Силой сортировать не заставишь!
- Информация о материале
- Категория: Коммунальные услуги
- Опубликовано: 17.07.2020, 13:08
Александр Саковский: «Заварив мусоропроводы, проблемы с вывозом мусора не решить!»
Члены Юрмальской ассоциации управляющих и Рижской ассоциации управляющих обсудили ситуацию с вывозом бытового мусора. В свете проблем с обслуживанием отходов в Риге многим интересно узнать о положительном опыте Юрмалы.
Напомним, что 20 мая 2020 года в Риге начал действовать новый порядок вывоза мусора. Территория столицы разделена на четыре зоны, за каждую отвечает конкретный оператор – Clean R (центр, Латгальское предместье и Курземский район), Eco Baltia vide (Видземское предместье и Зиемельский район) и Lautus vide (Земгальское предместье).
Владелец недвижимости обязан заключить договор о вывозе отходов с оператором, работающим в его районе. Выбрать другого оператора владелец не может.
В июне и июле жители Риги стали сообщать о проблемах с вывозом мусора, появившихся при новом порядке. В одних дворах накапливается столько отходов, что они выпадают из контейнеров, в других оператор каждый день вывозит полупустые баки по цене полных.
Управляющие считают, что проблемы вызваны отсутствием конкуренции среди операторов и недостаточным контролем со стороны самоуправления. Как подобные вопросы решают другие города страны?
■ ■ ■
Успешный пример обслуживания отходов показывает Юрмала. С 1 марта 2018 года единый юрмальский оператор Clean R работает по принципиально новой для Латвии схеме.
– Раньше в Юрмале, как и в Риге, жителям начисляли плату за вывоз отходов в соответствии с объемом контейнеров, – рассказывает глава Юрмальской ассоциации управляющих Александр Саковский. – Но вот уже два года, как жители расплачиваются с оператором в соответствии с весом реально вывезенных отходов.
Система взвешивания отходов более справедлива, при ней оператор не может начислить плату за пустой контейнер. Даже если в день вывоза контейнер наполнен только наполовину, переплачивать не нужно: счет будет выставлен только за килограммы действительно принятого мусора.
Юрмальскому оператору пришлось вложить около 250 000 евро в оборудование мусоровозов, чипирование контейнеров и устройство площадок для сортировки мусора.
Сортировка мусора в этой системе имеет большое значение: если хозяин дома или квартиры не хочет кидать тяжелые стеклянные бутылки в общий контейнер и доплачивать за вывоз, он может бесплатно сдать стекло на любой из 130 сортировочных площадок города. Вот что называется мотивировать жителей сортировать отходы.
– Во время дискуссии о вывозе мусора управляющие сошлись во мнении, что с 2018 года ситуация с отходами в Юрмале улучшилась, город стал чище, – рассказывает Александр Саковский. – Некоторые домоуправы сообщили, что счета за вывоз мусора немного увеличились. Однако это компенсируется лучшим качеством услуги.
■ ■ ■
К какому же выводу приходят профессионалы? Александр Саковский полагает, что наличие одного оператора на территории определенной зоны, это плюс новой системы:
– Раньше под окнами жителей утром проезжала сначала машина одного оператора, потом – второго, а за ним и третьего. Сейчас в районе работает только один оператор, следовательно, шума и пыли от машин стало меньше, сохраняется дорожное покрытие во дворах.
Но есть и минусы. Убеждая жителей сортировать отходы, операторы открывают все новые площадки с контейнерами для стекла, бумаги и пластика. Юрмальчане быстро поняли, что на эти площадки можно подбрасывать и крупногабаритный мусор.
– На площадках стоит предупреждение о штрафах за выброс крупного мусора. Но операторы не могут поймать нарушителя и вынуждены бесплатно вывозить диваны, холодильники и коробки... Решения у этой проблемы пока нет. Но нужно понимать, что за вывоз такого крупного мусора из неположенных мест косвенно платят все жители города, – говорит Александр Саковский.
■ ■ ■
Серьезной проблемой всех городов Латвии остается мусор, который люди незаконно подкидывают на площадки чужих многоквартирных домов.
– Например, в рижском районе Болдерая жители нескольких домов по ул. Лемешу выбрасывают мусор на площадку дома по ул. Гобас. Эта площадка расположена удобней, чем собственные площадки домов-нарушителей, – рассказал Александр Саковский. – Жителям с ул. Лемешу кажется, что большой беды в нарушении нет. Но на деле вывоз их мусора приходится оплачивать жителям дома по ул. Гобас.
В результате счета за вывоз отходов для владельцев квартир дома по ул. Гобас в три-четыре раза превышают размер счетов для жителей двух домов по ул. Лемешу.
Александр Саковский говорит, что у проблемы имеется два решения. Первое заключается в том, чтобы сделать мусорные площадки закрытыми, обеспечив доступ к ним только жителей конкретного дома. Но этот подход не всегда оправдывает себя:
– Жители других домов, привыкшие подкидывать мусор к чужим контейнерам, после оборудования закрытой площадки начинают складывать мешки не в баки, а у закрытых дверей площадки.
Второй подход – более хозяйственный, но его можно реализовать только на государственном уровне. Александр Саковский согласен с коллегами, которые предлагают ввести единую ежемесячную плату за вывоз мусора для всех жителей.
– Это была бы своего рода пошлина, – считает эксперт, – благодаря которой любой человек мог бы выбрасывать мусор на любой площадке, не перекладывая плату за вывоз на соседей. Далее операторы отправляли бы отходы на полигон и получали бы деньги в зависимости от количества сданного мусора.
Так, говорит Александр Саковский, власти добились бы регулярного вывоза отходов и чистоты в городе. А операторы были бы финансово заинтересованы в том, чтобы вывезти мусор вовремя и в как можно большем объеме. Кроме того, власти решили бы проблему с оплатой подброшенных к чужим домам отходов.
■ ■ ■
Кстати, в Юрмале у многих домов уже появились закрытые площадки для мусорных контейнеров. Доступ туда имеют только жильцы конкретного дома. Управляющие рассказывают, что на практике это помогло ввести более точный учет мусора и избавиться от части подброшенных отходов. Этот опыт пригодился бы и Риге.
А еще в Юрмале не стали заваривать общедомовые мусоропроводы, как это собираются сделать в столице. В июле жители многих рижских домов уже получили от управдомов сообщения о том, что в соответствии с новыми правилами Рижской думы мусоропроводы больше не будут доступны.
Александр Саковский считает, что закрытие общих мусоропроводов вопреки заверениям властей не научит жителей сортировать мусор:
– Нужно начинать не с заваривания мусоропроводов, а с оборудования специальных площадок для сортировки. Этих площадок в Риге пока очень не хватает.
К тому же после закрытия мусоропроводов у многих домов возникнет проблема с местами для хранения контейнеров.
■ ■ ■
Юрмальская ассоциация управляющих намерена обобщить положительный опыт с вывозом отходов в городе-курорте и составить предложения по эффективному обслуживанию мусора для местных властей других городов. Главное, чтобы политики были готовы прислушаться к разумным рекомендациям профессионалов.