Сезон открыт: главное о тепле
- Информация о материале
- Категория: Коммунальные услуги
- Опубликовано: 16.04.2012, 16:58
Большинство домов подключено к теплу. Жалобы жителей носят зимний характер: «Соседу тепло, а мне холодно. Почему?»
На звонки и письма отвечают специалисты по теплоснабжению Анатолий Емельянов (SMserviss) и Александр Скоробогат (Termoteks).
Одна горячая, другая холодная
Читатель пишет: «Дорогая газета! Наш дом обслуживает частное домоуправление. Подключение к теплу проходит неудачно. Одна батарея в нашей квартире горячая, другая холодная. Сколько ни просим управляющего помочь, ситуация не меняется. Объясните, в чем беда и как действовать?»
Александр Скоробогат:
– Организация, обслуживающая систему отопления здания, первым делом должна проверить, отвоздушен ли стояк. Если со стояком порядок, поиски продолжаются. Причина неисправности может быть в засоренных стояках или разбалансировке системы отопления.
Анатолий Емельянов:
– Отвечу примерами из жизни. Наша компания занимается обслуживанием теплосистем. В одном доме требовалось отвоздушить стояк, но мы столкнулись с проблемой. Жители квартиры на пятом этаже, где находится выход для отвоздушивания, на неделю уехали. Мы физически не могли попасть к нужным коммуникациям.
Говорю это для того, чтобы жители поняли – не всегда холодная батарея, это вина управляющего. Но проблемы с отоплением чаще всего возникают из-за воздуха в системе. Это нормальный физический процесс.
– Нередко управляющий говорит: «Стояк отвоздушен», но батарея остается холодной.
– Это действительно случается. Почему? В годы застройки Риги над проектированием многоквартирных домов работали умные люди, специалисты соответствующих институтов. Они четко рассчитывали, батареи какого размера нужно установить в каждой квартире. Но в новое время жители начали самовольную замену радиаторов. Внутренние сети дома оказались разбалансированы.
– Что это значит?
– Это значит, что в батареях нарушена циркуляция воды. Очередной пример из жизни. Яунолайне, 1995 год. Жители дома жалуются: холодно. Мы начали проверку в квартирах и обнаружили, что один человек установил в комнате батарею на всю стену. Причем не по ширине, а по высоте.
– Что делать замерзшим жителям?
– Напрямую обратиться с заявлением к организации, обслуживающей теплосети дома. В Риге, например, эту функцию часто выполняет Rīgas siltums. Организация получает деньги и должна обеспечить жителей качественной услугой.
Вредителей хватает
– Получается, что жителям нельзя менять батареи, чтобы не спровоцировать нарушения в системе отопления?
– Сегодня для качественной замены радиатора необходим проект или, как минимум, согласование со специалистами домоуправления. Потому что работы часто выполняют горе-мастера. Самопальщики ставят на батарее зауженную перемычку и терморегуляторы. Когда хозяину квартиры жарко, он закрывает подачу тепла. Что дальше? В лучшем случае циркуляция воды замедляется.
– А в худшем?
– В худшем циркуляция останавливается полностью. Это происходит, если в квартире стоит новый радиатор без перемычки, но с регулятором. Если хозяин перекроет «кран», жители нижних этажей перестают получать тепло.
– Может ли управляющий помочь беде?
– Не всегда. У нашего домоуправления имеется один проблемный клиент. Строитель, сантехник и космонавт в одном лице. Он самостоятельно заменил дома батареи, после чего весь дом начал жаловаться на холод. Нам удалось попасть в квартиру. Что же мы увидели? Человек поставил огромный змеевик на всю стену, без перемычки. Скорость циркуляции упала, соседи ходят в валенках. Но повлиять на нарушителя мы не можем.
– Почему?
– Потому что владелец жилья имеет право не пускать представителей домоуправления дальше порога.
– А наказать его за вредительство?
