«Вода в Юрмале стала чище»
- Информация о материале
- Категория: Самоуправления
- Опубликовано: 11.02.2017, 18:27
Вице-мэр Янис Лединьш рассказывает, сколько жители города заплатят за тепло этой зимой и когда в городе появится более справедливый порядок платы за вывоз мусора
Коммунальные предприятия Юрмалы каждый день заботятся о том, чтобы 50 тысяч жителей города не остались без тепла, воды или освещения. Это серьезная задача, ведь курорт растянулся вдоль берега моря на 32 километра. Что нового самоуправление обещает владельцам и нанимателям квартир и можно ли пожаловаться на коммунальные проблемы в Думу? – об этом рассказывает Янис Лединьш, вице-мэр Юрмалы.
Жалобы те же, что до приватизации
В конце 2014 года была завершена приватизация муниципального предприятия Jūrmalas namsaimnieks. Напомним, что домоуправление за 2 959 000 евро приобрели предприниматели из Литвы. Теперь Jūrmalas namsaimnieks входит в группу предприятий Civinity и продолжает обслуживать около 380 домов или 25 тысяч жителей города-курорта.
На вопрос, как теперь, спустя два года после продажи компании с аукциона, самоуправление оценивает эту сделку, Янис Лединьш отвечает дипломатично:
– В рамках наших полномочий мы продолжаем контролировать управление домами в Юрмале и реагируем, если наши горожане жалуются на обслуживание. Жалобы, как вы сами понимаете, почти всегда одинаковые. Люди считают, что управляющий что-то в их доме не отремонтировал или назначил слишком большую цену за обслуживание. Однако такие же сигналы поступали в Думу и до приватизации Jūrmalas namsaimnieks.
Самоуправление поможет перенять дом
По словам Яниса Лединьша, в случаях, когда горожане направляют жалобы на управляющего в Юрмальскую думу, власти пересылают заявления в Jūrmalas namsaimnieks. Случается, что представителя обслуживающей организации вызывают в Думу для обсуждения проблемы.
– Жители поступают правильно, сообщая нам о проблемах в обслуживании домов. Самоуправление в рамках своих законных возможностей всегда будет защищать интересы горожан, – говорит Лединьш.
В то же время в Юрмале есть немало домов, управление которыми жители взяли в собственные руки. В результате кое-где удалось снизить квартирные счета и одновременно привести в порядок и помещения общего пользования, и территории. Но нельзя сказать, чтобы этот пример увлекал большинство юрмальчан. По словам вице-мера, новых товариществ в городе единицы:
– Люди и хотели бы объединиться, но затрудняются созвать в доме общее собрание собственников. В любом случае, самоуправление готово дать совет о перенятии дома и помочь владельцам квартир. Консультацию можно получить в управлении собственности Юрмальской думы.
Центральное водоснабжение станет доступней
Несколько лет назад юрмальские активисты устроили в Юрмальской думе показательную акцию: поднесли депутатам по стакану воды из-под крана и попросили выпить. Ни один политик на это не решился. Та памятная акция была посвящена проблеме качества питьевой воды. Однако теперь, как утверждает Янис Лединьш, пить воду из-под крана в Юрмале можно без опаски.
– В городе запущена новая станция, которая очищает питьевую воду от излишков железа, которое и портило ее вкус. Сегодня еще нельзя утверждать, что наша вода является лучшей в Латвии, но она полностью соответствует европейским нормам, – говорит политик.
В то же время Jūrmalas ūdens в рамках европейского софинансирования продолжает прокладывать магистральный водопровод и канализацию в те районы Юрмалы, где этих коммуникаций никогда не было. До 2022 года запланировано вложить в эти работы еще 47 миллионов евро из еврофондов, что позволит обеспечить подключение к коммуникациям 90% жителей города.
– Прокладывая новые трубы, мы одновременно упрощаем для владельцем домов условия подключения к магистральным сетям, – рассказывает Лединьш. – Всю информацию об упрощенной процедуре можно получить в Jūrmalas ūdens. Сегодня за подключение дома к магистрали должен платить сам владелец имущества, однако в будущем самоуправление планирует софинансировать подключение для социально незащищенных жителей.
В результате модернизации без центрального водопровода и канализации останутся только самые отдаленные и малозаселенные районы Юрмалы.
Тариф снизился на 17%
В этом году Латвию посетила настоящая зима, морозы начались уже в ноябре, холодным выдался и февраль. Жители волнуются о том, какие счета за отопление они получат в марте.
– За последнее время мы снизили тариф на отопление в Юрмале на целых 17%, – успокаивает Янис Лединьш. – Для этого построена новая станция, работающая на щепе. Это позволяет нам уравновесить тариф и сделать цены на тепло менее зависимыми от стоимости газа.
Интересно, что на этом работа над уменьшением тарифов в Юрмале не остановилась. Скоро в городе будет построена еще одна когенерационная станция. Проект частный, предприниматели собираются производить электричество, а полученное в процессе тепло передавать в городские теплосети.
Мусор – на вес!
Казалось бы, самая простая коммунальная услуга – это вывоз мусора. Но нет, именно на этом поле в Юрмале развернулось самое масштабное противостояние между самоуправлением и коммерсантами.
– Известно, что каждое домохозяйство Латвии обязано заключить отдельный договор на вывоз мусора. Если это не сделано, то владельца дома ждет предупреждение и штраф, – предупреждает Янис Лединьш. – В то же время Юрмала стала одним из первых самоуправлений Латвии, которое решило выбрать городского оператора по вывозу мусора на основании конкурса.
Первый «мусорный» конкурс закончился неудачно, сейчас в Юрмале объявлен второй, но поскольку участники постоянно оспоривают условия и решения, выбор оператора затянулся.
– Но мы не оставляем плана добиться изменения всей системы расчетов за обслуживание отходов! Ведь сегодня операторы принимают мусор от жителей по объему (который высчитывается по числу обслуженных контейнеров – прим. ред.), а на мусорный полигон сдают по весу.
Даже Госконтроль указал, что такая методика несправедлива. Теперь же, чтобы защитить горожан от переплаты, Юрмальская дума хочет систему изменить. Победитель конкурса на вывоз мусора из Юрмалы должен принимать у жителей отходы не по объему, а на вес. Остается только пожелать, чтобы конкурс завершился как можно скорее.