Сколько стоила зима?
- Информация о материале
- Категория: Тарифы
- Опубликовано: 24.05.2015, 13:19
Нынешняя зима выдалась умеренной, и это принесло владельцам и нанимателям квартир большое облегчение. Во-первых, люди практически не мерзли, даже если по опыту прошлых лет и боялись недотопов. Во-вторых, почти все мы надеялись сэкономить на счетах за тепло. Однако на проверку выходит, что предприятие Rīgas siltums поставило рижанам даже больше теплоэнергии, чем в сезоне 2013/2014 гг. Больше выписано и счетов – на 3,3 миллиона евро. Мы выяснили, как прошел отопительный сезон.
До норматива не дотянули
Нормунд Талцис, глава Rīgas siltums, рассказывает, что закончившийся отопительный сезон стал для предприятия 19-м:
– Централизованная система теплоснабжения Риги была создана в конце пятидесятых, когда была построена ТЭЦ-1 и проведены первые теплотрассы. Однако наше предприятие является поставщиком тепла только 19 лет.
– Что было характерно для минувшего отопительного сезона?
– Его определяют две важные цифры. Во-первых, отопление подавалось в дома на протяжении 207 дней. Получается, что это второй самый длинный отопительный сезон в нашей истории (самый длинный продолжался 210 дней). Ученые считают, что в наших широтах отопительный сезон должен продолжаться 203 дня. Во-вторых, средняя нормативная температура с октября по апрель для Риги обычно держится на уровне 0 градусов. Однако этот сезон был намного теплее нормативного – средняя температура составила +3,1 градус.
– Значит, вы должны были продать рижанам меньше тепла, чем обычно!
– Мы действительно планируем бюджет с учетом наружной температуры в 0 градусов, и теперь ясно, что бюджет Rīgas siltums не выполнен, что отзовется на результатах года. Но все-таки сезон был для поставщика более удачным, чем прошлый, когда средняя наружная температура составила +3,4 градуса. Зима 2013/2014 года была самой теплой за всю историю Rīgas siltums!
Кое-кто продолжает греться
– Когда отопительный сезон считается законченным?
– Когда от отопления отключаются больше 50% пользователей. Но и в начале мая около 24% наших клиентов продолжали получать тепло. Они использовали новые теплоузлы, которые помогают подключать тепло только в то время, когда наружная температура опускается ниже нормативной.
– Теперь о цифрах. Скажите, сколько тепла вы передали рижанам?
– В нынешнем сезоне мы продали 2,4 миллионов мегаватт-часов теплоэнергии, что несколько больше, чем в прошлом году. Для сравнения: если бы наружная температура была близка к нормативному нулю, то Rīgas siltums мог бы продать потребителям почти три миллиона мегаватт-часов. Часть тепла мы продаем и летом, за счет нагрева горячей воды, поэтому общая реализация в 2015 году будет лучше, чем годом ранее.
Сколько теряют по пути?
– Многие считают, что нам приходится дорого платить за тепло, потому что часть энергии теряется по пути к потребителю, в теплосетях. Что вы делаете, чтобы снизить потери тепла?
– В этом году согласно прогнозу в сетях будет потеряно 400 000 мегаватт. Если же смотреть только на отопительный сезон, то окажется, что мы потеряли в сетях на 16 000 мегаватт-часов меньше, чем в прошлом сезоне. И это при условии, что доставили потребителям на 100 000 мегаватт-часов больше!
– Что это значит в абсолютных цифрах?
– Сегодня общие теплопотери составляют всего 13% от общего количества проданного тепла. Например, в сезоне 1996/1997 года мы теряли целых 25% теплоэнергии.
– А как можно сэкономить эти 400 000 мегаватт?
– Для того, чтобы экономить тепло и деньги жителей, мы реконструируем теплосети. Всего в Риге около 800 километров тепловых магистралей, из которых только 683 километра принадлежат Rīgas siltums. Мы вкладываем средства в модернизацию этих сетей и заменили уже 56% или 381 километр. Но нас очень беспокоит состояние теплосетей, которые находятся в собственности пользователей и используются для подачи нашего тепла – это 117 километров коммуникаций, которые на сегодняшний день никак не обновляются. Это значит, что здесь и происходят теплопотери и возможны аварии в холодное время.
Внимание, реконструкция!
– Предположим, на частные теплосети вы повлиять не можете. А продолжите ли реконструировать свои магистрали?
