Коммунальная победа в суде Сатверсме
- Информация о материале
- Категория: Коммунальные услуги
- Опубликовано: 20.11.2014, 11:53
В начале ноября рижанин Улдис Калдовскис одержал в суде Сатверсме большую коммунальную победу. Он доказал, что не должен платить за уборку общественных территорий, прилегающих к его дому. Решение суда Сатверсме обжалованию не подлежит – и распространяется на всех владельцев жилья в Риге. Самоуправлению дано полгода, чтобы разработать новые правила по уборке общественных территорий.
Будьте любезны почистить!
Многие владельцы домов и квартир Риги платят за услуги дворников гораздо больше, чем могли бы. Ведь в 2011 году самоуправление обязало жителей убирать не только собственные дворы, дорожки и газоны, но и часть обширных публичных территорий.
В правилах Рижской думы № 125 сказано, что владельцы любой недвижимости обязаны обеспечивать:
«4.3. Уборку прилегающей территории (покос газонов, уборку тротуаров, сбор и вывоз мусора);
4.4. Очистку тротуаров на прилегающей территории (за исключением остановок общественного транспорта) от снега и льда до дорожного покрытия, посыпание противоскользящих материалов, очистку и посыпание дорожек во дворах – каждый день до 8.00, а также, если необходимо, – в течение всего дня…»
Границей условного «добавочного» участка является ближайшая проезжая часть. Выходит, что кое-кто из собственников должен оплачивать уборку целых «футбольных полей». Иногда по размеру такие участки больше, чем земля, принадлежащая самому человеку или обществу собственников.
За себя – и за того парня
Рижанин Улдис Калдовскис посчитал, что правила Рижской думы не соответствуют 105-й статье Сатверсме, и обратился в Конституционный суд. «Ни в одном законе не сказано, что я обязан чистить общественные территории, прилегающие к моей собственности. Вдобавок это ограничивает мои права на свободное владение имуществом», – написал он в своем иске.
Что раздосадовало жителя Риги? Из материалов дела видно, что с 2002 года господину Калдовскису принадлежит участок земли размером в 766 квадратных метров. Согласно правилам Рижской думы, хозяин должен был чистить не только свой газон, но и прилегающий участок – целых 680 квадратных метров. Причем на общественной земле находилась пешеходная зона площадью 140 квадратных метров. Если бы Улдис Калдовскис решил дословно выполнять правила Рижской думы, то снежной зимой он не мог бы ни ходить на работу, ни даже спокойно спать по ночам. Ведь ему следовало постоянно чистить муниципальную пешеходную дорожку.
Штраф за невыполнение
Рижанин быстро взбунтовался – и перестал выполнять требования Думы. В ответ господина Калдовскиса посетили муниципальные полицейские. Они наложили на собственника несколько административных штрафов. Бунтарь пытался оспорить наказание в обычном суде, затем обратился и в суд Сатверсме.
– Я физически не могу чистить землю самоуправления, потому что часто уезжаю в командировки и не имею достаточных технических средств! – объяснял он в своем иске.
Получалось, что Калдовскису нужно либо нанимать работника, либо (если денег на работника не хватало) продавать дом и землю. Такой подход серьезно ограничивает права на собственность, полагает рижанин.
Цена вопроса: 27,5 миллиона
На суде представители Рижской думы пояснили, что правила, которые обязывают частных собственников домов и земли заботиться о муниципальных тротуарах и газонах, приняты единственно во благо самих рижан. «Если бы самоуправление Риги старалось за собственные средства убирать общественные территории, то эту задачу невозможно было бы выполнять систематически и одновременно по всему городу!» – говорится в пояснениях города.
Полностью снять с собственников жилья и земли обязанность ухаживать за общественными территориями невозможно, подтвердили эксперты Латвийского союза самоуправлений (ЛСС). По информации ЛСС, в таком случае всем самоуправлениям страны придется потратить на уборку дополнительно 27,5 миллиона евро в год. Причем этих денег хватит только на очистку тротуаров, но не на уход за газонами и канавами.
Самым слабым нужна помощь!
Суд Сатверсме согласился с представителями самоуправлений: совсем отменять спорную норму нельзя потому, что она служит общественному благу. Вдобавок именно владельцы домов первыми видят беспорядок на прилегающих общественных территориях и могут оценить, нужно ли там убираться. Самоуправления не смогли бы действовать так же эффективно и качественно. В результате мы получили бы нечищеные, обледеневшие дорожки зимой и заросшие крапивой газоны летом.
«Но если самоуправление перекладывает часть своих автономных функций на собственников, то оно должно взять на себя и часть ответственности за выполнение этих функций», – говорится в решении суда.
Суд Сатверсме рекомендует Рижской думе помогать собственникам в очистке общественных территорий, например, выделением муниципальной техники. Для отдельных категорий жителей Рига могла бы установить льготы по уборке общественных участков: «Важно, чтобы город принимал участие в уборке, а формы этого участия могут быть разными».
Человек нашел справедливость
Решением суда Сатверсме пункты 4.3 и 4.4 правил Рижской думы № 125 признаются несоответствующими 105-й статье Сатверсме и теряют силу 1 мая 2015 года. Решение остается в силе, пока городские власти не решат, как именно Рижская дума будет участвовать в уборке общественных территорий, помогая частным собственникам.
Можно прогнозировать, что к 1 мая 2015 года самоуправление введет льготы для частных собственников – например, для инвалидов и пенсионеров. Предусмотрят ли такие льготы для собственников многоквартирных домов, которые платят за уборку самых крупных общественных участков? Решение за Рижской думой…
Самую большую выгоду от решения суда Сатверсме получил бунтарь Улдис Калдовскис. В отношении него спорные правила считаются потерявшими силу с 29 марта 2011 года. Таким образом, поднявший порядочный шум рижанин освобожден от всех административных штрафов за неубранный снег и может праздновать победу.