Аварии можно предотвратить
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 10.03.2023, 19:29
Наиболее частым нарушением требований пожарной безопасности в жилом секторе является отсутствие проверок электропроводки
В 2022 году должностные лица Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) провели проверки пожарной безопасности в 1341 жилом доме по всей Латвии. Большая часть проверок проводилась в местах общего пользования многоквартирных жилых домов.
«Мы ежегодно проводим проверки пожарной безопасности в жилом секторе, ведь именно там происходит большинство трагических пожаров, в которых гибнут и страдают люди. Призываю владельцев и управляющих жилых домов помнить, что требования пожарной безопасности – не наша прихоть, а реальные инструменты, позволяющие снизить число пожаров в жилых домах. Кроме того, выполнение части требований связано не с финансовыми затратами, а всего лишь с изменением привычек населения», – подчеркивает заместитель начальника Пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис.
Нарушения требований пожарной безопасности в жилом секторе
Результаты проверок жилых домов показывают, что в жилых домах имеется пять наиболее распространенных нарушений правил пожарной безопасности:
■ 36% или 487 жилых домов не провели обязательные проверки электропроводки.
Управляющий обязан заказывать проверку электропроводки раз в 10 лет, приглашая для этого сертифицированных электриков. Если при проверке будут обнаружены неисправности, их необходимо устранять в кратчайшие сроки.
■ В 20,8% или 279 жилых домах в не предназначенных для этого местах хранятся разные предметы и материалы (на лестничных клетках, чердаках, электрораспределительных шкафах и т.п.).
ГПСС напоминает, что на чердаках и балконах зданий не допускается устраивать склады для хранения хозяйственных и иных вещей. С другой стороны, в подвальных помещениях предметы домашнего обихода должны храниться в специально отведенных местах, не перекрывая пути эвакуации. В случае пожара неправильно хранящиеся предметы могут способствовать распространению огня, а также мешать работе пожарных и спасателей, затрудняя их передвижение.
■ В 13% или 178 зданиях были найдены посторонние предметы, размещенные на лестничных клетках, а также под лестничными клетками и лестничными площадками. Более того, в помещениях общего пользования таких домов обнаружена произвольная конструкция, а двери на путях эвакуации не могут быть легко открыты изнутри без задержек и препятствий. А ведь при возникновении пожара любое препятствие может затруднить передвижение жителей и, таким образом, поставить под угрозу их здоровье и жизнь.
■ В 10,7 % или 144 случаях не разработаны инструкции по пожарной безопасности для мест общего пользования и территории многоквартирного дома, а в 12 % или 164 случаях жители многоквартирных домов не ознакомлены с инструкцией по пожарной безопасности.
Инструкция по пожарной безопасности представляет собой свод требований пожарной безопасности, соответствующих конкретному зданию, который включает в себя сведения о содержании жилой территории, зданий и помещений. Там же даны рекомендации, что делать в случае пожара и предоставлена информация об имеющихся инженерных системах и оборудовании.
Каждый четвертый пожар приходится на жилой сектор
В прошлом году 26% всех пожаров произошло непосредственно в жилом секторе. Наблюдения пожарных на месте происшествия позволяют сделать вывод, что в жилом секторе неосторожное обращение с огнем является причиной 61% пожаров. Второй по распространенности причиной пожаров является неправильное использование или короткое замыкание электроприборов, что стало причиной 20,8% пожаров в жилом секторе, а в 13,2% случаев пожары были вызваны неправильным использованием или повреждением отопительных приборов.
«Не менее трети пожаров в домах можно предотвратить при соблюдении требований пожарной безопасности. В остальных случаях для профилактики требуются более осторожные и правильные действия жильцов при курении, использовании открытого огня, приготовлении пищи или зажжения свечей. Инвестиции в улучшение противопожарного состояния жилых домов и изменение привычек жителей окупаются, поскольку предотвращают возникновение трагических пожаров», – поясняет М. Балтманис.