О прекращении принудительных правовых отношений в раздельной собственности приватизированного многоквартирного дома
- Информация о материале
- Категория: Законы
- Опубликовано: 25.07.2015, 10:29
Проект закона
(...)
II часть
Выкупаемая земля и цена выкупа
Статья 5. Цена выкупа и ее расчет
(1) Землю квартировладельцы выкупают, исходя из кадастровой стоимости всего земльного участка или его части, умноженной на коррегирующий коэффициент равный 1,18.
(2) Kaждый квартировладелец платит часть выкупа, пропорциональную его идеальной части общего владения.
(3) Для расчета цены используется кадастровая стоимость всего участка земли или его части на день отсылки указанного в статье 6-й данного закона сообщения.
(4) Цена выкупа, рассчитанная таким образом, не оспаривается.
III часть
Использование права на выкуп
Статья 6. Сообщение об использовании права на выкуп
(1) После регистрации выкупаемой земли информационная система Государственного кадастра недвижимого имущества ежеквартально подготавливает и одновременно рассылает всем квартировладельцам или, если таковых нет, законным управляющим зданий и владельцам земельных участков, которые входят в раздельную собственность, сообщение о возможности воспользоваться правом на выкуп земли.
(2) В сообщении указываются:
1) площадь и цена выкупаемой земли;
2) кадастровая информация о принудительно раздельной собственности здания;
3) цена каждой идеальной части общей квартирной собственности в соответствии с ценой выкупа;
4) распределение частей выкупа между земельными участками принудительно раздельной собственности, если выкупаемая земля состоит из нескольких земельных участков;
5) часть выкупа, выплачиваемая за каждую единицу или долю единицы земли;
6) первый и последний день срока пользования правом на выкуп;
7) последствия утраты права на выкуп.
(3) Если выкупаюмую землю составляют несколько земельных единиц или их частей от земельных участков различных собственников, в сообщении указываются также:
1) распределение цены между идеальными частями общего квартирного имущества, приблизительно соответствующее распределению долей выкупа между земельными участками принудительно раздельной собственности;
2) пропорциональное распределение выкупа между земельными участками, входящими в принудительно раздельную собственность, с учётом цены каждой единицы или части единицы земли.
(4) Образец сообщения об использовании права на выкуп утверждает Кабинет министров.
Статья 7. Срок использования права на выкуп
Право на выкуп действительно в течение года со дня, указанного в сообщении.
(...)
Статья 9. Как заводится дело о прекращении правовых отношений в принудительно раздельной собственности
(1) Дело о прекращении правовых отношений в сфере принудительно раздельной собственности заводит присяжной судебный исполнитель, на основании заявления хотя бы одного квартировладельца дома, который находится на частной земле.
(2) Заявление можно подать присяжному судебному исполнителю не позднее шести месяцев со дня, указанного в сообщении (статья 6) о начале срока использования права на выкуп. К заявлению прилагается упомянутое в статье 6-й этого закона сообщение.
(3) Присяжной судебный исполнитель по упомянутому в первой части этого закона заявлению немедленно заводит дело, если:
1) начался отсчет срока осуществления права на выкуп земли конкретного здания, указанного в сообщении;
2) к заявлению приложено упомянутое в 6-й статье этого закона сообщение;
3) заявитель является владельцем квартирной собственности, что закреплено в Земельной книге;
4) заявление подано в указанный срок (вторая часть этой статьи);
5) дела о том же самом здании не завел другой присяжный судебный исполнитель.
(4) Если заявление подано с опозданием (вторая часть 6-й статьи), к нему не приложено сообщение, в Земельной книге не закреплены права заявителя на квартирную собственность в доме, о котором прислано упомянутое в 6-й статье этого закона сообщение, или на конкретный дом уже завел дело другой присяжный судебный исполнитель, получивший заявление исполнитель дела не заводит и сообщает заявителю о констатированных недостатках, возвращая упомянутое в 6-й статье этого закона сообщение, если таковое было приложено к заявлению.
