Электрический конфликт: когда отменят КОЗ?
- Информация о материале
- Категория: Тарифы
- Опубликовано: 19.05.2018, 09:17
Правительство срочно ищет выход из тупика, а пенсионеры требуют вернуть жителям миллиард евро, переплаченный ни за что.
Правительство Латвии окончательно запуталось с компонентом обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). С 1 января 2018 года в стране была введена новая модель КОЗ, после чего многие жители стали получать ужасающие счета за электричество. Народное возмущение дало свои плоды: политики признали введение КОЗ ошибкой, а возможно, даже аферой.
Что изменилось с 1 января?
После 1 января общий платеж за КОЗ в Латвии формально разделен на две части:
■ переменная часть КОЗ (она зависит от количества потребляемого вашей семьей электричества);
■ фиксированная часть КОЗ (она зависимсит от мощности подключения электричества в вашей квартире или доме).
При новой модели КОЗ пострадали фермеры, владельцы пустующих домов и огородники, которые проживают на своих участках только по полгода. Именно они заметили драматическое повышение платы за электричество и подключение к электросетям.
Игнорировать невозможно
Волнения в обществе начались в феврале и были настолько серьезными, что правительство не посмело их проигнорировать. Кабмин наконец-то стал искать решение застаревшей проблемы с КОЗ. Ситуация усугублялась публикацией независимого расследования, показавшего, что многие производители энергии получают плату за КОЗ незаконно – на самом деле они не производят «зеленой» энергии, за которую все мы платим по высокой цене.
По подсчетам портала pietiek.com, только в 2017 году жители Латвии переплатили за «зеленую» энергию 207 миллионов евро, причем крупнейшим получателем благ от КОЗ оказалось предприятие Latvenergo (83 миллиона), Rīgas siltums (7,1 миллион) и Fortum Jelgava (6,4 миллиона). Всего же по подсчетам депутата парламента Ивара Зариньша жители страны без всякой необходимости выплатили за КОЗ более миллиарда евро: «Это дерзкая попытка на глазах у всех разворовать нашу страну!»
Первое снижение состоится 1 июля
Сегодня в Латвии разработано временное решение по КОЗ. Правительства постановило с 1 июля снизить плату за КОЗ для пользователей на 13%. К осени Министерство экономики обязано предоставить правительству план полной отмены компонента.
Тем временем генеральный прокурор Эрик Калнмейерс обратился против системы КОЗ в суд Сатверсме, а бывшая глава Госконтроля Ингуна Судраба добилась возбуждения уголовного дело против должностных лиц, возможно, допустивших нарушения во время введения КОЗ. В свою очередь, Латвийская федерация пенсионеров под руководством депутата парламента Андриса Силиньша потребовала, чтобы правительство немедленно отменило незаконный компонент обязательной закупки и вернуло населению все переплаченные деньги.
Деньги не вернут
Будем объективны: деньги, уплаченные за КОЗ в течение последних лет, жителям никто не вернет. А вот добиваться отмены дорогостоящего компонента жители страны могут. Реакция правительства на общий протест показала, что политики еще не окончательно утеряли страх и под давлением избирателей согласны исправлять допущенные ошибки.
В конце апреля по решению Кабинета министров при Министерстве экономики была создана рабочая группа, которой поручено:
■ оценить влияние КОЗ и всей системы субсидированной электроэнергии на народное хозяйство;
■ подготовить предложения по отмене системы КОЗ;
■ подготовить предложения по условиям работы для производителей «зеленой» электроэнергии после отмены КОЗ.
Как уже говорилось, к 1 сентября Министерство экономики должно подать в Кабмин уже готовые предложения по изменениям нормативных актов для полной отмены системы КОЗ.
При этом необходимо решить, как поддерживать производителей «зеленой» электроэнергии в будущем, ведь задача остается прежней: к 2020 году получать 40% электроэнергии из возобновляемых источников. Необходимый процент был практически достигнут уже в 2016 году. Сегодня политики снова перед выбором – тешить ли себя «зелеными» достижениями (сопряженными с коррупцией и нарушениями) или позаботиться о благосостоянии большинства жителей страны.