– Да, этим летом мы планируем заменить 10 километров теплосетей и планируем уже в следующем отопительном сезоне сэкономить на этом до 11 000 мегаватт-часов теплоэнергии. Самые большие работы пройдут по следующим адресам:
■ ул. Юглас на участке от ул. Квелес до ул. Малиенас (здесь теплотрасса проходит по середине улицы, поэтому ожидаются ограничения движения и транспортные пробки);
■ от улицы Булту до ул. Авиацияс (небольшие улицы, где больших проблем в организации движения не ожидается);
■ ул. Маскавас от ул. Маскавас, 264 до ул. Эглайнес (теплотрасса проходит по зеленой зоне, поэтому ограничение движения возможно только для одной полосы ул. Маскавас);
■ ул. Триядибас от ул. Ранькя дамбис до ул. Кугю (здесь улица очень узкая, теплотрасса проходит под проезжей частью, ожидаются большие транспортные пробки).
– Закон об энергетике позволяет собственникам отключаться от центрального отопления целым домом. Скажите, многие клиенты от вас уходят?
– Приходит к нам больше клиентов, чем уходит. В этом году мы собираемся подключить к сетям Rīgas siltums новые дома и офисы, которые станут потреблять около 25 мегаватт-часов теплоэнергии. Одновременно от нас ушли клиенты, потреблявшие только шесть мегаватт-часов теплоэнергии. Как правило, это дома, в которых начинается реконструкция, пустующие здания и жилые дома, собственники которых сообща решили перейти на альтернативное отопление.
Будут и ремонты в домах
– Осталось 150 дней до начала следующего отопительного сезона. Что Rīgas siltums делает, пока наши батареи отключены?
– Впереди у нас большая подготовка к следующему отопительному сезону. Для этого мы проводим работы как на собственных теплоцентралях, так и в теплоузлах тех домов, которые доверили нам обслуживание внутренних теплосетей.
– Много таких домов?
– Много, более 3800! Жители любого дома, теплосети которых находятся в нашем обслуживании, могут ознакомиться со списком запланированных ремонтных работ на нашем сайте www.rs.lv. Для этого достаточно ввести свой адрес. Правда, мы не можем информировать клиентов о краткосрочных ремонтах, которые проводит управляющий или сами жители (например, о замене батарей).
– Какие у вас еще задачи на лето?
– Поскольку мы еще не модернизировали все магистральные теплосети Риги, то Rīgas siltums приходится проводить летние гидравлические проверки, которые помогают выявить слабые места наших коммуникаций. Вот расписание самых больших проверок весной и летом 2015 года:
■ ТЦ «Даугавгрива» – 26.05.2015
■ ТЦ «Зиепниеккалнс» – 02.06.2015
■ ТЦ «Иманта» – 16.06.2015
■ ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 – 30.06.2015
■ ТЦ «Вецмилгравис» – 27.07.2015
«Зеленое» тепло сдерживает тариф
– Несколько лет назад вы запустили производство тепла из возобновляемых ресурсов. Оно себя оправдало?
– Это помогло снизить тариф. Если говорим о числах, то сейчас мы производим 58,5 мегаватт теплоэнергии за счет щепы, это примерно 7,7% от общего количества. Сейчас планируем новые работы, которые помогут нам производить больше «зеленого» тепла и собственного электричества.
Эксперимент на улице Улброкас
– В прошлом году вы обещали запустить пилотный проект по установке алокаторов (устройств, которые учитывают пропорцию потребления тепла для каждой батареи дома и помогают более справедливо распределить плату за отопление между жителями). Что слышно об этом эксперименте?
– Мы успешно завершили пилотный проект по установке алокаторов по ул. Улброкас, 13, корпус 5. Кстати, взялись мы за это, потому что хотим помочь нашим потребителям более рационально использовать наш продукт.
– Не совсем работа для Rīgas siltums, не так ли?
– Отчего же? В 1996 году, когда Rīgas siltums был основан, в столице началась программа модернизации теплоузлов. Мы активно вступили в этот процесс, и сегодня при нашем участии в столице модернизировано 99,9% теплоузлов (пока реконструкция не коснулась только 16 агрегатов). Благодаря этому в теплоузлах можно регулировать температуру отопления во всем доме. Теперь мы просто идем дальше – и от регулирования подачи тепла в подвале переходим к регулированию в самих квартирах.
504 алокатора
– Значит, теперь вы поверили в алокаторы?
– Мы поверили в решения, которые помогают людям определять температуру в жилье и экономить на оплате услуги. В прошлом году мы установили алокаторы (распределители тепла) в новом доме по улице Улброкас, который был построен для нужд очередников и принадлежит Рижской думе. Это новый и теплый дом – для сравнения, в прошлом году жители платили за отопление в среднем 0,53 евро с квадратного метра. По улице Улброкас имеются три совершенно одинаковых дома, поэтому мы могли удобно сравнивать количество тепла, потребленного жителями многоэтажки, где установлены алокаторы, с количеством тепла, которое получили жители соседних домов без учетных приборов.
