Алокаторы: стоит ли овчинка выделки?
- Информация о материале
- Категория: Коммунальные услуги
- Опубликовано: 17.12.2015, 15:03
Пилотный проект Rīgas siltums подтвердил, что индивидуальный учет тепла в квартирах помогает жителям сэкономить
В Латвии многие дома уже оборудованы системами индивидуального учета отопления. Это значит, что каждый житель платит за такое количество теплоэнергии, какое он действительно потребил. Оставлял окно открытым в разгар отопительного сезона – плати больше! Правильно регулировал радиатор и не устраивал в квартире «ташкент» – плати меньше! Однако правильно ввести в доме такую систему и экономить тепло – это сложная задача. Специалисты предприятия Rīgas siltums рассказали о том, чему научились, выполнив пилотный проект по установке алокаторов в одном рижском доме.
Читатель: «Как это вообще возможно?»
Недавно мы получили письмо от читателя: «У меня вопрос, который, может быть, появится возможность осветить в вашей газете. Я живу в пятиподъездном доме 602-й серии на Дзелзавас, 76/5. Дом обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks. Вдруг дельцы из одной квартиры создали кооператив и нам навязывают индивидуальные счетчики на отопление. Как это воможно в доме старой постройки? Или это очередная выкачка денег? Где такой индивидуальный учет уже практикуется?»
Мы обратились за пояснениями в Rīgas siltums. Руководитель предприятия Нормунд Талцис сообщил:
– Установить индивидуальные приборы по распределению платы за отопление можно и в новых, и в старых домах. Конечно, во многих домах старой постройки перед этим потребуется поменять радиаторы. Современные радиаторы позволяют регулировать температуру отопления в каждом помещении. Имеет ли смысл вкладывать средства в такую реконструкцию? Я считаю – да! По исследованиям европейских специалистов, установка регуляторов и алокаторов в каждой квартире позволяет дому сэкономить 13–20% от общего потребления тепла. Конечно, экономить жители начинают при условии, что система индивидуального учета устроена правильно и действует!
Сначала вспомним о теплоузлах
Нормунд Талцис рассказал, что в конце прошлого года Rīgas siltums выполнил пилотный проект по установке алокаторов в доме по улице Улброкас, 13, корпус 5. Замеры показали, что в течение первого же отопительного сезона жители потратили на 20% меньше теплоэнергии, чем годом ранее. И это при условии, что в аналогичных соседних домах потребление тепла выросло в среднем на 2%.
– Надо вспомнить, что Rīgas siltums не первый год помогает жителям Риги экономить деньги на отоплении. Мы постоянно заботимся о снижении теплопотерь в наших магистральных теплосетях. А в девяностых годах именно Rīgas siltums выполнял проект реабилитации системы теплоснабжения Риги. В рамках этого проекта были ликвидированы отдельные теплопункты, в которых подготавливалась горячая вода сразу для групп домов.
– Зачем же вы их ликвидировали?
– Раньше горячая вода готовилась в отдельно стоящем здании, окруженном многоэтажными домами. Далее вода по трубам поступала в дома. Разумеется, по пути к потребителю вода остывала, мы имели большие теплопотери. Планом реабилитации системы теплоснабжения Риги было предусмотрено установить в каждом доме свой автоматический теплоузел. Теперь проект полностью закончен, и горячая вода для жителей готовится в теплоузле каждого конкретного дома. Мы полностью избежали теплопотерь, которые имелись при подаче воды жителям из старых теплопунктов.
– И что же, все дома Риги оборудованы своими теплоузлами?
– В Риге осталось всего 6–8 домов, в которых нет своего автоматического теплоузла. Но все эти дома в ближайшее время будут реконструированы. Скорее всего, там тоже будут установлены нормальные теплоузлы.
– Рижанам пришлось годами выплачивать стоимость теплоузлов. Скажите откровенно, новая система дала им какую-то экономию на оплате горячей воды и отопления?
– Изначально было подсчитано, что установка теплоузла позволит сэкономить около 8–10% от общего количества теплоэнергии, потребляемой домом. Но были также дома, в которых счета за теплоэнергию выросли. Почему? Факторов может быть несколько. Например, после установки теплоузлов мы улучшили циркуляцию в системе горячего водоснабжения и отопления. В тех квартирах, где раньше люди мерзли, температура поднялась до 18–20 градусов. Конечно, вместе с этим увеличилось и общее количество теплоэнергии, потребляемое домом, но ведь и качество жизни людей улучшилось!
– А как это связано с вашим желанием устанавливать в квартирах рижан алокаторы – индивидуальные распределители платы за отопление?
– Rīgas siltums хочет, чтобы наши клиенты экономили тепло и дальше. Теперь мы вышли на новый уровень и предлагаем людям экономить не только всем домом, но и индивидуально – в своих квартирах. Для этого в квартирах можно установить алокаторы, которые правильнее называть пропорциональными распределителями платы за отопление. Эти устройства подсчитывают, какую часть от общей теплоэнергии, потраченной домом, получила конкретная квартира. Соответственно, и счета за отопление в каждой квартире будут отличаться. Эффективность алокаторов подтвердил наш пилотный проект, реализованный в новом муниципальном доме по улице Улброкас, 13, корпус 5 в прошлом году.
