Муж может проиграть квартиру
- Информация о материале
- Категория: Есть проблема!
- Опубликовано: 17.12.2019, 07:28
Как действовать, если супруг ведет себя неадекватно и вы боитесь за общую недвижимость?
«Мой супруг стал вести себя неадекватно: он выносит из дома вещи, закладывает все в ломбарде и раздает деньги дружкам или закидывает в игровые автоматы. Честно говоря, я в отчаянии и подозреваю, что муж не в состоянии отвечать за собственные поступки и в будущем нанесет большой ущерб мне и нашим детям. Родственники признаются, что в ранней молодости у моего супруга были проблемы с душевным здоровьем, возможно, ему даже был поставлен соответствующий диагноз. Но что мне делать теперь? Квартира записана на мужа. Однажды он может просто заложить ее в банке, и мы останемся на улице!»
Отвечает юрист Александр Кведарс (тел. 28661129):
– Многие люди сталкиваются с ситуацией, когда кто-то из близких теряет рассудок или перестает принимать адекватные решения. Это может быть душевная болезнь, возрастные изменения, пагубные привычки.
Бывает, что человек увлекается азартными играми настолько, что не способен себя контролировать. К сожалению, также актуальны алкоголизм, наркомания и болезненная зависимость от азартных игр – лудомания.
Если бы дело касалось только самих людей с зависимостями, то это было бы полбеды. Но страдают и их семьи. У лудоманов часто возникают идеи взять кредиты под залог своей недвижимости, чтобы отыграться. Наркоманы и алкоголики могут пропить семейный бюджет и распродавать вещи, принадлежащие своим близким.
Психически больные люди не могут адекватно оценивать ситуацию, могут попасться в руки мошенников или просто себе навредить. Именно поэтому возникает необходимость для их же блага ограничить их дееспособность.
По достижению совершеннолетия практически каждый может полноценно и самостоятельно распоряжаться своими действиями: заключать различные договоры, принимать на себя обязанности и права, продавать, покупать, закладывать свое имущество.
Чтобы уберечь своего близкого человека и помочь его семье, гражданско-процессуальный закон Латвии предусматривает механизм, который может ограничить дееспособность человека и уберечь его от некоторых поступков, которые могут иметь тяжелые последствия.
Гражданско-процессуальный закон разделяет основания для ограничения дееспособности. Во-первых, это можно сделать, если у человека имеется душевное или иное заболевание. Например, пожилой человек из-за затемнения рассудка отказывается получать пенсию, а следовательно, не может рассчитаться за коммунальные услуги, купить себе продукты и т. д. В итоге это может закончиться, например, потерей квартиры или истощением.
Во-вторых, это можно сделать по отношению к людям, которые зависимы. Наиболее частая проблема это алкоголизм и употребление наркотиков, но также это относится и к другим видам зависимостей, к примеру, зависимость от азартных игр.
Для признания человека ограниченно дееспособным нужно подать заявление в суд, который находится по месту его декларации места жительства. Такое заявление может быть подано прокурором, самим человеком, его близкими родственниками: братьями, сестрами, детьми, супругом и родителями.
Заявление должно содержать основание для ограничения дееспособности, доказательства и цель такого ограничения. Все должно быть продиктовано интересами самого человека.
К доказательствам в таком деле надо относить различные заключения врачей, справки, выписки из медицинских учреждений или иные документы, подтверждающие состояние человека.
Суд может назначить проведение соответствующей экспертизы, чтобы подтвердить необходимость такого ограничения. Надо учесть, что суд берет во внимание только экспертизы, проведенные по решению суда. Поэтому экспертиза, сделанная самим истцом еще до подачи иска не будет учтена.
В подобных делах всегда принимают участие прокурор и представитель Сиротского суда. Они перепроверяют всю полученную информацию и делают свои заключения. Одновременно с требованием ограничить дееспособность рассматривается вопрос о назначении попечителя над человеком. Его обычно выбирают из числа родственников, и его задача управлять и распоряжаться имуществом подопечного в его интересах.
Рассматривая заявление об ограничении дееспособности из-за душевного или иного заболевания, суд обязан установить пределы этого ограничения. Это означает, что суд определит, какие именно действия может делать попечитель вместо самого человека, к примеру:
1. оплачивать счета, услуги и т. д.,
2. получать деньги (пенсию, пособия),
3. заключать сделки,
4. управлять и распоряжаться имуществом,
5. управлять коммерческой деятельностью.
У попечителя есть обязанность не реже чем раз в семь лет подавать повторное заявление о пересмотре дела об ограничении дееспособности для человека с душевным или иным заболеванием, так как человек может выздороветь или может наступить улучшение его состояния.
В случае, когда заявление подается на основании какой-либо зависимости, будь то алкоголизм или наркомания, суд будет рассматривать один единственный критерий: могут ли действия человека привести его самого и его семью к нищете. В случае, если это будет подтверждено, и останется хоть малейшая вероятность наступления таких последствий, суд удовлетворит иск и ограничит дееспособность. В таких исках суд еще до принятия окончательного решения может обеспечить иск. Это делается для того, чтобы пока человеку не ограничили дееспособность, он не потерял бы все свое имущество, продав или подарив его чужим людям.
После принятия решения суд отправляет решение в Сиротский суд, прокурору, в Регистр жителей, и информация публикуется на портале «Латвияс Вестнесис».
Если основание обращения в суд – душевное заболевание, государственную пошлину платить не надо. В случае, если иск рассматривается по иным причинам, таким как алкоголизм, наркомания, пошлина гасится из имущества человека, который этим страдает.
Для родных людей трудно осмелиться пойти в суд с просьбой ограничить права своего близкого человека. Но надо понимать, что все это делается во благо самого больного человека.