Урок природоведения от Дайниса Иванса
- Информация о материале
- Категория: Самоуправления
- Опубликовано: 04.04.2012, 19:13
У жителей Риги к председателю Комитета среды Рижской думы Дайнису Ивансу имеется тысяча и один вопрос. Скажем, когда в столице будет порядок с вывозом мусора? Почему прошлой осенью вода из крана пахла тиной? Точно ли город отменит строительство площадки для компоста под окнами многоэтажек Зиепниеккалнса? Разрешат ли нам летом сидеть на траве в парках? Сколько деревьев посадит город взамен вырубленных тополей и старых лип? Да мало ли еще что! – вопросов и правда много. Прихватив ваши самые интересные письма, за ответами мы отправились в Думу.
Межапарк перехватил инициативу у Зиепниеккалнса
Дайнис Иванс опытный депутат и многолетний руководитель Комитета среды. В беседе с таким человеком можно обойтись без вступления, поэтому мы сразу взяли быка за рога:
– Господин Иванс! Расскажите жителям Зиепниеккалнса, окончательно ли закрыт вопрос о строительстве полигона для «зеленых» отходов в их микрорайоне?
– Начнем сначала. В любом современном городе должны быть площадки для компостирования травы, веток и листьев. Такие полигоны нужны каждому микрорайону, чтобы жителям не приходилось везти отходы через весь город. Потом ветки и трава превращаются в качественный перегной, который можно использовать в парках и садах.
– Жители Зиепниеккалнса выступали не против перегноя, а против компостирования отходов поблизости от жилых домов!
– Верно, во время общественного обсуждения строительства такой площадки в Зиепниеккалнсе горожане выразили массовый протест. Мы прислушались и отказались от мысли строить полигон в микрорайоне. Это было несложно, – усмехнулся господин Иванс, – потому что тут же в Думу обратились жители других микрорайонов с просьбами устроить такие площадки у них.
– Неужели?
– Например, заинтересованы в этом жители Межапарка. У хозяев частных домов свое понимание проблемы. Они знают, что листья и ветки надо убирать постоянно, но что делать с этим мусором дальше? До сих пор его приходится везти на обычный полигон. Когда в районе появится своя площадка для компостирования, жителям станет намного проще. Мы готовы помочь! Осталось только подыскать подходящее место для такой площадки в Межапарке.
– Но, насколько известно, первый полигон для компоста вы все-таки построите в Бабите.
– Да, но затем в порядке очереди обеспечим жителей всех микрорайонов, которые пожелают видеть у себя такие площадки.
Людей напугали намерено?
– Думаете, желающих будет много? Ведь во время обсуждения проекта в Зиепниеккалнсе жители узнали страшные вещи о полигонах для компоста…
– Считаю, что людей просто-напросто смутили. Подписи против полигона в Зиепниеккалнсе собирали собственники участка земли, расположенного по соседству с запланированной площадкой. Эти люди со временем хотят построить на своей территории жилые многоэтажки. Близость полигона их не устраивала. Вот они и стали рассказывать остальным жителям микрорайона такие нелепости, что у меня волосы встали дыбом!
– Да, говорили, например, что компостировать отходы Рижская дума будет с помощью ядовитых химикатов!
– А ведь компост и химия – вещи несовместимые. Потом людям начали внушать, что под их окнами будет свалка. Но свалка это место, куда можно выбрасывать любой мусор, а на нашу площадку планировалось вывозить только листья. Еще позже появилась новая страшилка: будто бы полигон станет источником каких-то ядовитых газов, опасных для людей. Это уже совсем нелепо!
– Почему же люди с такой легкостью поверили тревожным слухам?
– Думаю, жители Латвии плохо разбираются в природоведении. В школах этот предмет преподают из рук вон плохо, поэтому горожане верят такой чепухе.
– Когда начнет действовать площадка для компоста в Бабите?
– Это произойдет уже в нынешнем году.
– Кто сможет использовать новый полигон?
– Наша стратегия направлена на то, чтобы создать площадки во всех микрорайонах. Первый полигон больше предназначен для нужд Курземского района. Но думаю, со временем идея приживется по всей Риге. Не надо бояться компостных площадок. Я всегда советую людям: «Пойдите в любой парк, посмотрите – там тоже стоит контейнер для компоста. Он находится там годами, а вы его даже не замечаете! Как же можно говорить, что зеленые отходы причиняют вред?»