После установки алокаторов все изменилось
Мартиньш Донга, инженер отдела маркетинга Rīgas siltums, рассказывает о том, чему предприятие научилось во время эксперимента:
– Осенью прошлого года мы начали проект-исследование о влиянии алокаторов на потребление теплоэнергии в отдельных квартирах в муниципальном доме по улице Улброкас. Сначала мы приходили с этой идеей к жителям обычных приватизированных домов, предлагали попробовать систему у них, но в таких домах людям очень тяжело собраться и принять решение. По этой причине для пилотного проекта был выбран новый муниципальный дом, принадлежащий предприятию Rīgas pilsētbūvnieks.
Мы установили алокаторы на все радиаторы в 168 квартирах этого дома. Важно понимать, что в этом доме уже имелась современная двухтрубная отопительная система, на батареях стояли регуляторы, которые позволяют самому жителю менять температуру отопления в помещении. Но раньше жильцы дома были не заинтересованы «закрывать» и «открывать» батареи, потому что все равно платили за отопление ровно столько, сколько и соседи, которые не экономили тепле. После установки алокаторов все изменилось. Люди поняли главный принцип: сколько ты потратишь, столько и заплатишь.
Градусы и деньги
– Итак, мы предложили дому по Улброкас полный комплекс услуги, – рассказывает инженер Rīgas siltums. – Мы приобрели для него алокаторы, сами считывали их показания и выставляли жителям счета за теплоэнергию. Для нас было важно самим понять, как четко организовать процесс индивидуального учета тепла, чтобы в дальнейшем такую же услугу предложить и в обычных домах Риги.
Мы нашли производителя алокаторов, приборы которого не просто позволяют раз в месяц считывать показания о пропорции теплоэнергии, потребленной в конкретном помещении, но и замеряют среднюю температуру в данной комнате. Это показалось нам важным, чтобы проконтролировать, как меняется качество жизни людей после того, как они начинают регулировать свои радиаторы и экономить средства на отоплении. И теперь, если человек жалуется на высокие счета за отопление, мы можем проверить данные по квартире и с чистым сердцем ответить: «Вы платите за отопление больше, чем соседи, потому что живете при температуре +25 градусов! Отрегулируйте свои радиаторы так, чтобы температура в помещении не превышала +23 градуса, и ваш счет уменьшится на 10%!»
Показания считывают дистанционно
Важно понимать, что алокатор не счетчик теплоэнергии, а именно распределитель платы за теплоэнегию. В чем разница? Например, счетчик воды определяет, сколько кубометров воды вы получили за месяц. Алокатор не может измерить, сколько киловаттов вы использовали для отопления своей квартиры, но определяет, какую часть общего тепла дома вы получили. Этот принцип был придуман еще 100 лет назад в Швейцарии, а в 1981 году алокаторы в обязательном порядке начали устанавливать во всех многоквартирных домах Германии, где к тому времени начался энергетический кризис. Согласно подсчетам немецких специалистов, благодаря регулированию и индивидуальному подсчету тепла можно сэкономить до 13%, в отдельных домах – даже до 20%. В Латвии же распределители платы за тепло начали использовать в начале 2000-х.
– В доме на улице Улброкас мы установили только алокаторы, – говорит Мартиньш Донга. – Теперь раз в месяц в дом заходит наш специалист с мобильным устройством, которое дистанционно считывает показания всех алокаторов. Далее жители получают точный счет за части общего тепла, полученного каждой квартирой.
Из письма вашего читателя можно понять, что жители боятся алокаторов. Бояться нового – это естественно, поэтому перед тем, как начинать пилотный проект в доме на улице Улброкас, специалисты Rīgas siltums очень внимательно исследовали методики начисления платы за тепло при использовании алокаторов, которые применяются как в Латвии, так и за границей. Мы тоже слышали жалобы людей на то, что после установки алокаторов некоторым из них якобы приходится платить за тепло дороже, чем раньше. Выяснилось, что проблема не в самих распределителях платы за тепло, а в методике подсчета, которая применяется в каждом переоборудованном доме.
Все дело в пропорции!
Итак, как жители оплачивают тепло после того, как в их квартирах появляются алокаторы? Плата за отопление в таких домах складывается из двух позиций: одна – плата за ту часть общей теплоэнергии дома, которая была потрачена конкретной квартирой, вторая – плата за отопление помещений общего пользования и теплопотери. По решению общего собрания собственников могут применяться любые пропорции этих двух составляющих. Например, жители могут решить, что 70% теплоэнергии будет учитываться при помощи алокаторов, а 30% составит постоянная плата за общие помещения, одинаковая для всех квартир. Таким образом, регулируя батареи, житель может повлиять только на первую часть платы за тепло.
