Получил квартиру в наследство и... жду неприятностей!
- Информация о материале
- Категория: Есть проблема!
- Опубликовано: 19.01.2018, 18:38
«Я нахожусь в сложной ситуации. Получив в наследство квартиру, я пока не хочу регистрировать права собственности в Земельной книге. Имею ли я право сдавать эту квартиру, если по документам еще не являюсь ее собственником?»
На вопросы читателя отвечает юрист Александр Кведарс:
– Нет, вы не имеете права сдавать такую квартиру. Согласно 994 статьи Гражданского закона, собственником недвижимого имущества является то лицо, которое зарегистрировано в этом качестве в Земельной книге. Человек, получающий в наследство недвижимость, должен сначала оформить все необходимые документы у присяжного нотариуса, затем зарегистрировать свои права в Земельной книге. До регистрации в Земельной книге человек, получивший наследство, не может свободно распоряжаться этим имуществом, в том числе продавать его, дарить, сдавать в наем, закладывать в банке и т.д.
– Предположим, что за наследником в такой ситуации начнет накапливаться коммунальный долг, ведь квартира не приносит дохода. После какой суммы долга ждать судебных исполнителей?
– По большому счету кредитор может потребовать взыскать любой долг. Обычно, кредитор также оценивает целесообразность взыскания задолженности. Если сумма долга невелика (несколько сотен евро) или задолженность достаточно приличная (более 1000 евро), но у должника отсутствует официальный доход, превышающий 430 евро в месяц, или какое-либо имущество, то кредитор будет делать все возможное, чтобы получить свои деньги без суда. Кредитор прекрасно понимает, что он может обратиться в суд и скорее всего суд признает сумму долга. Но для этого кредитору нужно заплатить государственную пошлину, нанять юриста и оплатить все связанные с этим расходы. Очень часто выходит, что кредитор имеет решение суда, но физически не может получить свои деньги, так как должник не имеет ни доходов, ни имущества. В таком случае остается только ждать, пока должник улучшит свое материальное благосостояние.
– Какова процедура взыскания долга по коммунальным платежам?
– Взыскание долга по коммунальным платежам ничем не отличается от взыскания какой-либо иной задолженности, к примеру, по кредиту. Существует несколько способов взыскания долга. Кредитор может самостоятельно забрасывать должника просьбами вернуть долг или обратиться к коллекторам (внесудебное взыскание долга), которые будут присылать должнику предупреждения и просьбы произвести оплату. Также кредитор имеет право сразу обратиться в районный (городской) суд или в отдельных случаях в Земельную книгу с соответствующим иском. После того, как будет получено решение с признанной суммой долга, кредитор обращается к присяжному судебному исполнителю, который ведет свою деятельность по месту проживания должника, и уже исполнитель производит все мероприятия по взысканию. К таким мероприятиям может относиться – арест расчетного счета в банке, взыскание с заработной платы и другого дохода должника, продажа имущества должника с аукциона. При этом, если дело дойдет до судебного исполнителя, сумма долга может серьезно увеличиться, ведь исполнитель захочет получить с должника еще и плату за свои услуги.
– С кого будет взыскан долг, если наследник так и не закрепит право собственности на квратиру в Земельной книге?
– У имущества не может не быть собственника. Если никто из наследников не принял наследство, то имущество по истечении определенного времени переходит в пользу государства. И тогда государство будет отвечать за долги. Если наследник принял наследство, но не зарегистрировал свои права в Земельной книге, это вызывает ряд сложностей для кредиторов. Кредиторы не видят, к кому обращаться и просить погасить долг. Я предположу, что кредитор все равно получит информацию о том, что у квартиры есть наследники, которые выразили волю принять наследство, оформили все документы о принятии имущества, но не зарегистрировали свои права в Земельной книге. В таком случае кредитор может через суд принудить наследников пройти регистрацию в Земельной книге и затем взыскать задолженность.