Жилищную политику Латвии нужно спасать?
- Информация о материале
- Категория: Есть проблема!
- Опубликовано: 19.08.2018, 12:49
Александр Саковский: «Пора вводить реальные наказания за нарушения в сфере управления жилыми домами!»
В Латвии нет официальной информации о том, сколько домоуправлений и частных управляющих действует в стране. Еще меньше у властей представления о том, насколько качественно работают эти домоуправы. Александр Саковский, эксперт Рижской ассоциации управляющих и бывший председатель Жилищной подкомиссии Сейма, полагает, что властям необходимо как можно быстрее навести порядок в сфере управления жилыми домами.
Законы нужно доработать!
– Жилищная политика в Латвии сформирована достаточно слабо, – считает Александр Саковский. – На это указывают не только многократные жалобы жителей на действия управляющих, нарушающих законы, но и мнения экспертов, например, из Латвийского союза самоуправлений.
– Что же делать, чтобы нарушений в сфере управления стало меньше, а работа управляющих улучшилась?
– Я уверен, что в Латвии необходимо доработать существующие законы и производные от них правила Кабинета министров. Например, глобальной проблемой в жилищной политике стало отсутствие наказания за невыполнение законов. Управляющий может уклоняться от своих прямых обязанностей, может не иметь специального образования, предусмотренного законом, может не предоставлять жителям информацию и отчеты... Если в доме найдется достаточно активных собственников, которые обратятся с гражданским иском в суд, возможно, управляющий будет наказан. Но чаще всего домоуправы-нарушители спокойно продолжают гнуть свою линию и таким образом подрывают доверие жителей даже к тем управляющим и обслуживающим организациям, которые работают очень добросовестно.
За нарушения – штраф!
– Понятно, что добросовестных управляющих в Латвии большинство, какие же законы могли бы поддержать их и одновременно ограничить нарушителей?
– Я считаю, что государство должно контролировать работу обслуживающих организаций при помощи уже созданного Регистра управляющих. Сегодня участие в этом регистре является для управляющего по сути добровольным: десятки управляющих продолжают обслуживать дома, не подав данные в государственную базу данных. В будущем следовало бы запретить работу тех управляющих, которые не подали заявку в регистр или не могут пройти регистрацию, поскольку не соответствуют требованиям Закона об управлении жилыми домами. Если же такой управляющий продолжит практиковать, государство должно наказывать его как минимум штрафом. А самые вопиющие случаи нарушения законов по обслуживанию жилья следовало бы наказывать не только в административном, но и уголовном порядке.
– Но ведь для этого государству следовало бы создать целое учреждение, которое рассматривало бы связанные с обслуживанием жилья жалобы!
– Верно, если ужесточить контроль за сферой управления жилыми домами, то необходима и новая структура для выполнения этого контроля. В сфере строительства эту задачу выполняет, например, Государственное бюро по контролю строительства. По аналогии государство должно создать Государственное бюро по контролю обслуживания жилых домов, которое действовало бы в качестве учреждения Министерства экономики. Это условное бюро должно было бы перенять и упорядочить Регистр управляющих, а также рассматривать жалобы. Но для приведения в порядок рынка обслуживания жилья этого мало, нужны также решения, которые помогут самим жителям активнее принимать участие в обслуживании собственных домов.
Собственникам нужна помощь
– Что это за решения?
– Уже сейчас эксперты обсуждают возможные поправки к Закону о квартирной собственности и другим нормативным актам. Они касаются порядка, в котором собственники квартир принимают общие решения в связи с обслуживанием дома. Сейчас принять такое решение можно либо на общем собрании квартировладельцев, либо путем анкетирования, либо любым другим способом, за который проголосовали сами собственники квартир. На практике собственники чаще всего договариваются между собой во время либо собрания, либо письменного опроса. Предполагается, что в будущем они смогут голосовать дистанционно в интернете.
– Что необходимо, чтобы такие голосования стали реальностью?
– Нужно создать единую платформу в интернете, где представители дома смогут открыть условный «кабинет» своего дома и впоследствие размещать темы для голосования собственников и собирать эти голоса. Например, такую площадку можно создать при портале государственных услуг latvija.lv, где уже существует возможность точной аутентификации каждого пользователя.
Как голосовать на расстоянии?
– Так ли необходимо электронное голосование, если до сих пор жители Латвии успешно принимали общие решения по дому на общих собраниях собственников?
– Посмотрим правде в глаза: каждый месяц из страны уезжают люди. Они сдают свои квартиры в Риге и других городах, наниматели же не имеют права принимать участие в голосовании по важным для дома вопросам (если только сами квартировладельцы не выдали им на эти действия письменную доверенность). В результате, что мы имеем? В 100-квартирном доме очень сложно собрать необходимый для голосования кворум собственников квартир, поскольку людей просто нет на месте. У нас нет информации о том, сколько полезных проектов и планов в многоквартирных домах сорвалось по этой причине. Если не облегчить процедуру голосования и не обеспечить уехавшим собственникам возможности дистанционно высказывать свое мнение, то жилой фонд в Латвии не дождется ремонтов.
Плохое управление домом опасно
– Почему государство до сих не догадалось принять эти простые решения?
– Боюсь, что государству было удобно переложить всю ответственность на собственников квартир. Мы часто слышим от политиков, что сферу управления жильем должен регулировать свободный рынок – мол, если жителям не нравится домоуправ, они просто поменяют его на другого. Но почему тогда государство продолжает контролировать сферу производства пищевых продуктов? Ведь так же можно сказать, что человек сам имеет право решать, какой товар купить – просроченный или свежий. А если случайно купит просроченный и отравится, то просто не пойдет больше к этому продавцу! Но нет, до такого абсурда государство не доходит. Так не пора ли властям осознать, что плохое управление жилыми домами гораздо опаснее, чем торговля просроченными продуктами? Что каждый отдельный собственник квартиры, к сожалению, не способен вовремя отличить плохого управляющего от хорошего? Что даже коллективно жильцы многих домов не могут проследить за тем, выполняет ли домоуправ все требования нормативных актов по обслуживанию домов? Последствия же дурного выполнения этих законов могут привести к ужасным последствиям: рано или поздно запас прочности старых домов будет исчерпан. Не дождавшиеся ремонта, дома будут разрушаться, что опасно для жителей. Для того, чтобы этого не допустить, государству достаточно начать с малого. Нужно потребовать, чтобы квалификация каждого управляющего в стране соответствовала нормам Закона об управлении и соответствующая информация о нем была занесена в Регистр управляющих. Незарегистрированный управляющий не должен заниматься обслуживанием жилья.
Все начинается с приоритетов
– Насколько реально, что такой контроль за сферой управления жилыми домами будет в Латвии введен?
– Мой опыт работы председателем Жилишной подкомиссии парламента показывает, что жилищная политика не входит в список приоритетов правящих партий. Посмотрите на важнейший Закон о прекращении раздельной собственности, который касается отношений между владельцами приватизированных квартир и собственниками земли под домами. Министерства и парламент в течение шести лет не могли разработать приемлемый вариант этого закона. Дело сдвинулось с мертвой точки только теперь, перед выборами, когда стало ясно, что откладывать эту важную для тысяч жителей проблему больше невозможно. Но если мы будем по шесть лет работать над каждой поправкой к жилищному законодательству, ничего хорошего не будет. Поэтому первым делом жилищную политику нужно вернуть в список политических приоритетов правительства и Сейма.