Шум за стеной вреден для сердца
- Информация о материале
- Категория: Есть проблема!
- Опубликовано: 13.04.2017, 17:32
Звуковых хулиганов в Латвии ловит Инспекция здоровья. Но всегда ли можно добиться тишины?
Шумы за стенкой квартиры не мешают только в одном случае: если это не наша квартира. В остальных ситуациях источник помех хочется уничтожить, особенно если дело происходит ночью. Человеческими шумами – музицированием, пением, руганью – занимается муниципальная полиция (правда, после решения Конституционного суда в 2014 году она может только совестить и увещевать хулиганов). За технологическими звуками – гудением вентиляторов, грохотом поездов, дребезжанием лифтов – охотятся специалисты Инспекции по здоровью.
Шумим, брат, шумим!
Муниципальная полиция следит за общественным порядком. Если ваш сосед по утрам немузыкально поет в душе, жаловаться на него нет смысла. Считается, что он попоет и сам перестанет. Если же сосед, закрывшись в комнате, горланит блатные песни по ночам (с 23.00 до 6.00, а в некоторых городах до 7.00), можно смело вызывать муниципалов. Потому что налицо нарушение общественного порядка.
С этим порядком много неясного. Мы исследовали правила крупных городов страны и выяснили, что максимально допустимый уровень шума или того же пения, нигде не установлен. Нарушением считается любой шум, мешающий соседям и вызывающий жалобы.
Каждый год муниципальная полиция Риги получает более 1000 сообщений о звуках, нарушающих общественный покой. Люди жаловались на громких соседей, на оставленные под окнами машины с заведенным двигателем, музыку в кафе на первом этаже, на громкую игру на пианино за стенкой. Даже на собачий лай поступают сотни жалоб.
Если муниципальная полиция констатирует, что виновный нарушает общественный порядок, хулиганит и т.п., то она составит акт. Накопив достаточно таких актов, соседи хулиганов могут подавать на них в суд, требуя их выселения. Выселить шумных людей можно даже из приватизированной квартиры, ведь они нарушают правила общего проживания в доме.
Машины убивают, шепот раздражает
Но есть шумы не просто раздражающие, а приводящие к расстройству здоровья. Как правило, это техногенные звуки. Наши читатели часто сообщают, что в помещениях их дома открыто производство, начало работать бистро, стучат агрегаты, завывают вытяжки и кондиционеры. Даже если тихо в самом доме, нарушать покой жителей способно производство, разместившееся поблизости.
Группа Всемирной организации здоровья по изучению влияния шумового загрязнения на здоровье человека доказала, что шум вызывает сердечные заболевания. 2% жителей Европы по этой причине испытывают опасные нарушения сна, а 15% – другие негативные эффекты.
Исследования показывают, что шум способен увеличивать содержание в крови гормонов стресса даже во время сна. Сильный же стресс приводит к сердечной недостаточности, приступам стенокардии, высокому давлению и проблемам с иммунитетом.
Сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 децибеллов (дБ) или выше – такой шум издает улица с неинтенсивным движением. Для бессонницы достаточно шума в 42 дБ; чтобы просто стать раздражительным – 35 дБ (звук шепота).
В Латвии допустимый уровень ночного шума в жилых помещениях, это 30 дБ. Если полагаете, что до вашего слуха доносятся звуки громче положенного, смело жалуйтесь в Инспекцию по здоровью!
Яняварти, Звейниекциемс и Огре доказали право на тишину
«К вам обращаются жители рижской улицы Слокас. По соседству с нашими домами работает майонезный цех. Ночами шум оборудования не дает спать. Мы вызывали комиссию из Инспекции здоровья, но остались недовольны: во-первых, проверяющие заранее предупредили завод, во-вторых, приехали вечером, а не в глухой час ночи, когда шумы особенно сильны».
– Мы выезжали по этому адресу, – подтвердила Айя Грундмане, руководитель отдела контроля общественного здоровья Инспекции здоровья, – на завод жаловались две семьи с улицы Слокас и Пурва.
Жалобы на производственные шумы самые распространенные в практике инспекции. Нет, бывают и другие вызовы, в том числе и курьезные. Айя Грундмане вспоминает, как однажды специалисты сбились с ног, разыскивая источник шума в многоэтажном доме.
Этот шум не был результатом хозяйственной деятельности, поэтому инспектора могли сложить оборудование и вернуться в офис. Но они впали в охотничий азарт: прошли все квартиры проблемного подъезда и долго удивлялись, обнаружив-таки причину дребезжания, сводившего жителей с ума.
– Это был старый холодильник, выставленный на балкон одной квартиры. Он стоял вплотную к стене, отчего вибрация распространялась по соседним жилищам. Интересно, что сам хозяин горя не знал, – говорит Айя Грундмане.
Наказывать владельца холодильника не стали, рекомендовав отодвинуть агрегат от стены. Но за настоящие нарушения к виновным применяются санкции: дают два месяца на устранение проблемы, после чего хозяева шумного оборудования должны за свой счет предоставить инспекции новые замеры. Повторное нарушение карается денежным штрафом.