(5) Если дело о прекращении правовых отношений в сфере принудительно раздельной собственности одного и того же здания уже завел другой присяжный судебный исполнитель, получивший заявление исполнитель информирует о нем заявителя.
(6) Расходы по ведению дел о прекращении правовых отношений в сфере принудительно раздельной собственности и работа присяжных судебных исполнителей оплачиваются из госбюджета в порядке, установленном Кабинетом министров.
(...)
Статья 11. Принятие решения о праве на выкуп
(1) Сообщество квартировладельцев дома, являющегося частью принудительно раздельной собственности, принимает решение воспользоваться правом на выкуп общим собранием, согласно условиям Закона о квартирной собственности (если данный закон не предусматривает другого порядка).
(2) Решение воспользоваться правом на выкуп принято, если за него проголосовали квартировладельцы, квартирное имущество которых составляет более половины собственности здания.
(3) Принятое общим собранием решение о выкупе является обязательным для всех владельцев квартир.
Статья 12. Общее собрание владельцев квартир
(1) К созыву и проведению общего собрания квартировладельцев по вопросу принудительно раздельной собственности применимы правила Закона о квартирной собственности (пока данный закон не указывает иначе).
(2) Квартировладельцы письменно, не позднее 14 дней до проведения общего собрания, сообщают присяжному судебному исполнителю, в делопроизводстве которого находится дело о прекращении правовых отношений принудительно раздельной собственности конкретного дома, о дате общего собрания, времени и месте его проведения.
(3) После получения упомянутого во второй части этой статьи сообщения присяжный судебный исполнитель, в делопроизводстве которого находится дело о прекращении правовых отношений раздельной собственности конкретного дома, убеждается через государственные информационные системы, что все квартиры дома занесены в Земельную книгу, и составляет список квартир в доме и их владельцев или законных управляющих, если таковые имеются.
(4) Сообщество квартировладельцев неправомочно принимать решения, если до проведения общего собрания в Земельную книгу не внесены все квартиры обсуждаемого дома или в собрании не участвует присяжный судебный исполнитель, в делопроизводстве которого находится дело о прекращении правовых отношений в раздельной собственности конкретного дома.
Статья 13. Действия присяжного судебного исполнителя на общем собрании владельцев квартир
(1) Присяжный судебный исполнитель участвует в общем собрании владельцев квартир, и составляет акт о его решении по вопросу об осуществлении права выкупа земли, в котором указывает:
1) участвующих в общем собрании владельцев квартир или уполномоченных ими лиц, с указанием имен, фамилий, персональных кодов и адресами физических лиц или наименованиями, регистрационными номерами и юридическими адресами юридических лиц;
2) голосование каждого владельца квартиры;
3) решение сообщества квартировладельцев по вопросу воспользования правом выкупа, с указом распределения голосов «за» и «против»;
4) дату, до которой каждый владелец квартиры должен выплатить свою часть выкупа;
5) реквизиты депозитного счета присяжного судебного исполнителя.
(2) Акт общего собрания по вопросу выкупа земли подписывают присяжной судебный исполнитель, руководитель собрания и протоколист.
(3) Если руководитель общего собрания квартировладельцев или протоколист отказываются подписать упомянутый в первой части этой статьи акт, об этом там же делается отметка, с указанием причин отказа, если таковые раскрываются. Отказ подписать акт не влияет на его силу.
(4) После подписания акта присяжный судебный исполнитель отсылает его владельцу земельного участка и тем владельцам квартир, которые не участвовали в общем собрании.
(5) Акт присяжного судебного исполнителя утверждается Кабинетом министров.
Статья 14. Последствия того, что присяжному судебному исполнителю не сообщат об общем собрании квартировладельцев
Если в указанный в статье 7-й этого закона срок присяжный судебный исполнитель не получит сообщения о дате, времени и месте проведения общего собрания владельцев квартир, он принимает решение о прекращении дела и отсылает его тому владельцу квартиры, который подал это, упомянутое в первой части 9 статьи данного закона, предложение.
