Чем помогут защитники прав потребителей?
- Информация о материале
- Категория: Есть проблема!
- Опубликовано: 21.01.2016, 18:59
Всё о жалобах жителей на обслуживание домов, которые поступают в ЦЗПП
На прошлой неделе в Риге состоялся ежегодный семинар Гильдии управляющих. Специалисты по управлению и обслуживанию домов со всей Латвии собрались вместе, чтобы обсудить самые важные вопросы и планы на 2016 год. В первой части семинара перед членами Гильдии выступила директор Центра по защите прав потребителей Байба Витолиня. Как выяснилось, жители нередко обращаются к специалистам центра с занозистыми вопросами насчет обслуживания домов.
Управляющие не боятся штрафов
Читатели нашей газеты тоже часто спрашивают в редакции: «Можно ли пожаловаться на управляющего в Центр защиты прав потребителей?» Как выяснилось, в ЦЗПП рассмотрят далеко не каждую жалобу клиента домоуправления.
– В компетенцию нашего центра входят вопросы, который связаны с правами потребителей на получение разносторонней и исчерпывающей информации о коммунальных услугах и их стоимости. Также мы можем оценить условия договора между клиентами и домоуправлением и проследить, чтобы в договоре были предусмотрены равные и справедливые условия для всех жителей дома, – пояснила Байба Витолиня.
Потребовать, чтобы ЦЗПП провело полную проверку деятельности домоуправления, не получится. Также центр едва ли накажет управляющего-нарушителя денежным штрафом.
– Хотя у ЦЗПП имеется право проверять детали коммерческой практики и наказывать виновных штрафами, на моей памяти к домоуправлениям мы таких мер не принимали, – говорит директор центра.
Как пожаловаться?
Телефон Центра защиты прав потребителей для консультаций
65452554 (с понедельника по пятницу, 8.30–17.00)
Время приема посетителей:
Понедельник...................... 13.00–16.30
Вторник.............................. 13.00–16.30
Среда.................................. 9.00–12.30
Четверг............................... 13.00–16.30
Пятница.............................. 9.00–12.30
Предпраздничные дни....... 9.00–12.30
Адрес: Рига, ул. Бривибас, 55 (вход напротив церкви св. Гертруды)
Электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Кто проверит счета?
Можно ли пожаловаться защитникам прав потребителей, например, на неверные квартирные счета? Это тоже вопрос неоднозначный. С одной стороны, ЦЗПП следит, чтобы соблюдались все права потребителей на точную информацию об услугах. С другой стороны, нормативные акты не дают ЦЗПП права оценивать то, насколько обоснованы счета домоуправления.
– Если владелец квартиры полагает, что в счетах домоуправления указаны неправильные суммы или показания, то у него есть два способа решить спор. Если дом обслуживает муниципальное предприятие, то нужно обращаться с жалобой в самоуправление. Если же дом находится в управлении общества собственников, кооператива или частной фирмы, то придется идти в суд, – поясняют специалисты центра.
Если вопросы к правильности счетов возникают не у собственника квартиры, а у нанимателя, то он должен обращаться либо в Рижскую управу по найму (для рижан), либо в суд.
Главный вопрос 2015 года
В то же время ЦЗПП принимает много жалоб, по которым делает запросы в домоуправления, и иногда писем от защитников прав человека достаточно, чтобы конфликт разрешился. Одним из самых больных вопросов, которые волновали жителей Латвии в 2015 году, был расчет коррекции воды.
Как известно, жители многоквартирных домов Латвии по закону обязаны оплачивать потери воды (разницу между показаниями общего счетчика дома и суммой показаний квартирных приборов). Если дом не перенят жителями с баланса города или государства, то потери воды распределяются между жителями согласно правилам Кабинета министров № 1013. С 1 октября 2013 года в эти правила внесены изменения, которые больно ударили по некоторым жильцам, а именно: теперь управляющий обязан распределять общедомовую разницу воды между теми своими клиентами, которые:
■ три месяца подряд не подавали показания счетчиков воды;
■ не установили у себя счетчики воды;
■ повторно не впустили к себе управляющего для проверки счетчиков, хотя он и сообщил о своем приходе, как минимум, за неделю;
■ квартирные счетчики при проверке оказались поврежденными, а также если со счетчика сорваны пломбы;
■ просрочили верификацию счетчиков на срок более трех месяцев.
Только в случае, если в доме нет таких нарушителей, управляющий должен делить потери воды между добросовестными жителями (поровну между всеми квартирами).
Жители недовольны: нельзя рубить сплеча
– За год наш центр получил больше 10 жалоб от жителей, которые по разным причинам получили от управляющего общедомовые счета за воду на большие суммы, – рассказала Байба Витолиня. – В каждом случае потребители считали себя несправедливо наказанными. Один, например, надолго уезжал за границу и поэтому не мог вовремя сообщать показания счетчиков. Собственник другой квартиры умер, и его наследники долго не могли попасть в жилище, чтобы снять показания водомеров, а потом получили счет за все потери воды, которые случились в доме в течение нескольких месяцев.
В каждом таком случае управляющий выписывал владельцам квартиры или их наследникам счета на сотни евро. Конечно, люди возмущены тем, что закон не предусматривает исключений для нестандартных случаев. Управляющий рубит сплеча, не различая, кто среди жителей действительно нечестен, а кто просто пострадал от обстоятельств.
Нужны пояснения к правилам?
Однако и управляющих нашлось, что сказать представителям ЦЗПП и Министерства экономики, присутствовавшим на семинаре. Их выступления свелись к тому, что для полной справедливости в применении правил № 1013 необходимо разработать пояснения к этому нормативному акту. В этих-то пояснениях и следовало бы оговорить все исключения и право домоуправлений рассматривать каждый «водный» случай индивидуально.
– При нынешней редакции правил Кабмина мы просто не имеем права освобождать вольных или невольных нарушителей от оплаты общедомовой коррекции! – пояснил Гиртс Бейкманис, руководитель Латвийской ассоциации управляющих.
Есть лучший выход
Однако есть и другой выход из ситуации. Юрис Виджис, руководитель обслуживающей организации Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde напомнил, что у владельцев приватизированных квартир имеется обязанность перенять дома и заключить с управляющими договора полномочий:
– В таком случае на дом больше не распространяются правила Кабинета министров № 1013! При заключении нового договора с управляющим жители могут предусмотреть любой другой порядок расчетов за потери воды, какой только считают справедливым. Например, они могут полностью отменить штрафные меры, предусмотренные правилами Кабмина, и оплачивать потери воды поквартирно.
Мартиньш Аудерс, представлявший на встрече Министерство экономики, подтвердил, что ситуацию нельзя назвать безвыходной:
– У владельцев квартир есть выбор! Они действительно могут установить в своем доме другую методику, для этого им достаточно собраться, прийти к общему решению и перенять дом.
Как видите, при существующих законах это – единственный способ поменять ситуацию если не в Латвии, то хотя бы в своем отдельном доме.