Однако обоснованных жалоб на шум в Латвии становится меньше. Среди подтвердившихся случаев прошлых лет – жалоба собственников домов неподалеку от железнодорожной станции Яняварти (специалисты давно говорили, что тут пора построить звуковое ограждение). Во втором случае право на спокойный сон доказали обитатели Звейниекциемса, дом которых находится в 30 метрах от портовой платформы для погрузки бревен. Третьими стали жители многоэтажки в Огре. Они повторно нажаловались на трикотажный цех с надоедливо жужжащими вентиляционными установками.
Чем закончился конфликт между производителями майонеза и собственниками квартир на улице Слокас? К сожалению, ничем.
– Авторы первой жалобы не пустили нас в квартиру, – рассказывает Айя Грундмане, – и проверяющие уехали ни с чем. Потому что уровень шума на производстве измеряет Инспекция труда, а мы отвечаем именно за звуковой режим в жилищах.
– Жители второй квартиры вас пригласили в дом. Но пожаловались, что хозяин завода был предупрежден о визите и выключил шумное оборудование.
– У инспекции есть право явиться без предупреждения. Но на практике мы всегда сообщаем о первой проверке хозяину. Для замеров нам необходимо отключить источники шума, сделать это без владельца невозможно.
– Как же доказать, что шум вообще есть, если хозяин перед вашим визитом все обесточит?
– Такое случается. Тогда мы по просьбе жителей проводим вторую проверку, уже без предупреждения.
– Можете приехать ночью, если цех грохочет именно в это время?
– Поскольку мы не оперативная служба, у нас наготове нет ни инспекторов, ни машины. Но при желании все возможно. В том же Звейниекциемсе мы договорились с жителями: «Как только начнется погрузка бревен, звоните!» Получив звонок, вскочили в машину и поймали портовиков за работой.
Почему тяжело наказать шумных соседей?
Максимально допустимый уровень шума в жилых помещениях определяют правила Кабинета министров № 76.
Днем (с 7.00 до 19.00) и вечером (с 19.00 до 23.00) шум в жилых помещениях не должен превышать 35 дБ, ночью (с 23.00 до 7.00) запрещены звуки громче 30 дБ. Для сравнения, нормальный разговор на расстоянии одного метра тянет на 40-60 дБ, телевизор работает на громкости 60 дБ, электропила издает звук силой в 100 дБ.
В советское время действовали похожие нормы. Но методика замера шума специальными лабораториями изменилась. Раньше инспектора фиксировали максимальный уровень звука, не учитывая его продолжительности. То есть, пошумев пару минут в сутки, предприятие могло заработать штраф или даже приказ остановить оборудование.
– Сейчас кроме уровня шума лаборатория замеряет его продолжительность, – рассказала Айя Грундмане. – Если звуки мешают жителям в течение 20% определенного времени суток – дня, вечера или ночи, то их силу делят на все часы этого периода. Если же шум доносится в течение всей ночи или дня, их интенсивность делят на год.
Понять это обывателю сложно, но вывод один – доказать, что шум превышает норму, при нынешней методике замера сложно. Например, трудно пожаловаться на гремящий лифт, ведь он шумит только изредка и точно не целыми часами.
Спрашивают читатели
«Живу в Риге, в районе Дарзциемс (думаю, точный адрес не важен). Недавно купила секцию и, поскольку работаю до 19.00, вечером пригласила мастера с дрелью, чтобы повесить полочки. Звуки, конечно, неприятные. Вдобавок работа затянулась, время шло к 10 вечера. Тут в мою квартиру ворвалась соседка с угрозами вызвать полицию.
В домоуправлении мне объяснили, что теперь шуметь нельзя не только до 23.00, а вообще. Мол, если человек решит дома что-то сверлить или делать ремонт, он обязан заручиться письменным согласием своих соседей».
Госпожа Грундмане подтвердила:
– Нарушать общественный порядок, мешая другим жителям, нельзя ни днем, но ночью. Но тут на первый план выступает проблема коммуникации. Нельзя сделать ремонта без шума. Но надо уметь договориться с соседями: вовремя предупредить о работах, рассказать о времени их начала и завершения и не проводить шумные мероприятия после 23.00.
Собственники соседних квартир, раздраженные жужжанием дрели, имеют право вызвать нашу проверку. Но доказать, что ремонт за стеной причиняет вред их здоровью, будет затруднительно, потому что звук работающей дрели – краткосрочное загрязнение, способное вызвать злость, но не заболевание.
Если соседи не могут договориться между собой о режиме ремонта, вечеринок и прочего, они имеют право вызвать муниципальную полицию.
«Живу в многоэтажном доме и некоторое время назад начала замечать в квартире посторонний звук – тонкое гудение. Потеряла покой, начала прислушиваться. Оказалось, что гудит где-то на лестничной клетке. По ночам выходила на поиски источника шума. Причина нашлась: гудело оборудование провайдера интернета или кабельного телевидения, которое появилось недавно. Шум небольшой, но действует людям на нервы и заставляет думать, что с оборудованием что-то не в порядке».
– В последние годы в многоквартирных домах появляется много дополнительного оборудования. Чаще всего проблемы возникают с электрическими шкафами и теплоузлами. Мы проводим замеры такого шума. Но выясняется, что людям мешает не громкость шума, а тональность. Увы, на этом основании мы прервать работу оборудования не можем.