Увеличить пособия или сбить цену на тепло?
- Информация о материале
- Категория: Законы
- Опубликовано: 23.01.2015, 13:18
Общую политику в жилищной сфере в Латвии определяет, конечно, правительство, однако большая часть новых нормативов выходит из Министерства экономики. О том, какие новые законы ждут управляющих и владельцев квартир в 2015 году, рассказал руководитель отдела жилищной политики департамента жилья и строительства Министерства экономики Мартиньш Аудерс.
Ревизия коммунальных расчетов
– Какие новости в жилищно-коммунальном хозяйстве готовите прямо сейчас?
– Министерство экономики должно как можно скорее закончить домашнюю работу над правилами Кабинета министров, связанными с введением в Латвии системы прямых платежей. Само право жителей переходить на прямые платежи с поставщиками услуг предусмотрено Законом об управлении, однако мы должны подкрепить его определенными методиками.
– Какими?
– Новые правила Кабинета министров коснутся порядка распределения платы за услуги. Возьмем, например, теплоэнергию. Общее количество тепла, полученного домом, учитывает домовой теплосчетчик. Однако эти мегаватты тратятся на три разные услуги: отопление, подготовку горячей воды и циркуляцию. Как распределить плату между тремя позициями, сегодня, как правило, решают управляющие. Мы подробно исследовали все возможные методики подобных расчетов и обнаружили, что в Латвии применяют 51 разную формулу. В правилах Кабинета министров мы должны предусмотреть за жителями право самим выбирать методики расчета. Владельцы квартир в домах, которые переходят на прямые платежи, должны будут проголосовать за методику перед заключением договора на условиях прямых расчетов.
– Значит, каждому дому придется выбирать одну из полусотни методик?
– Нет-нет, в каждом доме можно будет выбирать одну из двух-четырех методик. Полсотни формул существуют, потому что дома в Латвии весьма отличаются по степени благоустроенности. Например, в одних есть система циркуляции, в других нет, одни пользуются сухим туалетом во дворе, у других центральная коммуникация и т.п. Думаю, что полный список всех методик даже в приложении к правилам Кабинета министров не поместится. Но мы опубликуем его на домашней странице Министерства экономики.
– Когда нормативный акт будет готов?
– Новые правила оказались очень сложными, мы хотим разработать их как можно тщательней, поэтому все нюансы согласуем с Консультативным советом по развитию жилья. В совете участвуют эксперты во всех областях коммунального хозяйства. В январе мы планируем сойтись и обсудить все варианты.
Будет ли политическая воля?
– Владельцы квартир в Латвии в недоумении по поводу прямых платежей. Политики сделали доброе дело: позволили жителям перечислять деньги за услуги сразу поставщикам, минуя управляющих. Однако поставщики неожиданно объявили о высоких ценах на выписку прямых квитанций…
– Введение прямых платежей было инициативой парламента, соответствующие поправки к законам были разработаны не в Министерстве экономики, а в парламентской рабочей группе. Плата за обслуживание прямых расчетов при этом осталась нерегулируемой со стороны государства. Сегодня каждый коммерсант может установить свою цену на эту услугу. На мой взгляд, эта цена зависит лишь от того, насколько поставщик заинтересован в переходе на прямые платежи. Есть желание – цена конкурентоспособная, нет желания – цена очень высока.
– В результате люди, которые хотели бы перейти на прямые расчеты, не могут себе этого позволить. Каким будет следующий шаг властей?
– Дискуссия о прямых расчетах должна продолжаться на уровне Жилищной подкомиссии Сейма. Но состав комиссии после выборов сменился, и пока неизвестно, готовы ли новые депутаты заниматься этим вопросом.
Закон о найме отложен
– Что произошло с Законом о найме жилых помещений? Правительство велело Министерству экономики переделать забракованный в 2014 проект, однако что-то давно не слышано новостей для нанимателей.
– После того, как вариант нового Закона о найме не был принят, работа остановилась. У нас пока нет указаний на этот счет от нового руководителя министерства. Следовательно, Закон о найме не находится в списке приоритетных вопросов, хотя важности проблемы никто не отменял. Жильцы денационализированных домов были против либерализации закона, зато новые наниматели, наоборот, считают себя совершенно не защищенными при действующих нормативах. Главная беда в том, что сегодня в Латвии мало кто заключает договора найма. Хозяева жилья и наниматели живут в условиях полулегального «серого» рынка. Они мало знают о своих правах и мало умеют их отстаивать.
