Снижаем счета за отопление!
- Информация о материале
- Категория: Коммунальные услуги
- Опубликовано: 15.12.2018, 16:54
С наступлением холодов жители с беспокойством ждут счета за отопление. Интересно, можно ли снизить плату за тепло без масштабной реновации? С этим вопросом мы обратились к экспертам – директору Института тепло– газо– и водных технологий Рижского технического университета Эгилу Дзелзитису и члену правления Rīgas siltums Угису Осису.
■ Как правильно проветривать квартиру?
■ Помогают или вредят стеклопакеты?
■ Почему не греют новые радиаторы?
■ Достаточно ли утеплить крышу?
■ Сколько экономят аллокаторы на батареях?
Реновация – не бизнес-проект
Как рассказывает директор института тепловых, газовых и водных технологий Рижского технического университета Эгил Дзелзитис, дома в Латвии стареют. Средняя серийная многоэтажка расcчитана, например, на 150 лет службы.
– Массовая застройка в Латвии началась в 60-х годах прошлого века. Значит, треть своего ресурса типовое жилье в наших районах уже выработало. Жителям, которые стали собственниками домов, пришла пора подумать о замене различных внутридомовых систем. Например, систему отопления следует обновлять каждые 40 лет, вентиляцию – каждые 20 лет. Увы, с момента принудительной приватизации в 90-х прошло много времени, а большинство жителей все еще не чувствует себя хозяеваеми домов. И не хотят думать, что забота о жилом фонде является их собственной обязанностью, – говорит Эгил Дзелзитис.
Довольно много тепла, как говорят в столичном предприятии Rīgas siltums, обычный дом теряет через крышу и неутепленный чердак – 15%. Через окна уходит 37%, стены – 35%. Меньше всего потерь – через холодный пол первого этажа – всего 13%.
Получается, что каждый дом может сократить теплопотери, а с ними и счета за отопление. Эффективнее всего было бы заменить все окна, а потом утеплить крышу и чердак. Все это работы, не требующие очень больших вложений.
Дальше можно утеплить стены и заменить внутренние коммуникации.
Казалось бы, квартировладельцам доступны различные программы поддержки реновации, банки готовы кредитовать такие проекты. В тоже время, есть несколько причин, по которым реновация не стала массовой. Во-первых, это человеческий фактор. Одним и так хорошо, другим не под силу расходы или же они попросту не видят в них смысла. Во-вторых, как отмечают некоторые специалисты-тепловики, низкие тарифы на тепло в той же Риге не мотивируют жителей вкладывать деньги в экономию энергии. К примеру, рижане за центральное отопление платят меньше остальных жителей Латвии. В-третьих, экономический эффект от работ по утеплению обитатели многоквартирного дома почувствуют не сразу.
– Повышение энергоэффективности не должно восприниматься жителями как бизнеcпроект. Реновация не сразу начнет давать собственникам квартир какую-то прибыль, хотя снизить потребление тепла возможно на 20% и более.
Но помните, что работы, как правило, проводятся в кредит, а значит, жителям нужно будет расплатиться с банком, на что и пойдет большая часть сэкономленных средств.
– Реальную экономическую выгоду вы почувствуете только лет через 10, не раньше. По сути, процесс реновации в первую очередь направлен на сохранение жилого фонда и улучшение комфорта в жилище. Но, как я уже упоминал, не все собственники квартир способны договориться между собой о реновации и принять ответственность за общий дом, – посетовал Эгил Дзелзитис.
Раз реновация не самый дешевый и быстрый способ сэкономить на счетах за тепло, то может быть, жителям будет достаточно отдельных мероприятий?
Крыша относительно дороже
По наблюдениям Эгила Дзелзитиса, к ремонту крыш жители многоквартирных домов приступают лишь после того, как те начинают протекать.
– Я считаю, что самую большую и быструю отдачу принесет дому не частичное утепление, например, одной только крыши, а полная реновация. Могу судить об этом по работе в комиссии по энергоэффективности многоэтажных жилых домов в г. Огре, где я занимаю пост председателя. Поэтапная реновация не даст того эффекта и обойдется относительно дороже, чем полная, – поясняет он.
