Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Как узнать, сколько должен каждый сосед?

«Есть ли какой-нибудь закон, по которому домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks должно сообщить владельцам квартир, кто из наших соседей должник? Мы ходили в домоуправление и получили отказ. Могут ли владельцы квартиры узнать, кто из соседей должник и какую сумму должен? Могут ли жители на общем собрании уполномочить своего представителя получать такую информацию у домоуправления? Доступна ли будет такая информация, если жители создадут в доме общество собственников и переймут дом с баланса самоуправления, а также выберут уполномоченное лицо, которому поручат получить у домоуправления такую информацию?»

Ответ специалистов Департамента жилья и среды Рижской думы:

В соответствии с 14-й статьей Закона об управлении жилыми домами, обязанностью управляющего является своевременно информировать владельцев квартир о действиях или бездействии собственника отдельной квартиры, в то числе – о неисполнении обязанностей, принятых на себя в результате договора об управлении, если это действие или бездействиие может повлиять на интересы других владельцев квартир. Также управляющий обязан давать недвусмысленную и полную информацию по этим вопросам по первому же запросу владельца дома (владельца квартиры).

Вроде бы все понятно! Собственники квартир имеют право на информацию. Но с другой стороны существуют нормы Закона о защите данных физических лиц, который предусматривает, что данные человека можно распространять, чтобы достичь правовой цели, только в таком объеме и виде, который необходимо для достижения этой правовой цели. Также и в 116-й статье Конституции сказано, что каждое лицо имеет право на защиту личных данных, и такое право на защиту разрешено ограничивать (например, публиковать данные), только чтобы достичь важной правовой цели и соблюсти соразмерность. В последнем случае польза от нарушения права человека на защиту личных данных должна быть больше, чем вред от такого нарушения.

Например, при размещении информации о долгах конкретного собственника квартир на лестничной клетке, данные этого человека становятся доступными не только для собственников других квартир дома, но и для других лиц, которые попадают в помещения – нанимателей, гостей, работников домоуправления и т.п. В свою очередь, если информация о долге конкретного владельца квартиры рассылается его соседям по почте, она автоматически попадает также к лицам, которым она не интересна.

Принимая во внимание все упомянутые аргументы, Государственная инспекция данных сделала вывод, что информацию о долге, накопившемся за конкретной квартирой, а вместе с ней и личные данные владельца квартиры могут получить только остальные владельцы квартир, если они эти сведения запросили официально и могут использовать только в законных целях. Предположим, что во время общего собрания собственников квартир конкретные квартировладельцы просят выдать им информацию о тех соседях, которые накопили долги по коммунальным услугам, чтобы обратиться в суд с иском против должников или каким-либо другим законным способом стимулировать выплату долга. В таком случае управляющему разрешено выдать владельцам квартиры запрошенную информацию.

Если же владельцы квартир, требуя сведения о должниках-соседях, не могут обосновать законности своих целей, они могут получить от управляющего только неперсонифицированную информацию о долгах. Например, управляющий может сообщить владельцам квартир общую сумму долга жителей, которая может понадобиться, чтобы общность собственников могла принять решение о том, как не остаться на зиму без отопления или временно покрыть долг из резервного фонда дома.

Архив номеров: жми и читай!