Мусорное хозяйство Риги стало полем боя
– Многие жители Риги недовольны тем, как вывозится мусор от их домов. Я знаю, что Дума разработала новую концепцию обслуживания отходов. Когда она будет принята?
– Комитет среды рассмотрел концепцию и одобрил ее. Теперь дело за общим решением депутатов.
– Концепция разрабатывается уже несколько лет. Неужели мы наконец ее дождемся?
– По правде говоря, новые правила не отличаются от первоначальной версии, которую Министерство по делам самоуправлений вернуло нам на доработку. Мы просто упорядочили юридические нюансы.
– Почему новая система вывоза отходов рождается в таких муках?
– В торможении новой концепции были заинтересованы многие силы. Обслуживание отходов это хороший бизнес, в котором крутятся большие деньги. В Думу приходили даже иностранные послы, которые лоббировали интересы компаний, принадлежащих их соотечественникам. Так мы впервые увидел, что сфера обслуживания отходов – это огромное поле битвы.
– Правда ли, что согласно новым правилам ни одна из компаний не будет иметь долгосрочных договоров или права на монополию?
– Другого пути у нас нет. Деньги за вывоз мусора с жителей будет взымать самоуправление, а не частники. Затем город планирует устраивать конкурс среди операторов. Так операторы-мусорщики смогут на равных условиях бороться за право обслуживать рижские контейнеры.
– Но ведь закон не позволяет Риге стать посредником между жителями и мусорными компаниями!
– Да, таково было мнение Министерства по делам самоуправлений, которое вернуло нам первый вариант концепции на доработку. Но мы нашли выход из ситуации. Прямым оператором, представляющим Ригу, станет не самоуправление, а одно из его предприятий – например, Getliņi EKO, обслуживающее центральный мусорный полигон Риги.
Рижан научат сортировать отходы
– В чем глобальный смысл новой концепции?
– Он заключается в том, чтобы упорядочить сферу вывоза отходов, а также научить жителей сортировать отходы.
– Как вы планируете достичь последнего?
– По нашей идее, за вывоз сортированных отходов жителям придется платить меньше, чем за мусор, сваленный в один контейнер.
– Есть ли в этом практический смысл? Всем известно, что на полигоне сортированный мусор все равно сбрасывают в одну кучу!
– К сожалению, бывает и так. Но норма о льготах на вывоз сортированного мусора должна в концепции появиться. Это нужно хотя бы для того, чтобы воспитать людей. Я верю, что рано или поздно мы придем к переработке отходов, и тогда сортировка станет очень важна. Пусть рижане уже сегодня учатся не бросать весь мусор в одно ведро.
– Какие перемены в сфере мусорного хозяйства рижане почувствуют в этом году?
– Скорее всего, в этом году еще ничего не изменится. Я сам этим недоволен. Я обещал жене, что до конца работы депутатов нынешнего созыва Рижской Думы мы начнем выбрасывать сортированные отходы в специальные контейнеры. Обещание выполнить не получилось.
– Как же вы сами дома обходитесь без налаженной системы сортировки?
– Пока все «зеленые» отходы собираем в пластмассовое ведро на кухне и доставляем в деревню, где выбрасываем в ящик для компоста. Пластмассовые бутылки отвозим к тем редким специальным контейнерам, которые нам известны. Бумагу сдаем. Как видите, мне хорошо известно, каких усилий от рижанина требует сортировка отходов. В будущем нужно поставить у каждого дома три контейнера для разного вида мусора, и если жители не станут пользоваться ими по назначению, им придется дороже платить за вывоз отходов.
– Правда ли, что Рига намерена разорвать многолетние договора между домоуправлениями и операторами по вывозу мусора?
– Правда. Домоуправления заключат новые договора с городом.
– Вы готовы к тому, что крупные компании по обслуживанию отходов подадут на вас за такое решение в суд?
– Скорее всего, так и будет. Но мы готовы к такому повороту событий. Для Риги другого выхода нет. Видите ли, в нынешней ситуации у мусорщиков нет причин напрягаться. Долгосрочные договора позволяют им надеяться, что работа у них будет еще долго. Когда в Риге впервые заговорили о новых конкурсах на право вывозить мусор, я заметил, что работа компаний намного улучшилась. А когда Министерство по делам самоуправлений вернуло нам проект правил по вывозу отходов, некоторые фирмы вновь стали работать спустя рукава.
Город отопят… мусором?
