Заставят отказаться от дровяных печей
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 14.06.2019, 20:01
Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) задалось целью улучшить качество воздуха, сообщает портал la.lv. Для этого оно предлагает жителям Риги и других городов отказаться от дровяных печей и каминов и подключиться к центральному отоплению.
На данный момент качество воздуха в Риге и в других местах Латвии не вызывает нареканий – количество твердых частиц в воздухе не превышает 10 микрограммов на кубометр (µg/m3), что в четыре раза меньше разрешенного максимума.
Однако с началом отопительного сезона количество твердых частиц в воздухе всегда увеличивается и это делает положение Латвии ненадежным, ведь Европейская комиссия уже начала против нашей страны процедуру, связанную с плохим качеством воздуха в Риге.
Разобрать или модернизировать!
На прошлой неделе на собрании госсекретарей свой путь к утверждению начал план действий по уменьшению загрязнения воздуха, разработанный VARAM на 2019–2030 гг. В плане сказано, что жители Риги, Лиепаи и Резекне должны заменить дровяные печи и камины на более экологичные отопительные приборы. Также, по мнению министерства, во всей Латвии нужно развивать системы центрального отопления. Старые и неэффективные печи нужно будет заменить до 2027 года.
Возможно, жители Агенсканлса или Чиекуркалнса будут поражены, услышав, что ради качества воздуха они должны отказаться от своих дровяных печей. Заместитель госсекретаря VARAM по вопросам защиты среды Алда Озола успокаивает: «В этом плане мы обозначили возможные действия для снижения загрязнения воздуха. Теперь самим городам нужно думать, как снизить количество твердых частиц в тех районах, где наблюдается существенное превышение их нормы. Самые большие проблемы с качеством воздуха возникают у Риги, где нужно позаботиться о прекращении использования индивидуальных систем отопления и не давать разрешения на установку новых таких систем. Где возможно, жителям надо подключаться к центральному отоплению, а где это невозможно, следует модернизить отопительные приборы. Возможно, самоуправление сможет софинансировать замену этих устройств и покрыть хотя бы часть стоимости таких работ».
«Мне мешает соседская печь!»
В плане VARAM предусмотрена государственная поддержка замены печей, но на нее смогут рассчитывать только домохозяйства, которые технически не могут подключиться к центральному отоплению или в которых такое подключение будет экономически необоснованным. VARAM считает, что на помощь таким семьям понадобится около 15 миллионов евро, но неизвестно, откуда такие деньги взять.
Рига, Лиепая и Резекне – города с самым плохим качеством воздуха. Здесь нужно завести регистр печей, в который будут включать информацию о топливе, которое использует каждое домохозяйство, и о возрасте отопительных приборов. Регистр должен быть создан в течение года после того, как правительство внесет соответствующие поправки в нормативные акты.
Но регистром дело не закончится. Самоуправления должны будут контролировать, что именно жители сжигают в каминах и печах. Министерство предлагает запустить специальное приложение, с помощью которого каждый житель сможет пожаловаться на соседа, чья печка ему мешает.
Планируется, что правительство может утвердить этот план уже в сентябре, говорит Алда Озола. После этого будет открыт путь для внесения поправок в нормативные акты, которые уполномочат самоуправления выдвигать более строгие требования к отопительным приборам в наших домах и квартирах.
Абсурдные сроки и затраты
Исполнительный директор Латвийской ассоциации больших городов Виктор Валайнис считает, что VARAM движется в верном направлении, однако многие требования министерства невозможно выполнить:
– Не будем говорить о больших расходах, вопрос сейчас другой – как чисто практически все это сделать? Какие у самоуправления есть инструменты для того, чтобы контролировать, например, слова каждого жителя о том, сколько CO2 в атмосферу выбрасывает его домашняя печь? Мы очень хотим знать, какие у этого амбициозного и дорого плана основания и какая будет польза от информации о количестве CO2, выбрасываемого в атмосферу каждой печкой.
