Кто ставит палки в колеса реновации?
- Информация о материале
- Категория: Коммунальные услуги
- Опубликовано: 12.04.2012, 16:34
В Елгаве и регионе проекты реновации курирует Земгальское региональное энергетическое агентство. Его директор Мартиньш Присис считает, что в последнее время городам Латвии нелегко получить доступ к европейскому софинансированию утепления. Почему? Этого не понимает никто. Однако же результаты рассмотрения заявок Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA) свидетельствуют о том, что в работу учреждения вкралась некая системная ошибка.
– Для начала несколько слов о нашем агентстве, – говорит Мартиньш Присис. – Его создание было одним из условий, выдвинутым Германией для того, чтобы Елгава могла принять участие в совместной программе софинансирования реновации. Учредителями Земгальского энергетического агентства являются шесть самоуправлений (Елгава, Бауска, Ауце, Озолниеки, Екабпилс, Крустпилс), две коммерческие компании и две общественные организации. Позже присоединился Крустпилс. Главной нашей целью является информирование жителей об энергоэффективности и снижении уровня выбросов СО2. На деле же после запуска в Латвии государственной программы софинансирования реновации, большую часть времени мы уделяем встречам с жителями и подготовке проектов.
– То есть, именно вы составляете для жителей заявку на участие в конкурсе на софинансирование?
– Да, жителям самоуправлений, входящим в число наших членов, не приходится даже самостоятельно отправляться в LIAA. Мы готовим и подаем документы, следим за их продвижением. Добавлю, что наши услуги для владельцев квартир бесплатны.
– Наверное, вам, как условным представителям самоуправления, люди верят даже больше, чем соседям или управляющим?
– Наш некоммерческий статус очень важен для людей. Ни для кого не секрет, что собственники квартир иной раз неоднозначно реагируют на предложение управляющего провести реновацию («Ага, наверное, домоуправление на этом что-то заработает!»). Если же с идеей утепления выступает старший по дому, соседи могут заподозрить, что тот лоббирует интересы конкретной строительной компании. В то же время жители понимают, что уж мы-то совершенно независимы, представляем интересы муниципалитетов и можем оценить ситуацию со стороны. Поэтому участие нашего агентства в переговорах зачастую играет большую роль.
– Какова же сегодня ситуация с утеплением в Земгале?
– Если на старте программы в лидеры сразу выбились Курземе и Видземе, где и ранее велась большая работа по утеплению, то проектов из Латгале и Земгале практически не было. Теперь же мы прочно занимаем третье место в стране с приличным количеством домов, претендующих на реновацию. В одной только Елгаве работа ведется по четырем объектам жилой недвижимости (два – на стадии проекта, два уже реализуются), Ауце и Озолниеки подали на конкурс по три проекта, Бауска – два, еще два дома желают пройти реновацию в Екабпилсе. Как видите, мы охватили все самоуправления, что и являлось нашей ближайшей целью.
– С какими проблемами вы сталкиваетесь при оформлении бумажной стороны проекта?
– В последнее время такие проблемы действительно появились, причем не только в Земгале, но и по всей Латвии. Первые признаки этого мы ощутили летом. Ранее рассмотрение проектов жильцов, желающих получить деньги из фондов ЕС, вело Агентство строительства, энергетики и жилья (BEMA). Согласование заявок здесь всегда проходило в сроки и по понятным нам принципам. Однако недавно BEMA было ликвидировано, в Министерстве экономики произошло перераспределение функций, и теперь за реализацию европейской программы реновации отвечает Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). Латвия немедленно почувствовала, что поданные на конкурс проекты, как бы это помягче сказать, намеренно притормаживаются. Если ранее рассмотрение занимало до двух месяцев, то теперь LIAA в этот срок, бывает, и не укладывается. Надо сказать, что проекты наших домов однотипны и причина такого долгого рассмотрения непонятна. Правда, есть информация, что сроки рассмотрения заявок постепенно снижаются до одного месяца.
– Может, причина в слишком большом количестве заявок?
– Возможно, но вторая и главная проблема, которая «всплыла» совсем недавно, касается отверженных проектов. Их количество резко увеличилось – до 60%, причем чиновники не просто просят жителей дополнить или исправить заявки. Проекты сразу признают негодными. Почему? Основание отказа – якобы некая ошибка в энергоаудите, которая даже не оговаривается в правилах конкурса. Министерство экономики и агентство ссылаются друг на друга, но, насколько мы можем понять, одна из этих организаций придумала «особую формулу», в которой используются цифры энергоаудита конкретного дома, взятые из нормативной базы. Если результат такого расчета не устраивает комиссию, проект возвращают участникам конкурса, с примечанием, что показатели энергоаудита маловероятны и результатов не достигают.
– Формула вам известна?
– Нет! Удивляет, что LIAA не только самостоятельно придумало некую неизвестную нам формулу, но и установило планку ее результата, ниже которого домам не позволено опускаться. Мы пробовали узнать принципы расчета, но пока нам это не удалось. Возникает вопрос, почему бы не сделать формулу публичной? В таком случае жители перед участием в конкурсе могли бы самостоятельно подставить в нее данные своего дома и сразу определить, имеет ли смысл подавать докумнеты в LIAA!
– Эта проблема коснулась и ваших проектов?
– Интересная ситуация в этой связи сложилась в Ауце. В этом городе реновацией заинтересовались три дома. Каждый из них поучаствовал в государственной программе (Правила КМ №59) и получил из бюджета от 1000 до 2000 латов на полную подготовку документов в том числе и для проведения проведение полного энергоаудита. Заметим: государство таким образом признало, что дома нуждаются в утеплении и само оплатило первый этап подготовки к реновации! Но на днях мы получили от LIAA отказ – проекты из Ауце признаны негодными для участия в европейском конкурсе. Что это значит? Что государственные деньги на этапе энергоаудита были выкинуты на ветер? Не верю! Сегодня мы использовали все свои связи, чтобы донести абсурдность ситуации до руководства Министерства экономики, и кажется, что решения LIAA по Ауце будут аннулированы.
– Это неплохая новость, ведь жители смогут вновь претендовать на европейские деньги!
– Однако бюрократия ведет к задержке реализации проектов. Жители Ауце уже подготовились к утеплению и считали, что проведут работы этой осенью, зимой получат первую экономию. Но в результате бюрократической волокиты дома Ауце будут в лучшем случае реновированы в этом году, а часть и позже. Таким образом LIAA наказывает не энергоаудиторов, не домоуправления, а самых инициативных, просвещенных собственников жилья.
– Если проблема так серьезна, отчего о ней не говорят на высоком уровне?
– Энергоаудиторы и домоуправления боятся за свои последующие проекты. Однако мы себя считаем полностью независимым учреждением и потому можем озвучить проблему, заботящую всю Латвию. Понимаете, для того, чтобы раскачать эту новую для страны программу, было необходимо время. Министерство экономики проводило семинары и встречи с жителями, уговаривало и убеждало. Теперь, когда владельцы квартир увидели первые результаты и поверили в реновацию, участие в проекте становится для них малодоступным! Словно кто-то ударил по тормозам – по непонятным для нас причинам.
Возможно, что таким образом LIAA старается бороться с недобросовестными энергоаудиторами, которые в своих заключениях обещают жителям чудеса – например, расход теплоэнергии в размере 20–30 киловаттчасов на квадратный метр. Каждому из нас понятно, что такого быть не может. Это стандарт пассивного дома. Но на данный момент отсев не прошел наш дом в Ауце, где после реновации энергопотребление должно было составить чуть больше 100 киловаттчасов. Такой подход объяснить невозможно, это большой удар по жителям.