– Часто не получается и это. Был случай: жители дома около месяца сидели без воды, потому что одна жиличка не пускала нас в квартиру для проведения ремонта. Весь дом был в расстройстве, а зачинщица ходит довольная – получила власть над соседями.
Не доверяйте дедушке
– Можно ли устранить проблемы с отоплением после начала сезона?
– Да. Воздух в системе отопления собирается постоянно. Его надо выпускать. Но делать это необходимо с умом. Среди наших клиентов нашелся дедушка, решивший, что отвоздушить систему – это раз плюнуть. Дедушка живет на пятом этаже, вентель находится в его квартире. Он выбросил шланг из окна и начал сливать воду.
– Разве не так делают работники домоуправления или организации, обслуживающей теплосети?
– Сходство только внешнее. Никогда жильцы не должны отвоздушивать радиаторы сами. Потому что система теплоснабжения дома замкнута. Если сверху сливать воду, снизу поступает воздух. Поэтому специалисты перед сливом системы обязательно включают линию подпитки. Через нее в систему поступает техническая вода. Жители включить подпитку не могут и только вредят дому.
Залил? Плати!
Читатель пишет: «Живем на третьем этаже девятиэтажного дома. В день подключения тепла квартиру залило сверху. Как это могло случиться? Кто должен компенсировать ущерб?»
Анатолий Емельянов:
– В 95% случаев в затоплении соседей виноваты верхние жильцы.
– Что же делать пострадавшим?
– Сразу после затопления следует вызвать комиссию домоуправления. Она определит причину аварии и составит акт с описанием ущерба. Впоследствии такой акт поможет получить компенсацию.
– Как определить, кто виноват в потопе?
– Это просто. За стояк отвечает домоуправление. Если течь возникла из-за плохого его состояния, компенсацию должен платить управляющий. Если же потекла батарея, это вина владельца квартиры. Часто причиной затопления становится незаконная замена радиаторов. Если работы проводили сантехники-самопальщики, батарея может потечь в месте стыка.
Система не должна стоять пустой
Читатель пишет: «В нашем доме весной создано общество собственников. Мы постепенно присматриваемся к работе домоуправления. Возник вопрос по отоплению: система была слита в мае и снова заполнена только в октябре. Правильно ли это?»
Александр Скоробогат:
– Такое могло случиться только при одном обстоятельстве: если жители дома активно меняли радиаторы и обратились в домоуправление с заявкой на слив системы. Но с трудом верится, что работы продолжались пять месяцев. Поэтому налицо неправильное обслуживание системы отопления здания. Чем дольше система стоит пустой, тем больше под воздействием воздуха ржавеют трубы.
Анатолий Емельянов:
– Снова хочу поделиться опытом нашей обслуживающей организации. Каждый год мы объявляем жителям о времени слива системы, когда они могут провести замену радиаторов. Держим трубы пустыми не больше двух недель. Кто не успел – тот опоздал. Если поступать иначе, вся система может посыпаться из-за коррозии.
А если не мерзнуть?
Читатель пишет: «С помощью газеты обращаюсь за консультацией к специалистам. Ночью батареи в нашем доме горячие, а днем холодные. Разве это правильно?»
Александр Скоробогат:
– Ответ простой: у любого теплоузла имеются наружные температурные датчики. Как правило, они отрегулированы на то, чтобы отопление включалось при температуре воздуха +10–12 градусов. Если температура выше, теплоузел отключается.
Анатолий Емельянов:
– Добавлю, что датчики устанавливаются на северо-западной стороне дома, в тени. При нормальной регулировке люди не должны чувствовать дискомфорта от холодных батарей. Но обычно к началу сезона наши жители уже промерзают. Первая неделя уходит на разгон системы, прогрев дома.
Александр Скоробогат:
– Это серьезный вопрос. Наши теплоузлы очень чувствительны и умны. Отопление на полной автоматике можно запускать уже в сентябре. Так дом вообще не почувствует холода.
– Но переплатит за тепло.