– Но пропорция 70/30 пришла в Латвию из Западной Европы и была принята ошибочно, – говорит Нормунд Талцис. – Почему ошибочно? Потому, что в Латвии много нереновированных домов, в которых система отопления находится не в лучшем состоянии. Ясно, что потери в теплосетях и расходы теплоэнергии при отоплении помещений общего пользования составляют намного больше, чем 30% от общего счета за тепло.
Если в таком доме слепо применить пропорцию 70/30, то в выигрыше останутся жители, которые полностью перекрывают батареи ради экономии. Они будут платить только за «общее тепло», которое при данной пропорции обходится дешево. А вот жители, которые хоть изредка будут открывать радиаторы, заплатят львиную долю теплового счета за дом. Проведенный в тепле день может стоить им очень дорого, и это несправедливо.
– Исправить ситуацию очень просто, если ввести в доме правильные пропорции оплаты теплоэнергии, – считает Мартиньш Донга. – В качестве пункта отсчета для методики Rīgas siltums мы выбрали среднюю наружную температуру. Например, если за окном в этом месяце было в среднем –10, то в доме при определении платы за тепло для каждой квартиры применяется пропорция 70/30. Если средняя температура 0, то будет применена пропорция 50/50, если +10, то самой правильной мы считаем пропорцию 30/70.
В нашей шкале много шагов, то есть любое колебание наружной температуры влияет на то, как учитывается тепло в этом месяце. Многие обслуживающие организации в Латвии и сами дошли до этого и также меняют пропорции оплаты в зависимости, например, от времени года. Но в домах, где управляющий и собственники круглый год применяют одну и ту же пропорцию, наблюдаются большие проблемы!
Вдобавок при расчете платы за обогрев мы применяем также коэффициент расположения конкретной квартиры. Мы понимаем, что в случае, если квартира находится на последнем этаже или на углу дома, собственник должен использовать больше теплоэнергии, чтобы согреть помещение, чем его соседи из центра дома. Исторически наши люди приватизировали квартиры, у них не было большой возможности выбора. По этой причине применять подобные коэффициенты расположения только справедливо. Эти коэфициенты для каждого дома определяют специалисты после замеров.
Кстати, недавно вступили в силу правила Кабинета министров, которые обязывают энергоаудиторов подсчитывать эти коэффициенты и выдавать заказчику рекомендации об их применении.
Каждый четвертый не экономит
– Если возвратиться к истории дома по улице Улброкас, то после окончания отопительного сезона 2014/2015 гг мы получили очень любопытные данные, – продолжает Мартиньш Донга. – Так, если до установки алокаторов жители платили за отопление одинаково – 0,53 евро с квадратного метра жилплощади (данные за декабрь 2013 года), то после переоборудования плата за услугу в разных квартирах стала отличаться в разы. Например, в жилищах, наниматели которых отрегулировали батареи на низкую температуру, счет составил от 0,27 евро за квадратный метр.
Но были в доме и квартиры, наниматели которых хотели жить при температуре +25 – +26 градусов. Тут счета за отопление в декабре 2015 года поднялись до 1,13 евро за квадратный метр. Однако таких квартир в доме только 24%. Как правило, в них живут люди, получающие квартирное пособие Рижской думы и поэтому мало заинтересованные в регулировании батарей и экономии. Поверьте мне, многие эти люди живут с настежь открытыми окнами.
Мы выяснили, что 24% жителей дома игнорируют все мероприятия по экономии, несмотря на установленные алокаторы. Это значит, что сегодня в домах, где нет алокаторов, за таких людей доплачивают соседи. В свою очередь, установка распределителей платы за теплоэнергию помогает избавиться от лишних счетов «за того парня».
Статистика прошлого года показывает, что по сравнению с 2013 годом жители дома по улице Улброкас, 13, корпус 5 каждый месяц экономили от 15 до 22,5% общей теплоэнергии. При этом жители аналогичных новых домов по улице Улброкас, где не установлены алокаторы, в прошлом отопительном потратили в среднем на 2% больше тепла, чем годом ранее. Мы прикинули: оказалось, жители экспериментального дома сэкономили около 6000 евро. При этом даже в квартире, где наниматели совсем перекрывали радиатор, температура не опускалась ниже 18 градусов, в остальных – не ниже 21 градуса.
Rīgas siltums готов устанавливать!
– Сейчас мы получаем письма от жителей остальных домов этого жилого микрорайона, – рассказывает Мартиньш Донга. – Они просят установить алокаторы и в их квартирах! Мы ведем переговоры с владельцем многоэтажек – компанией Rīgas pilsētbūvnieks. Надеемся, что проектом заинтересуются и владельцы квартир в приватизированных домах. Ваш читатель спрашивает, возможно ли установить алокаторы на батареях в старом доме 602-й серии. Да, это возможно! Сначала потребуется смонтировать в квартирах новые радиаторы с перемычкой и регулятором. По заказу управляющего это может сделать Rīgas siltums или другая компания. Далее на эти радиаторы мы можем поставить распределители пропорции оплаты за отопление и обеспечить услугу считывания данных и выставление счетов. Это значит, что жители дома, которые действительно готовы регулировать батареи ради экономии, смогут платить за отопление значительно меньше, чем до этого.