– Недавно в Риге разразился скандал, связанный с идеей строительства на свалке в Гетлини завода по сжиганию мусора. Зачем нам нужен такой завод?
– Евросоюз запрещает Риге строить новый полигон для отходов, поэтому мы должны придумать, как помочь работе Гетлини, чтобы свалку можно было использовать до 2025–2030 года. Единственный выход, это организация переработки мусора. Журналисты считают, что переработкой рижского мусора хотят заняться люди с корыстными интересами. Но корыстные интересы есть у каждого! Городу же нужен цех по сжиганию отходов. И неважно, будет он построен с помощью инвесторов или за деньги самоуправления, потому что для Риги это предприятие первой необходимости.
– Окупится ли такой дорогой проект?
– Считаю, что – да, обязательно. С помощью такого завода Рига сможет даже жилье отапливать, как делают это Прага и Вена.
– Строительство цеха по сжиганию мусора скажется на тарифах?
– Нет, жители платят только за вывоз мусора. Переработка – отдельная отрасль. Говорят, что заняться этим проектом желает семья Андриса Шкеле. Но даже если за проектом стоит сам Шкеле, что тут страшного? Если этот человек хочет сжигать отходы Риги, он делает хорошее дело.
Не шуметь!
– Как в условиях экономии будет существовать Рижский фонд охраны среды?
– В этот фонд поступает около 300 тысяч латов в год. Эти деньги город получает в качестве налога на природные ресурсы. Фонд охраны среды работает около семи лет, он позволяет претендовать на средства города общественным организациям и компаниям, которые занимаются проектами, связанными со средой. До июня в работе фонда ничего не поменяется.
– Но фонд выделяет деньги на довольно странные вещи. Еще можно понять, когда Департамент среды получает 13 тысяч латов на вывоз трупов бродячих животных с улиц Риги (хотя трудно представить себе, чтобы в столице погибало так много кошек и собак). Но одна фирма недавно получила 10 тысяч латов на составление… шумовой карты города. Зачем это нужно?
– Весь проект составления шумовой карты стоил 90 тысяч латов. Я также долго противился этому начинанию. Мне казалось, что финансы Риги не в том состоянии, чтобы выделять деньги на теоретические разработки. Но оказалось, что по требованию ЕС каждый город должен иметь стратегическую карту шума.
– Теперь у Риги есть такая карта. Что дальше с ней делать?
– Это полезная для горожан вещь. Исследователи определили зоны повышенного шума, и теперь Рижская дума не будет иметь права согласовать строительство объектов, которые усугубляют ситуацию, например, в спальных районах. Это важно при строительстве больших магистралей. В Риге планируется проложить Северный коридор – новую дорогу длиной в несколько десятков километров. Если будет доказано, что в каких-то районах большой поток машин создаст слишком много шума, строителей обяжут пустить некоторые участки дороги под землей или в тоннелях.
Самое грязное место
– Жители Дарзини интересуются через нашу газету, как продвигается проект очистки участка бывшего аэропорта в Румбуле (место вошло в десятку самых загрязненных территорий Латвии)?
– Раньше в Румбуле действительно был аэродром и нефтебаза. Остатки горючего выливали просто на землю. Исследования показали, что этот участок очень загрязнен, а пятно нефтепродуктов постепенно двигается к Даугаве. По идее, очисткой земли должно заниматься государство. Но Рижская дума понимает, что проблема касается очень многих жителей города (в первую очередь – обитателей и садовников из Дарзини). Поэтому столица постоянно вкладывала деньги в очистку земли. С помощью особой технологии ученые уже откачали более 350 кубометров нефтепродуктов. Эффект достигнут: территория стала намного чище. В 2009 году денег на откачивание нефти из почвы Рига больше не дала. Зато выделены средства на зондирование участка. Это нужно, чтобы ученые не теряли контроль над ситуацией.
– Когда в бюджете появятся деньги, работы будут продолжены?
– Скорее всего. Специалисты говорят, что до полной очистки Румбулы остается всего год-два.
Риге нужен второй водопровод
– В прошлом году депутат Игорь Пименов жаловался Комитету среды на то, что жители улицы Дзелзавас получают воду с мутными осадками. В чем дело?
– Знаете, проблемой для Риги часто становится то, что является проблемой отдельного депутата. Игорь Пименов очень активный человек. Я понял, что с мутной водой, текущей из крана, столкнулся он сам.
– Но это не ответ на вопрос о качестве воды!
