«Я потерял свою квартиру!»
- Информация о материале
- Категория: Есть проблема!
- Опубликовано: 15.07.2018, 19:02
Жители Латвии продолжают верить мошенникам и остаются без жилья
Латвийский совет присяжных управляющих сообщил, что почти каждый второй нотариус за последние два года сталкивался со случаями, когда мошенники пытались выманить или действительно выманивали у настоящих владельцев их квартиры. Важно знать, что жертвами жуликов все чаще становятся молодые люди и даже предприниматели.
Мошенники пользуются нашими ошибками
– Всего 10–15 лет назад жертвами мошенников чаще всего становились пожилые и одинокие люди, – говорит председатель Совета присяжных нотариусов Янис Скрастиньш. – Но теперь ситуация кардинально поменялась, квартиры теряют и молодые люди, и даже опытные бизнесмены.
Какие же ошибки чаще всего допускают потенциальные жертвы мошенников? Совет нотариусов вместе с Государственной полицией провели исследование и обобщили полученные данные.
Необдуманные действия со своей собственностью
В 54% случаев, когда в сделке удавалось определить признаки мошенничества, имелись все признаки необдуманных действий самого владельца недвижимости.
Приведем пример. В процесс подготовки сделки владелец недвижимости сам неумело составляет частный договор купли-продажи дома или квартиры, при этом он стопроцентно полагается на честность второй стороны. Владелец может даже не понимать значения договора, но все равно подписывает документ и отправляется к присяжному нотариусу только для получения прошения о закреплении прав нового собственника в Земельной книге.
Что дальше? Ничего хорошего. Нередко уже после завершения сделки открывается, что в таком договоре содрежались условия, ограничивающие права бывшего владельца недвижимости или ставящие его в невыгодное положение. В такой ситуации присяжный нотариус уже ничем не поможет. К сожалению, в нормативных актах Латвии не предусмотрено обязательное участие нотариуса при заключении сделок с недвижимостью. Каждый владелец может сам решать, каким будет содержание и форма того же договора купли-продажи.
Выбор неопытного или плохого советчика
В 43% случаев собственники рискуют своей недвижимостью или собственностью именно по причине плохих советов, полученных от других людей.
– Нередко люди перед заключением договора или принятием решения консультируются не с профессионалами, а с соседями, родными, друзьями или же ищут информацию в интернете, – говорит Янис Скрастиньш. – Но советы, основанные на личном опыте, могут быть бесполезными или даже вредными для другого человека, ведь они не учитывают особенностей его ситуации. В результате в договорах и других документах появляются довольно рискованные для конкретного владельца условия.
Это мнение подтверждает и глава Госполиции Интс Кюзис:
– Мы говорили с жертвами мошенников и видели, что причиной беды становилось их собственное незнание, доверие к случайной информации и словам знакомых. В наше время квартиры больше не отнимают силой или угрозами. Мошенники разработали рафинированные схемы и рассчитывают на доверие людей. Иногда человеку для начала якобы предлагают юридическую помощь, а в результате он либо теряет собственную квартиру, либо приобретает жилье, которое, как оказывается впоследствии, уже продано кому-то другому.
Кстати, важная ошибка многих квартировладельцев, которые получают жилье в наследство, – это промедление с регистрацией права собственности в Земельной книге. Исполнительный директор Совета нотариусов Вия Пизич говорит, что свое право собственности нужно регистрировать как можно быстрее. Ведь недостаточно купить или унаследовать квартиру. Она должна стать вашей официально, а для этого надо подать документы в Земельную книгу. Владелец, который этого не делает, оставляет простор для действий мошенников.
Необдуманные действия с имуществом и деньгами
Если еще пару лет назад серьезной проблемой для правоохраненительных органов были поддельные доверенности, позволяющие жуликам зарегистрировать или продать недвижимость от лица настоящего собственника, то сегодня мошенничество стало более скрытным и постепенно переходит в виртуальную среду. Это и приводит к участившимся случаям обмана молодых людей и предпринимателей.
Получается, что человек сам помогает преступникам, необдуманно распоряжаясь своими деньгами (9,1% от всех случаев обмана) или личными данными (7,4%). Как это происходит? Мошенники просят перевести на их счет некую сумму, например, как аванс за приобретение квартиры, а затем исчезают. Бывает также, что человеку предлагают деньги за то, чтобы он открыл пустой банковский счет, который затем преступники используют для отмывания денег. А поскольку эти деньги могут быть получены от продажи квартиры, обманом выманенной у другого лица, то доверчивый владелец банковского счета может оказаться на скамье подсудимых.
Оцените риски!
В прошлом году количество случаев мошенничества в крупном размере увеличилось на 2%, утверждают в Государственной полиции.
– С улучшением экономической ситуации увеличивается и активность жуликов, – говорит глава Госполиции. – Мы просим жителей страны не терять бдительности при заключении сделок и больше доверять государственным нотариусам, которые по вашем желанию могут подготовить договор купли-продажи имущества и оценить как саму сделку, так и связанные с ней риски. Наша практика показывает, что если человек вовремя обратился к нотариусу, то беду можно предотвратить. Нотариусы в таких случаях вовремя замечали мошеннический характер сделки и обращались в полицию.