Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Почем киловатт-час?

Латвия сделала большой шаг к открытию рынка электроэнергии для домохозяйств, а также к повышению тарифов на электричество, которое прогнозируют многие эксперты. Мы вот-вот получим возможность выбирать поставщика электричества, но дорого за это заплатим.

В начале 2013 года комитет Кабинета министров одобрил планы Министерств экономики об открытии рынка электроэнергии для частных потребителей. Рынок для предпринимателей был открыт некоторое время назад, и многие бизнесмены, надо признаться, жаловались на появившиеся в этой связи дополнительные издержки.

Что хорошего в праве выбора?

Скорее всего, открытый рынок электричества финансовой пользы никому не принесет. Но жителям Латвии – тем самым сотням тысяч, которые привыкли по вечерам смотреть телевизор, хранить еду в холодильнике и пользоваться электрическим чайником, либерализацию рынка рекламируют как великое благо!

«После того, как домашние хозяйства смогут сами выбирать поставщика, ориентируясь на самую выгодную цену, тарифы на электричество должны стать особо выгодными», – твердят ответственные лица.

С одной стороны, так и есть: если старое предприятие предложит жителям высокий тариф на ток, они уйдут к конкуренту (зажигать свет в домах жителей Латвии сейчас мечтают и эстонцы, и россияне, и скандинавы). С другой стороны: в условиях открытого рынка Комиссия по регулированию общественных услуг больше не сможет контролировать экономическую оправданность тарифов. Поэтому цены могут поднять все поставщики! А нам придется выбирать самого дешевого среди дорогих...

Коварный КОЗ: разбираемся

Открытый рынок таит в себе еще одну опасность. В тариф на электричество входит так называемый КОЗ – компонент обязательной закупки. Это хитрейший зверь, который потихоньку отнимает у жителей Латвии миллионы латов.

Дело в том, что некоторое время назад на государственном уровне было решено закупать все больше электроэнергии у «зеленых» производителей. Однако электричество, полученное с помощью ветряков или гидроэлектростанций на латвийских речушках, стоит дороже обычного, произведенного на газе. В обычных условиях оно неконкурентоспособно!

Однако наше государство решило, что долю «зеленой» энергии в общем энергетическом балансе Латвии нужно увеличивать. Мол, это позволяет нам быть менее зависимыми от российского газа и т.д. Сказано – сделано! Если в 2009 году доля КОЗ в тарифе равнялась всего 0,008 Ls за kWh, то к 2013-му она увеличилась до 0,189 Ls. Вы лучше поймете ситуацию, если я скажу, что КОЗ сейчас «съедает» примерно 25% тарифа.

Под угрозой социального бунта

Жиреют от этой системы только производители «зеленой» электроэнергии, остальные стонут и плачут. А ведь цель Латвии – со временем закупать все больше альтернативного электричества. Следовательно, и доля КОЗ будет увеличиваться непрестанно.

В таких условиях открыть рынок электро­энергии – это просто казнь египетская! Сначала вырастут тарифы на само электричество, а потом жару наподдаст разогнавшийся КОЗ. Траты жителей вырастут фантастически, и коснется это 900 тысяч домохозяйств.

Однако правительство в начале года слегка опомнилось. Министр экономики Даниэль Павлютс заявил, что сначала Кабмин должен придумать, как накинуть узду на взбесившийся КОЗ, а потом уже открывать рынок – «В противном случае мы вызовем социально-экономический бунт».

Политики прислушались к Павлютсу и отложили решение об открытии рынка электроэнергии для частных лиц. Совершенно ясно, что Латвия уже не сможет либерализовать этот сегмент к назначенному сроку – 1 сентября 2013 года. Однако и в совсем дальний ящик проект не засунули, просто продвигают его иначе – хитрее.

Снова поднимут налоги?

В начале июня Министерство экономики явилось в Кабинет министров с планом по усмирению КОЗ. Предполагается, что часть прибыли концерна Latvenergo будет направлена в специальный Фонд поддержки производства электроэнергии, откуда и будет выплачиваться мзда владельцам «зеленых» электростанций.

Частично КОЗ сохранится и в тарифе на электричество, то есть останется лежать грузом на плечах простых жителей Латвии. Но новый фонд поможет остановить рост этой части платы за электроэнергию.

Кабинет министров идею Минэконома одобрил, хотя она вызвала бурю эмоций. Например, премьер-министр Валдис Домбровскис заявил чиновникам, что это вообще никакое не решение: «Вы просто перекладываете деньги из одного кармана в другой, а производители альтернативного электричества продолжают наживаться за государственный счет!»

