Ставку аренды земли могут снизить до 3%
- Информация о материале
- Категория: Тарифы
- Опубликовано: 17.12.2016, 18:19
В Сейме попытаются помочь жителям домов на хозяйской земле. Если предложения депутатов будут приняты, это станет историческим прорывом!
На этой неделе в Сейме вспомнили о вопросе хозяйской земли. Увы, но Закон о прекращении раздельной собственности, предусматривающий выкуп земли под нашими домами, пока лежит без движения (в кулуарах парламента говорят, что в нынешнем созыве законопроект принят не будет). Однако депутаты оппозиции нашли другой подход. Они предлагают снизить ставку аренды земли с 6% от кадастровой стоимости в год до 5%. Депутат Андрей Элксниньш пошел еще дальше и предложил снизить ставку до 3%.
Куда пропал Закон о раздельной собственности?
Такие предложения поступили на рассмотрение профильной подкомиссии по жилищным вопросам. В 12-м Сейме эту комиссию возглавляет Янис Тутинс, бывший мэр Резекне и бывший же руководитель коммунального предприятия Komunāls R.
– Я сам живу в многоквартирном доме, – говорит депутат, – поэтому о проблемах владельцев квартир хорошо осведомлен.
По словам Яниса Тутинса, о жителях, которые стали заложниками землевладельцев, в парламенте не забывают. В марте 2016 года в первом чтении был принят Закон о прекращении раздельной собственности. Депутатам было дано время, чтобы подготовить свои предложения для второго чтения закона. Этот срок истек 7 октября 2016 года, однако о дальнейшем продвижении законопроекта пока не слышно.
– Это связано с тем, что закон разработан плохо, – считает Янис Тутинс, – он не решает проблем в отношениях между хозяевами жилья и собственниками квартир. Например, государство планирует принудить к выкупу земли даже тех жителей, которые не имеют на это денег. Не смог расплатиться? На улицу! Это неправильный подход, поэтому законопроект следовало бы вернуть разработчикам в Министерство юстиции.
Кто определил доход землевладельцев?
Политик признает, что решить проблему хозяйской земли под домами без финансового участия государства очень сложно. А денег у страны на помощь жителям, как известно, нет. По этой причине законопроект и отложен пока в долгий ящик.
– Однако мы думаем над альтернативными способами помочь жителям, – говорит председатель Жилищной подкомиссии. – Например, таким способом может стать снижение обязательной ставки аренды земли.
Напомним, что сейчас согласно Закону о приватизации жители дома и хозяин земли могут договориться о любой плате за аренду участка. Однако в случаях, когда согласия между сторонами нет, плата будет назначена в суде. Ее размер – 6% от кадастровой стоимости участка в год.
– Я затребовал все документы вплоть до решений Конституционного суда, чтобы понять, на основании чего была установлена именно такая обязательная ставка аренды – 6% в год, – говорит Тутин. – Какие подсчеты Сейм брал во внимание? Как определил, что доход землевладельца должен равняться именно 6% от кадастра?
Оказалось, что особых подсчетов никто и не подводил. Единственная реальная цифра, которая лежит в основе данной земельной математики, это финансовая ставка Банка Латвии. В 2008–2009 гг национальный банк одалживал деньги под 6% годовых. А поскольку Конституционный суд подтвердил, что хозяин земли имеет право на адекватный доход от своей недвижимости, то размер дохода приравняли к банковской ставке.
Хозяева земли кризиса не заметили
Что ж, на середину 2000-х этот подсчет, возможно, был справедливым. Действительно, у владельца земли был выбор – продать участок и положить деньги в банк, чтобы затем получать проценты, или же сохранить землю и получать тот же доход от арендаторов. Вдобавок кадастровая стоимость участков до 2007 года была достаточно низкой и еще не стремилась сравняться с рыночной.
– Но теперь ситуация поменялась кардинально, – уверен Тутинс. – Посмотрите, вот расчеты Банка Латвии. По ним видно, что к 2016 году банковская ставка упала до 0%. Это значит, что человек, который положит деньги в банк, не получит практически никакой прибыли. А владельцы земли даже в этих условиях живут по-царски.
Счет – 140 евро за квартал
Несколько лет назад Государственная земельная служба в своем исследовании уже указывала на несуразный размер арендной ставки. Получая прибыль в размере 6% в год, хозяин в течение 16 лет окупал стоимость участка и заходил на новый цикл. Правда, с тех пор Сейм ограничил аппетиты землевладельцев, освободив жителей от оплаты компенсации по налогу на недвижимость за хозяйскую землю (еще 1,5% от кадастровой стоимости в год). Но расходы владельцев квартир за аренду во многих местах все еще остаются непомерно высокими и доходят до сотен евро за квартал. Вот, например, что пишет одна из наших читательниц:
«Наш дом по ул. Кр. Валдемара, 143/2 живет в этом кошмаре с июля 2011 года. Нам выставляют счета, несовместимые с сегодняшней реальностью. Квартальный счет за аренду земли для двухкомнатной хрущевки в среднем составляет 140 евро. Даже если ты получаешь чуть больше минималки, то и тогда платить такие деньги просто нереально. Половина жителей нашего дома не оплачивают счет за землю, у нас просто нет таких денег. Мы ходили на прием к чиновникам, но они сказали, что аренда земли под многоквартирными домами, это бизнес, поэтому никто не заинтересован что-то менять в ближайшее время. Интересно, что с экрана телевизора эти люди говорят совсем другое.
Домоуправление постоянно шлет нам предупреждения, угрожая судом в случае, если мы не заплатим по земельным счетам. Но мы знаем другое: если заплатим, то до следующей зарплаты не дотянем. Такое чувство, что с нами играют в какую-то страшную игру, в которой у нас больше нет сил участвовать».
Будем верить в чудо
Под письмом этой женщины подписались бы многие жители Латвии. Однако предложение отдельных депутатов снизить ставку обязательной аренды вдвое дает этим людям надежду.
– Мы расчитываем, что эта идея найдет отзыв среди всех депутатов Сейма, – говорит Янис Тутинс, – и готовы отстаивать ее при помощи реальных экономических показателей.
Будущее поправок предсказывать трудно, потому что все эти годы в парламенте действовало мощное земельное лобби. Законы, выгодные землевладельцам, принимались с легкостью, а выгодные жильцам – с большим скрипом. С другой стороны, в Латвии близятся муниципальные выборы, за которыми вскоре последуют и выборы в 13-й Сейм. А это, как известно, время, когда политики вспоминают о продвижении социальных проектов, защищающих права большинства избирателей. Так что будем верить в чудо.