Синдром больного дома
К сожалению, мероприятия, которые сегодня для экономии тепла предпринимают домо– и квартировладельцы, дают порой обратный эффект и приводят к неприятностям.
– Как вы помните, до недавних пор в окнах типовых квартир стояли деревянные рамы. По расчетам проектировщиков, они обеспечивали инфильтрацию воздуха в 4%. Однако, с появлением в Латвии стеклопакетов новинка вытеснила морально устаревшие деревянные окна. Все бы ничего, да только с установкой стеклопакетов частенько нарушается естественная вентиляция. Пар больше не удаляется естественным путем, в квартире повышается влажность и следом за ней довольно быстро появляется плесень. Коллеги назвали это явление «синдром больного дома», – продолжает рассказывать специалист.
Следует отметить, что в нашу в редакцию не раз обращались удивленные появлением грибка на стенах своих квартир читатели газеты. Причем нередко это происходит через год-другой после ремонта.
– К сожалению, немногие жители Латвии при замене окон готовы подумать, из каких источников в квартиру будет поступать наружный и выводиться внутренний воздух. Если при установке дома стеклопакетов не учитывать фактор вентиляции, получается, мы экономим энергию, но в ближайшей перспективе делаем своему жилью только хуже, – уверен эксперт РТУ.
Какое проветривание лучше
Зимы в Латвии не самые суровые, поэтому нередко можно наблюдать открытые на зимнее проветривание окна.
– При постоянно открытых окнах холодный уличный воздух начнет вытеснять теплый воздух из квартиры, все предметы обстановки внутри начнут остывать. Мы не проводили исследования, насколько велики потери тепла при таком проветривании, но однозначно они есть. Я рекомендую жителям интенсивно проветривать квартиру раз в день в течение минут 10, открыв окна. За столь короткий период предметы внутри помещения не успеют остыть, а значит, воздух снова нагреется до нужной температуры очень быстро. Таким образом, вы избавитесь от накопившейся углекислоты, но избежите потерь тепла и дополнительных расходов, – советует Угис Осис.
Замена старого радиатора на новый
В свое время по Латвии прокатилась волна замен старых радиаторов на современные. В квартирах после такого ремонта действительно становилось теплее. Но только на время. Почему?
– Давайте посмотрим на схему распределения тепла в типовом доме. От теплоузла горячая вода сразу поднимается вверх и оттуда постепенно спускается вниз. Поэтому при строительстве на верхних этаже проектировщики располагали самые маленькие радиаторы, размер которых увеличивался с каждым этажом. Поэтому на первом этаже стоял самый большой радиатор, – рассказывает член правления Rīgas siltums и доктор кафедры тепловой инженерии и технологий РТУ Угис Осис.
Когда жилец принимает решение поменять советский радиатор на современный и делает это без проекта, нарушается единая система теплоснабжения в доме, и у соседа этажом ниже становится холоднее. В свою очередь, нижний сосед тоже отправляется в магазин и покупает радиатор помощнее, желая согреться. В итоге полдома поменяло радиаторы на новые, а холодно всем.
– На практике мы в Rīgas siltums сталкивались с такими ситуациями. Как правило, жильцы жаловались на недостаточно высокую температуру, скрывая замену радиаторов. Уже на месте наши работники фиксировали переделанные системы отопления, – поясняет Угис Осис.
По его словам, чтобы не создать проблему на пустом месте и не выбросить деньги на ветер, жителям необходимо соблюдать несколько простых правил.
– Во-первых, радиатор лучше выбирать с терморегулятором и термостатом. Как только в помещении установится необходимая температура, термостат не будет препятствовать току горячей воды на нижние этажи. Во-вторых, я советую перед покупкой заказать технический проект у сертифицированного проектировщика и согласовать его с домоуправлением. Специалист поможет выбрать прибор, который не нарушит общую систему отопления дома. Обойдется такой документ в 30 евро. В третьих, если ваш пускай и старый радиатор греет, то зачем его менять? Достаточно поставить на него термостат, – уверен член правления Rīgas siltums Угис Осис
Удачный эксперимент
В 1997–98 годах производители тепла в Латвии выставляли счета жителям, исходя только из площади квартиры. На рубеже XX и XXI веков во всех 8000 многоквартирных домов Риги уже стояли внутридомовые счетчики тепла.