В экспериментальном 168-квартирном доме мы установили 504 алокатора. Нам повезло, что в доме изначально были смонтированы радиаторы с терморегуляторами. Сам алокатор всего лишь учитывает пропорциональное количество тепла, полученное жителями через каждый радиатор. Настоящим инструментом экономии становится именно терморегулятор, с помощью которого жители могут настроить температуру батареи. Есть у жильца возможность заплатить и хочется погорячее – он открывает терморегулятор на полную мощность. Если не нравится жара или хочется сэкономить – прикрывает батарею.
– Как изменились расходы жителей на отопление после установки алокаторов?
– Поскольку зима была теплой, то многие жители закрывали батареи полностью и платили только за общий компонент отопления (стоимость потерь тепла в сети и отопления помещений общего пользования, ставка которой является плавающей в зависимости от наружной температуры). Для таких квартир средние затраты на отопление составили 0,27–0,36 евро за квадратный метр. Большинство жителей все-таки пользовались батареями, но умеренно и заплатили 0,36–0,66 евро с квадратного метра. Были и такие семьи, которые открывали батареи на максимум даже в теплые дни – в таких счета могли подняться даже до 1,13 евро с квадратного метра. Однако по нашим наблюдениям, среди таких людей много клиентов социальной службы, которые получают квартирное пособие.
Максимальная экономия – в первый год
– Каковы ваши выводы?
– Установка алокаторов снизила общее потребление тепла в доме примерно на 20%. Практика показывает, что в первые годы после установки алокаторов некоторые квартиры экономят очень много денег, но потом ситуация выравнивается, экономия становится не столь очевидной. Дальше жители используют регулирование в зависимости от желаемого уровня комфорта и финансовых возможностей.
– Предположим, я закрываю батарею, потому что хочу экономить. Но ведь за какую-то часть тепла мне придется заплатить все равно?
– Плата за отопление состоит из двух частей – из пропорционального количества тепла, полученного через батареи, которое учитывают алокаторы, и из общего компонента. В некоторых домах эти пропорции устанавливаются решением жителей как 50 на 50, 60 на 40, так и 70 на 30. При этом появляется большая разница между платой для семей, которые полностью закрывают батареи, и жителями, которые активно пользуются теплом. Для того, чтобы распределять плату максимально справедливо, мы и ввели плавающую пропорцию, которая зависит от наружной температуры.
Долги – 5,5 миллионов евро
Коммерческий директор Rīgas siltums Татьяна Кулешова рассказала о тепловых долгах, которые жители Риги накопили по состоянию на 12 мая 2015 года:
– Потребление теплоэнергии в этом сезоне больше на 4%, чем в прошлом году. Мы выписали счета на сумму 158 миллионов евро, это на 2% или на 3,3 миллиона больше, чем годом ранее. В целом платежная дисциплина пользователей стабилизировалась. К сожалению, долги увеличиваются в зимние месяцы, но жители постепенно погашают их к началу следующего отопительного сезона.
– Велики ли общие долги рижан?
– В этом сезоне потребители накопили долгов на 5,5 миллионов евро, процент оплаты составил 96,2%, это немного хуже, чем в прошлом году. Но надо сказать, что долг – динамичный, он меняется каждый день, большую роль играет, например, количество выходных. Например, в мае вся страна пять дней отдыхала, и жители в это время, конечно, не спешили в банк, чтобы заплатить счета.
Жители не должны терять контроля
– А не получается ли так, что жители платят за тепло, а управляющие не перечисляют плату Rīgas siltums?
– Мы постоянно проводим мониторинг долгов, высылаем предупреждения о долгах, созваниваемся с управляющими по телефону. А чтобы не случалось так, как вы говорите, мы много лет мы информируем об общем долге дома и владельцев квартир. Не нужно обижаться на эти письма! Мы совсем не хотим задеть чувства людей, особенно – тех, которые честно оплачивают все услуги. Письма высылаем, чтобы побудить наших клиентов тщательнее следить за действиями управляющих и проинформировать о ситуации. И мы благодарны управляющим, которые своевременно оплачивают всю полученную теплоэнергию!
– Что делать, если мы получим письмо Rīgas siltums с предупреждением о долгах дома? Должен ли житель, который честно за все заплатил, беспокоиться?
– Все собственники квартир такого дома должны беспокоиться и требовать информации от управляющего, чтобы понять, почему счет не оплачен. Жильцы не должны терять контроля над ситуацией.
– Какие новости насчет будущего тарифа на теплоэнергию?
– Размер выписанных счетов действительно зависит не только от количества теплоэнергии, поставленной жителям, но и от тарифа на тепло, который на 82% зависит от стоимости природного газа. Сейчас стоимость газа понижается, а значит, понижается и тариф. Для сравнения, в этом году тариф на 4% ниже, чем в 2013 году. В мае он останется таким же низким, как в марте и апреле (53,68 евро за мегаватт-час), а согласно прогнозам Latvijas gāze к июлю снизится до 49,04 евро за мегаватт-час. При этом напоминаю, что наш тариф на 21% ниже, чем в Вильнюсе, и на 14% ниже таллинского.