Прозвучало даже мнение, что Latvenergo не потянуть содержания фонда, и Латвии снова придется повышать налоги. В таком случае злосчастную «зеленую» энергию снова будут оплачивать сами жители, только косвенным образом.

Latvenergo лишат прибыли

И все-таки решение о создании специального фонда можно считать принятым – на остановку роста КОЗ в тарифе на электроэнергию планируется выделить 29 миллионов латов. Это полностью соответствует дивидендам, которые государственное предприятие Latvenergo передало государственному бюджету за счет прибыли, полученной в 2012 году (общая прибыль концерна составила 31,7 миллионов латов, но 3,2 миллиона предприятие все-таки решило оставить себе на развитие).

Конечно, меры против увеличения КОЗ кажутся очень ненадежными и временными. Но формально они позволяют правительству вернуться к вопросу открытия рынка электро­энергии для домашних хозяйств. Думаю, очень скоро мы услышим новости по этому вопросу. А значит, от скачков отпущенного на волю электрического тарифа нам все-таки не отвертеться.

Двукратный резерв для роста

Напоследок о том, что означает понятие «открытие рынка». При этом жители получают возможность выбирать поставщика. Если владелец квартиры или дома такого выбора не сделал, электричество ему автоматически продолжит поставлять прежний оператор – Latvenergo.

Но при этом государство отказывается от регулирования цены непосредственно электричества (оно продолжит контролировать только КОЗ и часть тарифа, относящуюся к использованию электросетей). А ведь уже сегодня около 40% стоимости электроэнергии зависит от цены самого тока. Следовательно, примерно половина тарифа будет выведена из-под контроля Регулятора и сможет удивлять нас своими изменениями, сколько угодно.

Напомню, что согласно данным европейского статистического агентства Eurostat стоимость электроэнергии в Латвии – пятая нижайшая в ЕС (13,7 eur/100 kWh). Самое дешевое элекричество в Болгарии (9,6 eur/100 kWh), самое дорогое – в Дании (29,7 eur/100 kWh). Резерв для роста ого-го, и это очень пугает.

Факты

■ Согласно подсчетам Министерства экономики, проведенным в феврале 2013 года, после открытия рынка расходы среднего домохозяйства на электричество выросли бы в среднем на  40-50 латов в год.

Таким образом, домашним хозяйствам, потребляющим в год 1200 kWh, придется платить 137,36 лата в года – на 40% больше, чем сейчас (98,16 лата). У домашних хозяйств, которые в год потребляют 2500 kWh, общие платежи вырастут с 236,58 лата до 286,17 лата, или на 21%.

■ Уже 7 декабря 2012 года Министерство экономики выступило с неожиданным и в какой-то степени сенсационным заявлением: до 2020 года цены на электроэнергию в Латвии могут вырасти на 63%. Тариф для домохозяйств по прогнозу повысится на 53%, для крупных производственных предприятий – на 73%. Большой рост? Ничуть! Вы забываете, что только за последние три года цены на электричество в Латвии выросли на 38%, и мы это пережили.

■ После открытия рынка в наших счетах за электричество появятся три раздельные позиции. Две из них будут устанавливаемыми государством и утверждаемыми Регулятором, и платить за них будут все потребители электроэнергии, независимо от выбранного поставщика электричества. Это:

• КОЗ (компонента обязательной закупки) – устанавливаемая государством поддержка когенерационных станций и производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов (1,89 сант./кВт),

• услуги систем передачи и распределения, которые представляют собой затраты на доставку электроэнергии (3,96 сант./кВт),

• цена электроэнергии – ее государство больше не будет регулировать. Она может зависеть только от множества конкурирующих между собой продавцов.

■ Может, вам интересно, сколько жителям Латвии стоит закупка «зеленой» электроэнергии, повышающая тариф примерно на 20-25%? Точные цифры таковы – в 2011 году мы заплатили за эту радость 176 миллионов латов, в 2012 году – уже 207 миллионов.

Интересно, что при таких ценах стране выгоднее импортировать дешевую электроэнергию, чем производить свою – дорогую. В 2010 году мы закупали всего 10% нужного Латвии электричества, в 2011 году – 16%, а в 2012 году – уже 20%. Вот вам и энергетическая независимость!

■ Разумного подхода к удержанию тарифа на электричество в Латвии не придумано, чиновники просто перераспределяют уплаченные нами налоги, следовательно, стоимость электричества неизбежно продолжит расти...

Архив номеров: жми и читай!