– Жители стали платить только за реально использованное тепло. Таким образом, было достигнуто в некотором роде социальное соглашение между нашим предприятием и жителями. Уже лет 10–15 не слышно претензий от рижан о перерасходе тепла, – продолжает Угис Осис.
Тем не менее, такой подход, как полагает член правления Rīgas siltums, не устраняет ситуации, когда два жителя одного дома в идентичных квартирах платят одинаково, хотя получают разное количество тепла.
– У одного в квартире +24, а у второго +16–18 градусов, а платят они одинаково, исходя из площади и уличной температуры. Но ведь очевидно, что первый жилец потребил больше энергии, чем второй. Несколько лет назад мы стали задумываться, как устранить такую несправедливость, – рассказывает эксперт.
Одна из систем, которую опробовал столичный производитель тепла, это установка алокаторов (распределители платы за тепло). Угис Осис показал нам маленький прибор размером с два коробка спичек. Алокатор расположен на радиаторе в его кабинете. Он позволяет рассчитать потребление теплоэнергии каждой конкретной квартирой. При этом каждый жилец сам решает, какая температура ему необходима для комфортного проживания – 16, 18, 20 или 25 градусов. Регулируя температуру батареи, жилец будет платить больше или меньше.
Приборы можно установить на каждый радиатор в квартирах и общих помещениях дома. В течение месяца устройство регистрирует температуру радиатора и преобразует полученные данные в единицы измерения, которые учитываются при составлении счета за отопление. При этом каждый радиатор в доме должен быть оснащен термостатами и терморегуляторами, чтобы обитатель квартиры мог сам установить и регулировать необходимую для него температуру.
Экспериментальный проект по внедрению такой системы Rīgas siltums начал осуществлять совместно с компанией Rīgas pilsētbuvnieks в квартале муниципальных домов на углу улиц Дзелзавас и Улброкас несколько лет назад.
– Мы выбрали один дом по адресу Улброкас 13, к-5. Установили на радиаторах 504 алокатора, а на отопительном контуре – счетчики. Всего в доме 168 квартир, – рассказывает Угис Осис.
Первый же отопительный сезон показал неплохую экономию. Сравните, если в 2013/2014 годах среднее потребление тепла в упомянутом доме составляло 589 мегаватт-час, то в период 2014/2015 уже 473 мегаватт-час. По сравнению с двумя другими братьями-близнецами (к-1 и к-3), также возведенными в 2011 году, люди в экспериментальном доме заплатили за тепло на 20% меньше. Согласно данным Rīgas siltums, последующие три сезона наблюдений потребления домом энергии дали тот же результат.
– Интересно, что теоретически установка в доме системы алокаторов помогает жителям сэкономить 7–8% теплоэнергии, тогда как у нас получилось сберечь почти в три раза больше, – дополнил Угис Осис.
– Могут ли жильцы других домов внедрить в своих домах такую же систему?
– Конечно, для этого жители должны принять общее решение и обратиться в Rīgas siltums. Мы обследуем дом и подсчитаем, сколько ему будет стоить установка алокаторов. Тут важно помнить, что такая система действует точно только в случае, если алокаторы установлены во всех квартирах.
– Не получится ли так, что расходы на само оборудование, установку и обслуживание алокаторов сведут на нет желаемую экономию?
– Я не продавец, а инженер, – улыбнулся Угис Осис. – Не могу сказать наверняка, что у каждого дома экономия тепла составит 20%, как в экспериментальном доме по ул. Улброкас. Но в конце концов, все работы можно выполнить в рассрочку. Желая узнать подробнее о системе аллокаторов с последующей установкой, к нам обращается ежегодно по 50 рижских домов.
По признанию нашего собеседника, сделать последний решительный шаг инициативным квартировладельцам мешает равнодушие их соседей.
– Увы, но для установки алокаторов нужно решение общего собрания жителей, – подытожил он.