– Объяснение будет очень простым. На момент, когда депутат Пименов вынес вопрос о воде на заседание Комитета среды, в Риге проходила реконструкция водопровода. Об этом жителей предупреждали все газеты и радио. Старые столетние трубы меняли на новые, которые позволяют воде течь в обоих направлениях (это нужно, чтобы при профилактических работах жители домов не сидели у пустых кранов). Во время работ и испытаний поднялась муть. Она не опасна для здоровья и быстро исчезла.
– Как председатель Комитета среды можете ли вы заверить наших читателей, что проблем с городской водой у Риги нет?
– Наша вода очень хорошая. Она ничуть не уступает той, что продается в магазинах. Когда я работал журналистом, то сам пытался сделать из этой темы скандал. Ко мне действительно приходили читатели, приносили банки воды с черным осадком… Теперь такого не случается. Хочу особенно посоветовать вашим читателям не ездить за водой на всякие источники, которые часто находятся рядом с большими дорогами и питаются от поверхностных вод. Вода из крана гораздо более очищена и безопасна! У Риги только одна проблема: чистую питьевую воду мы спускаем в унитаз, поливаем ею улицы.
– Что с этим можно поделать?
– Для полива и канализации нужно использовать особую техническую воду, как это делают на Западе. Там город прокладывает для этих нужд второй водопровод.
– Но ведь это огромные вложения!
– Питьевая вода в мире становится очень дорогой. Второй водопровод рано или поздно обойдется нам дешевле, чем роскошь использовать очищенную воду для технических нужд.
Новая набережная – в Кенгарагсе
– Еще немного о воде: как обстоят дела с благоустройством правого берега Даугавы? Дума обещала рижанам, что в Кенгарагсе возле реки раскинется красивый сквер с пристанями, велосипедными и прогулочными дорожками. Проект заморожен?
– Рига вместе с тремя десятками других самоуправлений входит в Объединение Даугавы. Мы, живущие на берегах этой реки, договорились, что каждый муниципалитет на своей территории построит вдоль Даугавы велодорожку. Лет через 15 эти участки должны соединиться, чтобы люди могли проехать вдоль всей реки. Во Франции такая велодорожка по берегу Роны протянулась на 400 километров.
Если же говорить о благоустройстве рижского участка берега реки, то оно необходимо. Рижане практически не имеют возможности подойти к Даугаве: с одной стороны она огорожена портовыми строениями, в Старой Риге – закована в камень. Поэтому идеальным местом для прогулок мы считаем Кенгарагс и Дарзини. В плане развития города сказано, что эти территории должны быть благоустроены. В прошлом году исполнительный директор Латгальского предместья Дмитрий Павлов попросил у Думы на эти работы около 3 миллионов латов. Сейчас таких денег мы выделить не готовы, но самоуправление в этом году могло бы вложить в эту зону хотя бы полмиллиона.
– Когда станет известно, нашлись ли деньги на новую набережную?
– После принятия поправок к бюджету города на 2009 год. Пока ситуация с поступлениями в рижскую казну совсем не такая драматическая, как ожидалось, поэтому я верю, что Дума выделит деньги и на нужные зеленые проекты.
Рижане все-таки покатаются на корабликах
– Близится весна. Многих рижан интересует, появятся ли на Даугаве и городском канале обещанные кораблики?
– Знаю, что жители поддерживают этот проект и удивляются, почему корабликов до сих пор нет. Но административная масса Рижской думы так велика, что многие решения нам принять трудно (в этом смысле я очень поддерживаю идею реорганизации и сокращения бюрократии).
Идея пустить кораблики по городскому каналу забуксовала отчасти из-за несогласованности работы наших структур, отчасти из-за решения Министерства по делам самоуправлений, которое запретило нам принимать правила о судоходстве в их первоначальном виде. Сейчас я дал специалистам задание составить новые правила. Думаю, что за две недели они справятся.
– Примет ли министерство ваш новый проект?
– Не знаю. Знаю только, что интерес рижан к прогулочным кораблям и речным трамваям на Даугаве очень велик. Люди хотят не в пробках стоять, а за 10 минут добираться в центр из своего микрорайона. Сейчас вот Кекава этим заинтересовалась, предлагает свою пристань.
– Значит, надежда на развитие системы речных трамвайчиков у вас не исчезла?
– Буду я жив или нет, но добьюсь, чтобы кораблики начали курсировать по каналу и реке. Сделаю все, чтобы сообщение было налажено уже в мае.