Есть долги? Продать нельзя!
– Что же является приоритетом Министерства экономики в отношении к жилью?
– Сейчас мы занимается вопросами энергоэффективности, много сил вкладываем в программы утепления государственных зданий. Огромных ресурсов требует и завершение приватизации. Также мы должны закончить рассмотрение поправок к Закону о квартирной собственности, согласно которым владелец перед продажей квартиры должен будет рассчитаться со всеми коммунальными долгами.
– Помнится, об этом законе говорили уже лет пять назад.
– Сейм предыдущего созыва концептуально одобрил поправки во втором чтении. Однако после выборов законопроект заново отправлен на рассмотрение депутатов. У юридического бюро Сейма и Министерства юстиции есть свои предложения по этим поправкам. Все они нацелены на одно: к новому владельцу квартира должна уходить «чистой» от долгов. Хотелось бы, чтобы поправки были приняты как можно скорее.
Квартиры для молодых специалистов
– Каких поправок к действующим законам в жилищной сфере ждать в этом году?
– Интересное пожелание высказали нам эксперты Ассоциации больших городов. В ней считают, что пора пересмотреть Закон о помощи в решении квартирного вопроса. Регионам необходимы молодые специалисты, однако такие люди не приезжают, потому что в городах и поселках для них нет свободного жилья. Самоуправления просят, чтобы им разрешили часть муниципальных квартир предоставлять таким специалистам. Говорят, что иначе маленький город может остаться без врачей, без учителей. Но мы еще не оценили, является ли наем муниципальной квартиры единственным способом удержать или привлечь рабочие кадры в районы. Возможно, самоуправления могли бы решить вопрос при помощи субсидий на аренду жилья.
– В Латвии надолго остановилась программа софинансирования утепления из фондов ЕС, реновация продолжается только в домах, которые получили помощь до середины 2013 года. Готова ли новая программа на 2014–2020 годы?
– Работа над программой продолжается. Сегодня уже известно, что прямых грантов на реновацию больше не будет. При помощи государства и фондов ЕС жители утепляемых домов смогут получить доступные кредиты (по низким процентным ставкам), только частично подкрепленные элементами гранта. Мы надеемся, что программа будет утверждена и начнет работать в следующем году.
Все начинается с самоуправлений
– Вы продолжаете следить за коммунальными долгами жителей Латвии?
– Текущие долги жителей за тепло снижаются, однако большими остаются долги, накопленные в годы кризиса.
– Знает ли Министерство экономики, как помочь жителям освободиться от долгов?
– С просьбой о такой помощи к нам обращаются из Латвийского союза самоуправлений. В нем утверждают, что большое количество жителей страны по-прежнему не способно заплатить по квартирным счетам. Но надо понимать: малообеспеченные люди уже сегодня находятся под защитой государства и получают квартирные пособия от самоуправлений. Другой вопрос, что социальные пособия в некоторых самоуправлениях Латвии так малы, что человек не может выжить и заплатить по счетам. И местные власти можно понять: они вовсе не жадничают, у них тоже не хватает денег.
– Каков же выход?
– Мое мнение: ситуация в стране улучшится, когда вырастут доходы самоуправлений и местные власти смогут увеличить пособия. Это вопрос к Кабинету министров и Союзу самоуправлений, которые постоянно ломают копья на тему распределения налоговых сборов. Но такие решения не могут быть приняты на уровне Министерства экономики.
– Может, Латвии пора снизить или отменить НДС на теплоэнергию? Федерация пенсионеров давно утверждает, что введение льготной ставки налога решило бы проблему дорогого отопления.
– Я придерживаюсь того мнения, что государство должно оказывать адресную помощь нуждающимся (например, в виде тех же социальных пособий), а снижение или отмена НДС на тепло коснулись бы всех жителей страны, даже очень богатых. В этом нет социальной справедливости. Как специалист, я считаю, что проблему решили бы адекватные квартирные пособия, для чего необходимо позаботиться об увеличении доходов самоуправлений.