Хватит греть улицу!
- Информация о материале
- Категория: Тарифы
- Опубликовано: 25.04.2013, 10:46
Многие жители Латвии мечтают о завершении отопительного сезона с его безумными счетами. Некоторые даже потребовали, чтобы управляющие отключили поставку тепла досрочно. Оно и правда: платить за теплые батареи по таким ценам больше невозможно!
Где резервы для экономии?
На прошлой неделе Жилищная подкомиссия Сейма выслушала доклад представителей Комиссии по регулированию общественных услуг, устанавливающей тарифы на отопление. Как пояснил руководитель подкомиссии Александр Саковский, «целью было найти в методике подсчета тарифа резервы для экономии».
– Например, законом предусмотрено, что рентабельность производства тепла может достигать 10%, – сказал Саковский, – но наша страна переживает не лучшие времена, жители физически не могут оплатить счета! Почему бы не снизить максимальную рентабельность для тепловых предприятий – хотя бы временно?
Если бы рентабельность была понижена до 5%, это снизило бы годовые платежи населения и предприятий примерно на 10 миллионов латов. Уже экономия!
Правительство: «Налоги не отменим»
Положительный момент тут следующий: часть депутатов Сейма искренне пытается понять, почему сегодня тепло стоит так дорого и что можно сделать, чтобы к следующему отопительному сезону оно, как минимум, не подорожало.
Но в процессе исследования проблемы есть и отрицательный момент: на пути Жилищной подкомиссии, заявившей о намерении помочь жителям, стоят как железобетонные законы, защищающие права производителей тепла, так и растущие цены на газ.
– Именно рост стоимости топлива приводит к увеличению тарифов на тепло, – объяснил представитель Регулятора Угис Сарма, – и есть основание подозревать, что стоимость газа продолжит расти.
Увы, влиять на стоимость голубого топлива у жителей Латвии нет никакой возможности. Равно как нет возможности настаивать на уменьшении налогов, которыми тепло облагается с 2011 года. Правительство заявило: отмены поборов не ждите!
Какие же резервы экономии парламент может найти в существующих тарифах на тепло?
Государство получило 30 миллионов
– В докризисные времена применялись невысокие налоги на теплоэнергию, – высказал точку зрения Регулятора член его правления Роланд Ирклис, – государственный бюджет получал от этого всего 10 миллионов латов. Сейчас из-за новых налогов на тепло доходы государственного бюджета увеличились до 30 миллионов латов.
Учитывая то, что жители и предприятия Латвии в год платят за теплоэнергию около 234 миллионов латов (речь идет только о рынке регулируемой услуги), то около 10% от этой суммы вовсе не обязательная прибыль государства.
Зимой Рижская дума обращалась к правительству с требованием снизить НДС на теплоэнергию с 12 до 5%, что принесло бы жителям большую экономию при оплате счетов, но кабмин сказал решительное «Нет!»
– В таком случае мы предложили бы государству часть из полученных от жителей 30 миллионов использовать для социальной поддержки нуждающихся, – говорит Роланд Ирклис. – Следовало бы запустить программу помощи в оплате счетов для малообеспеченных семей Латвии.
Что ж, это было бы справедливо. Но реально ли? Пока правящая коалиция на все требования спасти жителей от разорительных счетов отвечала стандартной рекомендацией: «Утепляйте жилье!»
Прибыль урезать не согласны
Что же делать? Неужели нет возможности снизить тарифы на тепло за счет пересмотра входящих в них позиций? Представители Регулятора сообщили, что снижение рентабельности производителей теплоэнергии малореально.
– 10% максимальная ставка, – пояснил Угис Сарма, – это значит, что такую рентабельность мы позволяем заложить в тариф только предприятиям, работающим наиболее эффективно. Если производитель не старается сам сократить тариф с помощью модернизации и т. д., то мы предусматриваем в тарифе меньшую рентабельность. Но это ни в коем случае не чистая прибыль предприятия! Из этих средств оно оплачивает, например, налоги и проценты по кредитам.
Объяснение выглядит правдивым. Например, в сезоне 2011/2012 чистая прибыль предприятия Rīgas siltums составила 3,6 миллионов латов при обороте в 133 миллиона (2,7%).
– Никто не сможет заставить предпринимателей заниматься производством тепла, если бизнес станет совсем нерентабельным, – считает Роланд Ирклис.
Пытаются раздуть тарифы
Конечно, сокращение тарифа не должно привести к тому, что тепловики откажутся поставлять услугу жителям. Но и жители должны быть уверены, что предприниматели при помощи тарифа не пытаются на них нажиться.
К сожалению, стопроцентной уверенности нет. Представители Регулятора сообщили, что производители тепла должны обосновать каждую позицию, заложенную ими в тариф. Если это зарплаты работников – будьте любезны показать документы, если закупка топлива – та же история.
– В ходе проверки компонентов тарифа мы нередко находим завышенные позиции, – признался Угис Сарма. – Например, в 2012 году мы рассмотрели проекты тепловых тарифов для 18 населенных пунктов, в 12 случаях после рассмотрения документов нам удалось снизить прогнозируемый рост цен.
Скажем, тариф тепла для Ледмане специалисты Регулятора в процессе рассмотрения снизили на 13,4%, а для Риги – на 0,4%.
Тщательная проверка заявок производителей только в 2012 году принесла жителям Латвии экономию в размере 1,5 миллиона латов. Конечно, это капля в море. Но все-таки работа Регулятора принесла населению выгоду.
А не многовато ли будет?
Жилищной подкомиссии Сейма совместно со специалистами Комиссии по регулированию общественных услуг удалось найти еще один, совсем новый резерв для экономии.
– В правилах Кабинета министров установлено, что производители имеют право включать в тариф теплопотери в своих сетях. То есть жители оплачивают тепло, потерянное во время его транспортировки до дома, – подтвердил Андрис Акерманис, исполнительный директор Латвийской ассоциации производителей теплоэнергии.
Закон позволяет поставщику включать в тариф потери в размере до 22%.
– Вам не кажется, что это многовато? – поинтересовался депутат Виктор Валайнис.
Действительно: оплачивать 1/5 тепла, уходящую на обогрев улицы – это непозволительная роскошь. Представители Регулятора сообщили, что в Латвии есть тепловики, потери которых составляют даже 24-26%! При этом нормой для стран Северной Европы являются потери в размере 10-12%. Не удивительно, что на газонах у нас в самые морозы зеленеет травка, жители же получают астрономические счета.
Нужны новые границы
Что делать с теплотрассами, которые находятся в плохом состоянии? Реновировать их! Для этого тепловым предприятиям доступны европейские фонды. Увы, некоторые производители и в ус не дуют – зачем беспокоиться об утеплении коммуникаций, если жители все равно оплачивают все потери?
На Жилищной подкомиссии Сейма предложено ограничить потери тепла, включаемые в тариф на отопление, 12-15 процентами. Остальные расходы производители должны будут покрывать из собственной прибыли. Это заставит их по-настоящему заботиться о реновации коммуникаций.
Для решения проблемы требуется разработать поправки к соответствующим правилам Кабинета министров. Возможно, благодаря этой инициативе Сейма жители некоторых городов со временем дождутся снижения тепловых тарифов на 5-10%.