Смета-2011: что такое непредвиденные расходы?
- Информация о материале
- Категория: Коммунальные услуги
- Опубликовано: 13.04.2012, 09:43
Большая часть собственников квартир завершает обсуждение сметы на обслуживание в 2011 году. Согласно правилам Кабинета Министров домоуправления до 15 октября обязаны были предоставить проект такой сметы жителям, а жители в течение месяца его согласовать или предложить обслуживающей организации свой вариант.
В течение прошлого года мы вместе с читателями старались разобраться в позициях, из которых состоит годовая смета. Что такое санитарное и техническое обслуживание дома? Что такое административные затраты управляющего? Вроде бы, разложили все по полочкам, чтобы жителям было удобнее обсуждать с управляющими будущую плату за обслуживание.
Но под конец года вылезла, словно шило из мешка, сложная тема: оказывается, в проект годовой сметы каждое домоуправление имеет право внести такую позицию, как непредвиденные расходы. Стоит она недорого, как правило, 1–2 сантима с квадратного метра жилья, и входит в состав ежемесячной платы за обслуживание. Но сантим складывается к сантиму, и за двенадцать месяцев жители большого дома заплатят домоуправлению десятки и сотни лат.
Мы попросили экономиста и бухгалтера Таисию Штале растолковать нам, что такое непредвиденные расходы по обслуживанию дома и какую сумму, заложенную домоуправлением в эту позицию, считать справедливой.
– Вы спрашиваете, как у дома могут появиться непредвиденные расходы – ведь хороший управляющий должен заранее предусмотреть все будущие затраты? Это правильно, но только отчасти, – считает Таисия Штале.
– Очень часто приходится слышать от жителей вопрос о непредвиденных расходах на обслуживание дома. Владельцам квартир эта графа кажется крайне непрозрачной. Но непрозрачна она лишь в тех домоуправлениях, которые не дают жителям полного и ясного отчета о расходах. Поэтому полностью отказываться от платы на непредвиденные расходы неразумно.
В правилах КМ говорится, что накопленные на непредвиденные расходы деньги домоуправление имеет право потратить в чрезвычайных ситуациях. Что к таким ситуациям отнести? В одном доме, обслуживаемом нашим домоуправлением, прорвало канализацию и затопило первый этаж. Времени созвать собрание собственников у управляющего не оказалось. Поэтому ремонт канализации провели с привлечением средств из фонда непредвиденных расходов.
При этом закон позволяет управляющему устранить аварию и, оповестив жителей о расходах, выставить им счет за работы «по факту». Но предположим, что у управляющего нет в резерве денег. Что делать затопленным жителям первого этажа? Ждать следующего месяца, пока дом соберет деньги на ремонт? Нет! В таких случаях именно фонд непредвиденных расходов помогает быстрее справиться с работой.
Также аварийные работы могут частично финансироваться из средств на непредвиденные расходы. Например, если в большом доме нужно срочно отремонтировать стояк, собственники каждой квартиры вынуждены будут выплатить за ремонт по 10–15 латов. Когда такое произошло в одном из наших домов, жители были недовольны: дорого. Но по соглашению с собственниками мы привлекли на оплату ремонта средства из графы непредвиденных расходов, копившиеся в течение трех лет. Это сразу смягчило удар по кошельку жителей – платить пришлось не по 10 латов, а всего лишь по пять.
Итак, коммерческое домоуправление имеет право использовать средства из фонда непредвиденных расходов в аварийных ситуациях по согласованию с жителями. По такой же схеме работает муниципальное домоуправление (но здесь не станут советоваться с владельцами квартир дома, в котором не создано общество собственников и нет уполномоченного).
Клиенты частного домоуправления, заметим, имеют право отказаться от накопления средств на непредвиденные расходы. Пример из практики: жильцы одного из наших домов исключили эту позицию из платы за обслуживание. Собственники сообщили, что в случае ЧП согласны платить за ликвидацию аварий, экстренную чистку крыши от льда, спил опасных деревьев только «по факту». Что же, разумный выбор: так жители могут полностью контролировать расходы управляющего.
Словом, создавать ли финансовый резерв на непредвиденные расходы или отказаться от него, это выбор собственников квартир. Что касается разумного использования этих средств домоуправлением, удостовериться в этом поможет только одно – постоянный контроль со стороны правления общества собственников или уполномоченного по дому.