Остались без единственного жилья
- Информация о материале
- Категория: Есть проблема!
- Опубликовано: 18.06.2017, 22:53
Зачем жителей, задолжавших за коммунальные услуги, выселяют из квартир?
Не секрет, что порой даже из-за небольшого долга за коммунальные услуги владелец недвижимости может лишиться своего жилья. Чаще всего – единственного. К сожалению, искать выход из сложившейся ситуации и пытаться спасти свое имущество люди начинают слишком поздно, когда шансы остаться в родных стенах устремляются к нулю.
Письмо отчаяния
Недавно в редакцию пришло полное отчаяния письмо:
«Мой муж сидел без работы три года. В это время наша семья жила только на мою зарплату в 300 евро. С этих доходов мы могли выплачивать только банковский кредит за квартиру, но за это время накопился долг за коммунальные услуги. Из-за них управляющий на нас подал в суд и квартиру продали с аукциона. Я одного не пойму, зачем управляющий требует продажи квартиры должника, если знает, что все деньги, полученные на аукционе, по закону пойдут в счет погашения банковского кредита?
Сейчас у нас изменилась ситуация: муж нашел хорошую работу. Это наше единственное жилье, у нас двое детей, в квартире живем 10 лет. Можно ли оспорить результаты аукциона?»
Деньги, а не квартира
Представитель столичного домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма напомнила, что Закон о квартирной собственности предусматривает за собственником квартиры обязанность осуществлять платежи за полученные услуги – в том числе за управление и коммунальные услуги.
– Если владелец имущества или съемщик неприватизированной квартиры накопил долг, его приглашают заключить договор о постепенном погашении задолженности, сроком до 18 месяцев и с возможностью погасить до 90% начисленного штрафа, – говорит представитель муниципального домоуправления.
Для этого Санта Валюма советует обратиться в любой из центров обслуживания клиентов Rīgas namu pārvaldnieks.
– Далее, Rīgas namu pārvaldnieks своим клиентам рассылает напоминания и предупреждения произвести платежи. В случае, когда клиент не реагирует, предприятие обращается в суд с просьбой о взыскании долга (или взыскании долга и прекращении договора аренды, если речь идет о нанимателе муниципальной квартиры).
Санта Валюма подчеркивает, что взыскание задолженности путем продажи имущества должника с аукциона осуществляется прежде всего в интересах других владельцев квартир, поскольку долг-то накапливается за всем домом. По этой причине дом может остаться без отопления зимой или домоуправление не сможет провести там ремонтные работы в запланированном объеме. В этом смысле даже если всю сумму, вырученную от продажи квартиры должника с аукциона, получит банк, а не домоуправление, для дома выселение такого человека может стать известным благом. Ведь у «нехорошей» квартиры появится новый хозяин, который, как надеется управляющий, станет исправнее оплачивать счета. Это значит, что долг за домом хотя бы перестанет накапливаться.
– Но подчеркну, что не мы решаем, как именно взыскивать с неплательщика накопившийся долг. Такое решение принимает судебный исполнитель, – говорит Валюма.
Есть ли шанс?
Читательница, пострадавшая от продажи квартиры с аукциона, спрашивает, можно ли оспорить результат торгов.
Как рассказал руководитель судебного отдела юридического бюро Inlat Plus Дмитрий Шустов, после завершения аукциона покупатель обязан в течение месяца внести на счет судебного исполнителя деньги за покупку. После этого судебный исполнитель подготавливает заявление о закреплении прав собственности на имя покупателя и подает его на рассмотрение в Земельную книгу. Дело о закреплении недвижимости на имя покупателя судья Земельной книги рассматривает в течение 30 дней с момента подачи заявления.
– О рассмотрении дела судья обязан проинформировать должника, предоставив ему право дать письменные пояснения. Жалобу на действия судебного исполнителя, которые дают основания требовать признать аукцион недействительным, заинтересованные лица (в том числе и должник) имеют право подать в Земельную книгу по месту нахождения недвижимости в течение 10 дней со дня завершения аукциона, – продолжает юрист Inlat plus.
Судья признает аукцион недействительным только в следующих случаях:
■ кому-то необоснованно не разрешено участвовать в аукционе или неправильно отклонен чей-то шаг;
■ недвижимость купило лицо, которое не имело право участвовать в аукционе;
■ взыскатель или участник аукциона действовали злонамеренно;
■ обращая взыскание на недвижимость, судебный исполнитель допустил существенные процессуальные нарушения или обнаружены другие существенные обстоятельства, которые не допускают закрепление недвижимости на имя покупателя.