Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Берегитесь нечестного жильца!

Как сдать квартиру, чтобы потом не пожалеть об этом?

Как известно, в Риге по-прежнему трудно снять хорошее жилье по приемлемой цене. Однако многие собственники, которые могли бы сдавать свои квадратные метры, боятся этого. Они наслышаны о нанимателях-мошенниках, которые въезжают в квартиры, месяцами пользуются коммунальными услугами, а затем пропадают, ни за что не заплатив. Что делать владельцу квартиры, чтобы защититься от возможного обмана?

В редакцию пришло короткое письмо: «Сдал квартиру, нанимательница шестой месяц не платит, уезжать тоже не хочет. Что делать?» И действительно – что? Владелец жилья вместо прибыли каждый месяц терпит убытки, а выселить нечестную нанимательницу без суда нельзя.

О том, как правильно вести себя квартировладельцам, желающим разрешить споры с нанимателями или даже предотвратить их, рассказывает юрист Александр Кведарс.

В квартире живут наниматели, имеется договор найма. Что делать, если они перестали платить?

– Конечно, сдавая квартиру в наем, собственник принимает на себя определенный риск. В первую очередь риск связан с тем, что не известно, что за люди будут проживать. С виду они могут выглядеть ухожено и солидно. Могут рассказывать, что имеют высокооплачиваемую работу и живут в достатке. Конечно, у собственника жилья, сложится положительное впечатление о потенциальных жильцах, они будут располагать к себе и давать надежду на то, что будут добросовестно платить.

Согласно Закону о найме жилого помещения, договор найма должен быть заключен в письменной форме между собственником и нанимателем.

Необходимо отметить главные составляющие договора. Во-первых, должен быть точно вписан предмет договора, к примеру, квартира. Нужно указать адрес квартиры, площадь и кадастровый номер. Также, если квартира передается вместе с вещами: стол, стулья, стиральная машина, холодильник, телевизор, утюг и т.д., это все должно быть вписано в договор или в приложение к нему. Во-вторых, договор должен содержать права и обязанности сторон, детально описывать, что должны делать наниматели (бережно относиться к имуществу, соблюдать санитарные нормы, не мешать соседям и т.д.), за что платить (плата за наем, плата за коммунальные услуги и обслуживание, налог за недвижимость), до которого числа и каким образом: перечислением на банковский счет собственника квартиры или наличными под подпись. Договор практически всегда содержит различного рода штрафы за невыполнение своих обязанностей. В таких спорах большие суммы штрафов за нарушения не взыскать, но в любом случае это будет стимулировать жильцов своевременно рассчитываться за услуги и наем. Также договор должен содержать условия его расторжения. Кто и в какие сроки должен уведомить вторую сторону о расторжении, каким образом это уведомление должно быть сделано и каковы дальнейшие шаги по освобождению квартиры.

В случае, если жильцы, имея договор, перестали платить за наем и за коммунальные услуги, есть несколько путей решения ситуации. Во-первых, нужно начать с письменного предупреждения нанимателям. Предупреждение должно содержать ссылку на заключенный договор, сумму долга и за какой период он образовался, а также предупреждение о последствиях непогашения задолженности.

Во-вторых, если на жильцов не подействовало предупреждение, и они продолжают игнорировать условия договора, необходимо готовить иск в суд. Иск, может содержать несколько прошений. Это может быть просто взыскание суммы долга или взыскание долга, расторжение договора найма и выселение из квартиры.

Конечно, мало кому хочется начинать судебные тяжбы, которые потратят время, деньги, силы, энергию, но зачастую другого способа нет.

Как скоро владелец квартиры может обратиться в суд? Как велик должен быть для этого долг?

В первую очередь нужно смотреть условия заключенного договора. Правильно составленный договор, должен описывать, порядок расторжения и как решаются споры между сторонами. Одним из условий может быть то, что задолженность за наем, не должна превышать определенную сумму. В таком случае, если только долг превышает установленный минимум, владелец квартиры может обратиться в суд для взыскания.

Законы Латвии не устанавливают каких-либо минимальных сумм или минимальных сроков, после которых можно обращаться в суд с иском. Часто, если долг жильцов невелик, владельцы квартир преследуют цель не взыскать долг, а поскорее сменить нанимателей с надеждой, что новые жильцы будут исправно платить по счетам.

Как владелец квартиры может доказать, что наниматели не платят за наем квартиры и коммунальные услуги?

В таком случае, бремя доказывания лежит на владельце квартиры, но для этого нужно запастись письменными документами.

