Куда пропадает вода?
- Информация о материале
- Категория: Коммунальные услуги
- Опубликовано: 11.02.2017, 18:36
В Латвии тысячи многоквартирных домов, и по меньшей мере половина из них страдает от потерь воды. Напомним, что согласно правилам Кабинета министров управляющий обязан учитывать разницу показаний между индивидуальными счетчиками жителей и общедомовым прибором. В результате такой математики в наших квартирных счетах появляется обидная позиция «Потери воды». Все бы ничего, но иногда за эти горе-потери приходится платить по 5–10 евро в месяц.
Почему мы должны платить?
Правила Кабинета министров № 1013 говорят, что каждый дом обязан заплатить за то количество воды, какое он получил согласно показаниям общедомового счетчика. Если же сумма показаний квартирных счетчиков, сданных управляющему жителями, не совпадает с данными общего прибора, начинается очень интересная история. Выходит, что часть воды домом получена, но никем не использована.
Вопрос, куда эта вода пропала, мало кого в правительстве волнует. В правилах Кабинета министров № 1013 написано только то, что потеряная вода должна быть оплачена. Принимая эти правила, политики наверняка понимали, что жители будут сопротивляться дополнительным счетам. Но в нормативном акте четко указано, что управляющий не должен иметь снисхождения: ему следует разделить плату за потерянную воду поровну между владельцами всех квартирных собственностей отдельного дома.
Управляющий должен искать причину утечки
Этот простой порядок, установленный для всей Латвии, имеет свои недостатки. Во-первых, в одном и том же доме маленькая семья должна оплачивать потери воды наравне с большой семьей соседей, а владелец четырехкомнатных апартаментов – наравне с хозяином однокомнатной квартирки. Во-вторых, принятый законодателями порядок никак не помогает жильцам в поисках причин потери воды.
В правилах Кабинета министров говорится, что в случае, если потери воды в течение трех месяцев превышают 20%, то владельцы квартир могут обратиться к управляющему и потребовать, чтобы он нашел причину утечки или воровства и принял меры. Но в реальной жизни эта мера мало кому помогает.
Воду теряет каждый четвертый дом
Например, на прошлой неделе стало известно, что только в Риге от больших потерь воды страдает больше 1104 домов. Об этом на заседании комитета Рижской думы по жилью и вопросам окружающей среды заявил председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Иво Лецис.
Муниципальное предприятие Риги обслуживает около 4300 жилых домов, в которых проживает 170 000 клиентов. В 2016 году разница по воде в каждом четвертом доме превышала 20%, и так три месяца подряд или даже больше. В некоторых случаях разница превышала 50%. Так, в июле 2016 года в доме по адресу ул. Админю, 6 разница составляла 46%. После проверки она упала до нуля, но к октябрю снова поднялась до 54,6%. В доме по ул. Маскавас, 266, к. 7 в октябре разница показаний составляла 29,6%, в конце ноября – 0%, в декабре снова выросла до 17%.
Выход есть!
Очевидно, что проблема существует и во многих других городах Латвии. Опытные специалисты считают, что решать ее можно и нужно. Но для этого требуется активное содействие самих жителей. В Риге есть отдельные дома, которые смогли полностью победить коррекцию или свести разницу по воде до 2–3% от общего потребления.
Хотите знать, что делать, чтобы добиться такого результата? Приходите на семинар, который Юрмальская ассоциация управляющих устраивает уже 28 февраля в Каугури, и получите ответы!