– Как сказать! Расскажу о собственном опыте. Живу на втором этаже 12-этажного дома. В начале октября ощущаю похолодание и включаю калорифер. За две недели до начала отопительного сезона трачу электричества на 10–15 латов. Поэтому каждому дому необходимо рассудить: не выгоднее ли настроить теплоузел на включение при наружной температуре в 15 градусов? Иначе жители пытаются согреться альтернативными способами и тратят большие средства на газ и электричество. Форсированный же натоп дома в середине октября прожигает всю экономию.
Мыть или не мыть?
Читатель пишет: «Обслуживающая дом компания сообщила, что нужно промыть теплообменник системы отопления. Первый раз слышим про такую работу! Не обманывают ли нас?»
Александр Скоробогат:
– Теплообменники системы отопления промывают только в исключительных случаях. Ведь в этой системе циркулирует особая техническая вода. Она имеет высокую степень очистки и подкрашена в зеленый цвет. В такой воде нет солей, вызывающих появление осадков. Поэтому нужно поинтересоваться, по какой причине домоуправление решило промыть данный теплообменник.
– Почему же промывают теплообменники системы горячей воды?
– Их действительно моют каждые два года. В системе горячего водоснабжения циркулирует обычная городская вода. Поэтому на детали появляется известковый осадок. Для Латвии это проблема. Производители теплообменников дают двухлетнюю гарантию на свой товар. Но сейчас они часто отказываются от обязательств, ссылаясь на несоответствие нашей воды нормам.
Воры унесли 2500 латов
Читатель пишет: «В нашем доме украли теплоузел! Сколько стоит новый? В доме пять этажей, четыре подъезда».
Александр Скоробогат:
– Новый теплоузел стоит 5–6 тысяч латов. Но сомневаюсь, что у читателей газеты украли весь агрегат. Уж очень он велик. Обычно крадут электронику, насосы, счетчики тепла и теплообменники. Поэтому необходимо снабдить подвал хорошими стальными дверями. Некоторые дома ставят помещения теплоузла под сигнализацию – и не случайно. На моей памяти у дома украли два теплообменника стоимостью 2500 латов. Дешевле защитить подвал, чем покупать новые детали.
– Зачем крадут детали тепло-узла? Неужели сдают на металлолом?
– Это невозможно, пластины теплообменников изготавливают из нержавеющей стали, а соединение их между собой осуществляется медным припоем. Так и напишите: воровать теплообменники нет смысла, на цветмет их не принимают.
Маленькие вопросы
Читатель пишет: «На лестничной клетке нашего дома просто Сахара. Радиаторы очень горячие. Скажите, можно ли понизить их температуру или вообще снять батареи?»
Анатолий Емельянов:
– Была у нас похожая ситуация. Клиенты попросили прикрутить радиаторы на лестничной клетке. Прошел месяц-другой, и они же требовали вернуть прежнюю температуру. Ведь батареи установлены там не случайно. Они защищают дом от охлаждения, помогают поддерживать ровную температуру в квартирах. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем срезать лестничные батареи.
Читатель пишет: «У нас в подвале живут бездомные кошки. В этом году они попортили изоляцию на трубах. Может ли это привести к аварии зимой?»
Александр Скоробогат:
– Нет, аварии из-за нарушения слоя теплоизоляции не случится. Но повышение счетов за тепло возможно. Лучше, конечно, не держать в подвалах кошек. Но если это неизбежно, трубы защищают специальной сеткой или жестким кожухом.
Читатель пишет: «Дом заключил договор с новым домоуправлением, обещавшим своими силами обслуживать теплоузел. Но мы немного беспокоимся, что из этого выйдет. Скажите, кто проверяет состояние теплоузла?»
Александр Скоробогат:
– Такой контроль каждый год проводит инспектор местных теплосетей. Перед началом отопительного сезона он выдает акт о состоянии агрегата (теплоузла) и разрешение на подключение. Как видите, основное оборудование дома находится под присмотром. Если же теплоузел обслуживается плохо или не подготовлен к сезону, управляющий получит задание немедленно привести его в порядок.