Договор должен описывать порядок, как жильцы рассчитываются за наем и за коммунальные услуги. Я всегда клиентам советую вписывать в договоре условие, что эти платежи перечисляются на банковский счет собственника квартиры. Это самый надежный способ доказать, что оплата проводилась или не проводилась.

Могу отметить, что в договоре можно указать и то, что расчет с владельцем проводится наличными деньгами. Тогда наниматель должен за каждый платеж на приложении к договору указывать дату платежа, за который месяц он платит и ставить свою подпись.

Какие документы необходимо иметь нанимателю, чтобы доказать в суде, что он честно платил хозяину?

В суде, доказательства предоставляет та сторона, которая что-либо утверждает. Если подан иск о взыскании долга, а наниматель считает, что долга перед владельцем квартиры, нет, то он должен это доказать. В случае, если в договоре сказано, что жильцы должны рассчитываться с собственником жилья, перечисляя деньги через банк, но они рассчитывались наличными, то это не считается грубым нарушением договора. Тогда, чтобы обезопасить себя от неправомерного взыскания, делая оплату, нужно в приложении к договору указывать, за что платится и ставить подпись. Этот документ должен быть в двух экземплярах, чтобы каждая сторона могла подтвердить факт оплаты.

Как доказать, что наниматель не платит за наем, если он все-таки оплачивает коммунальные услуги?

Договор найма всегда содержит пояснения о том, за что должен платить наниматель и как. Практически всегда ему нужно платить и за наем, и за коммунальные услуги. Оплачивать коммунальные услуги можно несколькими способами. Первый – в договоре можно указать, что наниматель отдает деньги за коммунальные услуги собственнику квартиры, а тот уже сам рассчитывается с коммунальщиками. Во-вторых, можно предусмотреть, что наниматель напрямую перечисляет деньги коммунальным службам. Могу отметить, что для владельца квартиры более выгодный первый вариант, тогда он может экономить на уплате налогов.

Плата только за коммунальные услуги, это лишь частичное выполнение своих обязанностей по договору. Чтобы доказать сумму долга за наем, необходимо предоставить выписку из банка, где видно, что плата не проводилась, либо иной документ, который это подтверждает. Систематическая неуплата денег за наем или за коммунальные услуги служит основанием для расторжения договора и взыскания долга.

Как доказать, что наниматель не платит за наем, если с ним нет письменного договора, а платежи хозяин всегда получал на руки?

Согласно Закону о найме жилого помещения, договор найма должен быть заключен в письменной форме. Это необходимо, во-первых для того, чтобы стороны знали свои права и обязанности. Во-вторых, договор нужно регистрировать в Службе государственных доходов и платить налог за сдачу квартиры в наем. Я убеждён, что договор должен быть заключен в любом случае. Это приводит к тому, что у собственника жилья немного увеличиваются расходы, но зато он более защищен. Соглашусь, что бывают случаи, когда договор не оформлен письменно, люди живут в квартире уже некоторое время, дают на руки деньги за наем и коммунальные услуги. Тогда, если они внезапно перестают платить, незащищенным остается собственник квартиры. Доказать, что у жильцов есть долг за наем, будет крайне сложно или даже невозможно. Одним из выходов в такой ситуации, может быть обращение в суд с просьбой выселить неугодных жильцов без взыскания долга.

«Если собственник квартиры выселил нанимателя силой, без решения суда, сам наниматель может обратиться в суд и потребовать компенсировать все расходы, которые у него из-за этого возникли. К примеру, это могут быть траты за проживание в гостинице и тому подобные расходы».

Юрист Александр Кведрас: +371 26634444

Можно ли выселить человека, который платит за коммунальные услуги, но не платит за наем, если у этого человека нет договора найма?

Да, конечно, такого жильца можно выселить. Выселение может проходить только по решению суда. Так как нет письменного договора, скорее всего, нельзя будет с такого жильца взыскать долг за пользование квартирой. Такая ситуация показывает, насколько самому хозяину важно иметь договор найма с жильцом, чтобы защитить свои права и правомерно получить то, что причитается.

Если человек ни за что не платит, то можно ли его выселить без суда?

В судебной практике встречаются случаи, когда жильцы приезжают к себе на съемную квартиру, а их туда не впускают и говорят, что они там не живут. Такие действия незаконны и считаются самоуправством. Все взаимоотношения владельца квартиры и нанимателя должны строится в законном порядке. Если человек не выполняет своих обязанностей, то необходимо пытаться договориться вне суда либо готовить иск в суд. Другого законного способа нет, и надо с этим считаться.

