Сейм снова занялся долгами
- Информация о материале
- Категория: Коммунальные услуги
- Опубликовано: 26.08.2012, 10:36
Весной жилищная подкомиссия Сейма начала рассматривать поправки к Закону об управлении и ряду других нормативных актов, касающихся жилья. Лето на исходе, депутаты готовы снова приступить к работе – чего ждать от новой редакции законов, определяющих отношения владельцев квартир и обслуживающей дом организации?
По мнению главы Латвийской ассоциации управляющих Гирта Бейкманиса, законодатели с помощью поправок попытаются решить застарелую проблему с долгами по коммунальным платежам.
Ситуация в Латвии в отношении долгов не блестящая. По сведениям Латвийского союза самоуправлений, наши люди накопили неоплаченных счетов на сумму более 30 миллионов латов. Но хуже, что среди неплательщиков есть те, с которых уже ничего нельзя получить: они продали или заложили квартиру, обанкротились или уехали за границу.
Кто отвечает за долги таких людей? По нынешним правилам – их ни в чем не повинные соседи. Ведь если долг неплательщика не оплатить, то осенью весь дом не получит тепла. Законодатели словно предлагают нам покрывать чужие задолженности за счет накоплений дома, то есть из карманов честных жителей. Адекватного решения проблемы по-прежнему не существует.
– Самое грустное, что за годы обсуждения Сейм даже не сформулировал конечной цели, – говорит Гирт Бейкманис. – А цель эта такова: нельзя допускать, чтобы ответственность за чужие коммунальные долги ложилась на плечи добросовестных владельцев квартир.
По мнению представителя управляющих, государство напрасно пытается найти универсальное «лекарство» на все случаи:
– Эффективнее искать отдельные решения. Например, если одинокий владелец квартиры умер, собственность отчуждает государство или самоуправление. Пока оформляются документы, копится коммунальный долг. Кто должен его оплатить? Наверное, это получившие квартиру власти.
– Или – второй вариант: владелец квартиры, которая не заложена в банке, заявляет о личной неплатежеспособности, – продолжает Гирт Бейкманис. – Находясь под правовой защитой, такой человек спокойно живет, смирившись с тем, что его недвижимость будет продана с аукциона. До дня выселения ему нет интереса платить по квитанциям, а управляющий даже не может подать на банкрота в суд, поскольку тот находится под правовой защитой. В таком случае за коммунальными счетами должен следить администратор неплатежеспособности.
Но главные проблемы начинаются, если квартира куплена в ипотеку или заложена. Тогда управляющие не могут получить от задолжавшего жильца ни сантима. Ведь как только он перестает платить банку, тот отбирает недвижимость, а долги остаются «висеть» в воздухе.
– Мы хорошо осознаем общелатвийский размер проблемы с квартирами, принадлежащими банкам, – говорит руководитель жилищной подкомиссии Сейма Александр Саковский. – В наших планах изменить целый пакет нормативных актов и добиться, чтобы любое лицо, купившее или другим путем получившее квартиру с долгом, должно было этот долг оплатить.
Против этого активно возражают представители коммерческих банков. Они даже грозят оспорить решение в международном суде, поскольку Сейм якобы «собирается разрушить институт залога».
– Банки пять лет спорят об этом с парламентом, – говорит Саковский, – и их интересы защищают международные кредиторы. Из-за вмешательства извне уже был похоронен законопроект, согласно которому банки должны были отдавать 10% средств, полученных от продажи квартиры должника с аукциона, на оплату коммунального долга.
– Какой выход?
– У меня ощущение, что у правящей коалиции не хватает политической воли упорядочить эти вопросы. Но посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Если банки говорят, что при выдаче кредита под квартиры рассчитывали на то, что залог не будет отягощен дополнительными обязательствами, я отвечу – люди, приобретая квартиры в многоквартирных домах, тоже не думали, что им придется платить долги вместо соседей. Поэтому аргументы банков не выдерживают никакой критики! Мы предлагаем четко записать в законах следующее: новый владелец недвижимости несет ответ за долги предыдущего хозяина.
Формально депутаты Сейма пытаются выполнить наказ премьер-министра Валдиса Домбровского и «привязать» коммунальный долг к конкретной квартире. Что из этого получится и хватит ли на это у парламента пресловутой политической воли, узнаем осенью.