимает на себя и долги, связанные с жильем. Поэтому закон говорит, что человек должен добровольно принять наследство, полностью понимая последствия.
– Как же принять наследство?
– Это делается у нотариуса, который и предупреждает наследника о последствиях.
– Дом был оформлен на бабушку, у которой несколько детей. В 2006 году бабушка завещала все имущество одной дочери и умерла. Однако наследница также умерла, не успев вступить в права наследства. Как теперь дочерям несостоявшейся наследницы поступить, чтобы не отдавать дом своим дядям и тетям – ближайшим родственникам бабушки?
– Думаю, здесь будет два дела о наследстве: одно – по линии бабушки, второе – по линии матери. Ситуация сложная, нужно обращаться к нотариусу со свидетельством о смерти бабушки и мамы и сведениями о том, когда было опубликована информация о наследстве. Такие ситуации нужно рассматривать индивидуально.
– Читательница сообщает, что ее мачеха открыла наследство у определенного нотариуса. «Мы с ней не в очень хороших отношениях, – говорит девушка. – Могу ли я подать заявление об открытии наследства у другого нотариуса?»
– Нет, передать дело о наследовании другому нотариусу невозможно. Но и бояться нет оснований, потому что все наследственные права определяются законом. Я как нотариус не могу выделить одному человеку большую долю наследства, чем ему это положено, а другому – меньшую! Если имеются два наследника, то каждый получает идеальную половину недвижимости. Если же есть завещание, то имущество делится согласно воле покойного владельца. Посоветоваться с другим нотариусом о своих правах, конечно, можно. Предположим, что два человека унаследовали дом или землю, в таком случае они должны консультироваться о разделе имущества.
– А зачем делить?
– Если по завещанию люди получают конкретные предметы, то делить тут нечего. Завещатель ясно сказал: сыну – дом, супруге – квартиру. Но если у недвижимости есть несколько наследников, то каждому их них принадлежат только идеальные части наследства, и никто из них не может распоряжаться наследством самостоятельно. Такие люди могут заключать между собою договор о разделе имущества, чтобы четко определить, какое имущество кому принадлежит или как пользоваться общей собственностью.
– Имеет ли женщина право на наследство, если 10 лет жила гражданским браком с покойным?
– Право на наследство дает только зарегистрированный брак. Увы, случается, что люди проживают вместе годами, а потом остаются у разбитого корыта. Конечно, хозяин квартиры может завещать свое имущество гражданскому супругу. Но в случае, если завещание отсутствует, гражданский супруг останется ни с чем. Если же завещание имеется, тоже не проще: вступление в права наследства будут стоить гражданскому супругу очень дорого, поскольку он считается покойному чужим человеком.
– Новый вопрос от читателей: «Родственник умер в Прейли, надо ли обращаться к нотариусу именно там?»
– Нет, заявление о наследстве можно написать в Риге. Но само дело действительно будет направлено в Прейли.
– Еще письмо. «Отчим уверяет, что после его смерти земельный участок достанется моей маме, его супруге. Действительно, они давно женаты и приобрели эту землю уже в браке. Но во всех документах хозяином участка значится отчим, у которого есть два совершеннолетних сына от первого брака. Кто унаследует землю?»
– Если отчим написал завещание в пользу матери, то женщина получит участок, а сыновья от первого брака покойного смогут требовать свою неотклоняемую долю наследства. Если завещания нет, тогда этот участок будет разделен на трех наследников – супругу и сыновей владельца.
– Как? Разве супруг не может требовать половину имущества?
– Так и есть. Если недвижимость приобретена в браке, то считается общей собственностью жены и мужа. Однако супружеская доля не выделяется автоматически. Для такого выделения женщине нужно будет написать особое заявление. А если другие наследники будут против выделения такой доли, то выделить ее можно только в судебном порядке.
– Как продать полученную недвижимость, если наследников несколько и среди них несовершеннолетние дети?
– Если все наследники согласны (от лица детей – их опекуны-родители), то делается проект договора о продаже недвижимости, и разрешение о продаже доли детей дает Сиротский суд. Если другие наследники возражают против продажи, то вы можете продать только свою идеальную часть. Остальные совладельцы в таком случае имеют право первой руки на покупку.
– У женщины есть недвижимость, которую со дня покупки оформила на дочь. Пожилая дама сама делала ремонт дома, сама обработала землю, дочь не приложила к этому никаких трудов! Может ли мать на этом основании отобрать дом у дочери?
– Если дом оформлен на дочь, она имеет право свободно им распоряжаться. Она может даже выселить маму, хотя это будет сложно. Как пожилой женщине защитить свои права? Можно переоформить права собственности на мать или заключить договор о правах пользования до конца жизни.
– О чем нужно помнить, когда покупаешь или даришь детям квартиру?
– Можно оставить за собой право пользования до конца своих дней. В таком случае, даже если сын или дочь умирают раньше родителей, никто не сможет выселить мать или отца из такого жилья (при условии, что они аккуратно оплачивают коммунальные счета). Также можно внести в Земельную книгу запрет.
– Женщина сообщает, что получила письмо нотариуса о наследстве. Если она до указанного срока не даст о себе знать, будет ли это значить, что она не желает принимать наследство?
– Именно так! Отказаться от наследства можно либо письменно, либо по умолчанию, просто не ответив на приглашение нотариуса. Однако потом требовать наследство будет уже невозможно. Если же человек желает вступить в права наследования, то письмо можно оформить у ближайшего нотариуса.
– Отец хочет продать квартиру, в которой задекларирована его дочь. Может ли он так поступать без согласия дочери?
– Да, собственник имеет право продать квартиру, не спрашивая согласия задекларированных лиц. Если квартира приобретена в течение брака и считается общим имуществом супругов, то собственнику понадобится согласие жены.
– А если дочь не хочет выезжать?
– Тогда ее выселением по суду будет заниматься покупатель.