Также Виктор Валайнис указал, что воздух станет лучше, если заботиться об утеплении домов, таким образом уменьшая количество тепла, необходимого для их отопления зимой:
– Браться за частные дома еще рано. Дрова остаются самым дешевым топливом. Если человек физически силен, он еще и сам их распилит, наколет и сложит в поленицу. Это не самый удобный способ, но самый дешевый. Вдобавок печное отопление является традиционным. Если заставить таких людей перастраивать печи, то это введет их в неимоверные расходы. Думаю, что составители данного плана не сталкивались с реальным положением дел. Если они хотят, чтобы план был выполнен буквально, то это просто невозможно сделать.
В Ассоциации больших городов полагают, что и регистр печей за год не создать. Вдобавок работа по регистрации печек может начаться только после внесения поправок в нормативные акты. Тут надо оценивать человеческие ресурсы каждого самоуправления, ведь не каждый город может принять на регистрацию печей дополнительных работников.
Заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш на вопрос о том, как самоуправление планирует контролировать использование дровяных печей, ответил, что на данный момент у самоуправления нет никаких оснований этим заниматься. Вдобавок, чтобы это сделать, действительно придется нанимать новых работников.
Возьмутся за налог на недвижимость
Самоуправления приглашаются оценить возможность снижения налога на недвижимость. Жители Риги, Лиепаи и Резекне, которые подключатся к центральному отоплению, в будущем могли бы получать налоговые скидки.
– Если владелец дома сменит отопительную систему на более современную и таким образом станет меньше засорять воздух или вообще подключится к центральному отоплению, то инвестиции в замену отопительных приборов ему можно вернуть через скидки по налогу на недвижимость. Но министерство может только предлагать такой вариант самоуправлениям, решение же должны принять власти Риги, Резекне и Лиепаи, – говорит Алда Озола.
Но в Лиепае, например, считают, что снижение ставки налога на недвижимость в таком случае не достигло бы цели. Может быть, нужного эффекта добилось бы то самоуправление, которое, напротив, подняло бы налог на недвижимость для домов, в которых стоят старые и неэкологичные отопительные приборы.
Слишком много пыли?
В июне Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала доклад, согласно которому качество воздуха в Латвии улучшилось. Уровень концентрации диоксида водорода и озона у нас ниже, чем в большинстве других стран ЕС. Однако в воздухе Латвии больше твердых частиц, то есть пыли, чем в воздухе других стран. Почти 90% жителей страны вдыхают больше мелких частиц пыли (10 µg/m3), чем это рекомендовано Всемирной организацией здоровья.
Хотя Латвия запланировала несколько мероприятий с целью снизить загрязнение среды твердыми частицами пыли, по мнению Европейской комиссии этого недостаточно. Против Латвии в связи с нарушениями начата процедура. Уже в 2014 году Еврокомиссия предупредила нашу страну, что в случае игнорирования проблемы ей грозят судебные разбирательства и значительные денежные штрафы. Латвия должна была подать план действий по улучшению ситуации.
Хотя такой план был подан, предложенные Латвией меры не решат проблемы в полном объеме, считают в генеральном директорате среды ЕК. Однако Латвия – не единственная страна, которой за грязный воздух грозят суды и штрафы, нарушения обнаружены еще в 16 государствах ЕС. Против 11 из них Еврокомиссия уже подала судебные иски.
Если судебное дело возбудят против Латвии, то стране грозят штрафы в размере десятков миллионов евро.
– Риск, что Европейская комиссия начнет судопроизводство против Латвии, очень высок, – заметила Алда Озола. – Наш план действий, который будет подан правительству для утверждения, является только предложением министерства, однако какие-то мероприятия против загрязнения среды в любом случае надо предпринимать. Нужно оценить, какие из них будут приемлемыми для общества с точки зрения расходов.
la.lv