Предположим, хозяин подал в суд иск на выселение должника. Может ли он одновременно требовать и взыскания долга?

– Это даже необходимо! Прошение о взыскании долга должно быть вписано в сам иск. Одновременно в одном иске можно требовать как расторжения договора, так и взыскания долга вместе с процентами и выселения из квартиры – на случай, если жилец не захочет ее покидать добровольно. Конечно, это право владельца квартиры, взыскивать или не взыскивать долг, но с другой стороны, почему бы не просить то, что причитается по договору и по закону?

Как будет взыскиваться этот долг, если наниматель уедет из Латвии?

Это достаточно актуальная проблема. Как известно, каждый год из Латвии уезжают десятки тысяч человек. Среди них есть и должники, которые либо скрываются от кредиторов, либо едут на заработки, чтобы очистить свою совесть и рассчитаться по долгам.

На мой взгляд, в любом случае, даже если наниматель уехал из страны, необходимо обращаться в суд, чтобы подтвердить наличие долга. Законом предусмотрены процедуры взыскания долгов с людей находящихся в других странах. Могу признаться, что на сегодняшний день этот механизм не совершенен, в нем имеется ряд подводных камней. К примеру, необходимо точно знать, по которому адресу должника можно найти в другой стране. Это не всегда легко выяснить и проверить, а от этого будет зависеть исполнение решения суда.

Пока у должника не появятся официальные доходы или какое-либо имущество, долг будет «висеть» только на бумаге. Бывают случаи, когда должники возвращаются на родину, хотят устроиться работать в Латвии, обзавестись имуществом. И именно тогда появится возможность взыскать долг.

Какие документы владелец квартиры имеет право потребовать у нанимателя при заключении письменного или устного договора, чтобы потом иметь возможность подать в суд против должника? Например, копию паспорта по Закону о личных данных просить запрещено.

Копия паспорта или другого документа не сыграет какой-либо роли, если возникнет спор, между сторонами. Самое главное, заключая договор, верно вписать данные нанимателя. Это нужно делать не с его слов, а именно сверяясь с его документом, паспортом или ИД карточкой. Встречаются случаи, когда договор оформлен правильно, содержит все возможные условия, описывает права и обязанности всех сторон, и, на первый взгляд, придраться не к чему. Но как только возникает спор, обнаруживается, что в договоре указан неверный персональный код нанимателя или фамилия написана неправильно. В такой ситуации доказать, кто именно проживал в квартире и кто кому должен денег, будет сложно. Мой совет, при составлении договора найма всегда нужно проверять данные будущего нанимателя. Ведь любой договор будет всех устраивать, пока не возникли споры между сторонами договора.

Как выселить человека, который самовольно занял жилплощадь и ни за что не платит?

Если человек самовольно вселился в квартиру и ни за что не платит, то выселить его также можно только по решению суда. Конечно, это потребует определенного времени и денег, но в любом случае, процедура именно такая. Я думаю, в таких ситуациях основная цель владельца квартиры именно выселить нежданного гостя и в меньшей степени взыскать долг. В иске необходимо описать всю ситуацию и просить выселить такого захватчика в принудительном порядке. Путь получения решения суда долог, но после этого выселение произойдет быстро.

В Законе о найме сказано, что любое выселение человека возможно только через суд. Предположим, что должник не платит за наем квартиры и коммунальные услуги, уезжать не хочет, и хозяин, не дожидаясь суда, силой вышвыривает его на улицу. Может ли такой должник сам обратиться в суд и потребовать как вселения обратно, так и компенсации за моральный и материальный ущерб?

Да, может. В Гражданском законе Латвии в статье 2173 указано, что самоуправством заниматься нельзя. В случае, если есть претензии к нанимателю, все споры решаются либо путем переговоров, либо через суд.

Если собственник квартиры выселил нанимателя силой, без решения суда, сам наниматель может обратиться в суд и потребовать компенсировать все расходы, которые у него из-за этого возникли. К примеру, это могут быть траты за проживание в гостинице и тому подобные расходы. В такой ситуации, наниматель будет себя чувствовать более уверенно, так как он будет знать, что он прав, торопиться ему некуда, будет ждать решения суда и компенсации. В свою очередь собственнику квартиры, придется оправдываться за свой поступок и, если будет доказана сумма компенсации нанимателю, нужно будет исполнить решение суда.

Архив номеров: жми и читай!