Статья 15. Порядок и последствия выкупа земли
(1) Каждый владелец квартиры обязан в течение трех месяцев со дня принятия общим собранием решения о выкупе земли внести на депозитный счет присяжного судебного исполнителя свою долю стоимости земли, пропорциональную идеальной части принадлежащего ему квартирного имущества и указанную в сообщении, упомянутом в 6-й статье этого закона.
(2) Право на выкуп реализовано, если выкуп в размере и в срок,указанный в первой части этой статьи, внесен на депозитный счет присяжного судебного исполнителя, самое малое, теми владельцами квартир, чья квартирная собственность составляет более половины от раздельной собственности дома.
(3) Часть цены выкупа считается выплаченной каждым владельцем квартиры, если они в определенный первой частью этой статьи срок произвели оплату, и она поступила на депозитный счет присяжного судебного исполнителя.
(4) По окончании указанного в первой части этой статьи срока оплаты выкупа присяжный судебный исполнитель проверяет по своему депозитному счету, сколько квартировладельцев и в каких объемах выплатили свою долю выкупа, и составляет акт о выплате. В акте он указывает, за какие квартиры и сколько выплачено, указывает и квартиры, за которые не уплачено, уплачено не полностью или с опозданием, если таковые имеются. А также констатирует, воспользовались ли правом на выкуп владельцы квартир в соответствии со второй частью этой статьи.
(5) Акт о выплате выкупа присяжный судебный исполнитель рассылает владельцам квартир дома, являющегося частью раздельной собственности, и собственнику его земельного участка.
(6) Если присяжный судебный исполнитель констатирует, что право выкупа в соответствии со второй частью этой статьи реализовано, он письменно сообщает об этом в Государственную земельную службу.
(7) Если присяжный судебный исполнитель констатирует, что право на выкуп в соответствии со второй частью этой статьи не реализовано, он возвращает квартировладельцам внесенные ими доли выкупа и закрывает дело о прекращении правовых отношений.
(8) Образец акта, упомянутого в четвертой части этой статьи, утверждает Кабинет министров.
Статья 16. Последствия игнорирования права выкупа для неплательщиков
(1) Если право выкупа востребовано (вторая часть статьи 15), на то квартирное имущество, чей владелец или владельцы не уплатили в предусмотренных этим законом порядке причитающуюся сумму, устанавливают ипотеку в пользу владельца земельного участка в размере невыплаченной доли выкупа.
(2) Если выкупаемая земля состоит из нескольких единиц или частей единиц от различных земельных участков, устанавливается отдельная ипотека в пользу каждого владельца земли. Требование, которому в данном случае отвечает ипотека, соответствует сумме, которую владелец квартиры в соответствии с указанным в сообщении (статья 6-я) обязан заплатить в счет своей доли выкупа конкретным владельцам земли.
(3) Упомянутая в первой части этой статьи ипотека имеет преимущественное право над всеми ранее закрепленными в Земельной книге ипотеками на соответствующее квартирное имущество. Если в соответствии со сказанным во второй части этой статьи налагается несколько ипотек, удовлетворение требований каждой из них определяется как первоочередное.
(4) Если земельный участок раздельной собственности является общим имуществом нескольких лиц, то при закреплении в Земельной книге ипотеки на квартиру неплательщика собственнники общей земли становятся совместным кредитором конкретного владельца. И дальнейшие отношения между хозяином квартиры и владельцами земли определяются правилами Гражданского закона о солидарных обязательствах.
(5) Владелец квартиры, который в указанный во второй части 15-й статьи срок не внес своей доли выкупа, обязан платить собственнику земли законные проценты за опоздание. Законные проценты за опоздание платятся раз в год, если стороны не договорятся о другом порядке их выплаты.
(6) Упомянутая в пятой части этой статьи обязанность выплачивать законные проценты за опоздание начинается со дня, когда кончается срок, упомянутый в первой части 15-й статьи этого закона, и длится до полной выплаты своей доли выкупа земли.
(7) Хозяин земли, являющейся частью принудительно раздельной собственности, в пользу которого устанавливается ипотека, с момента закрепления ипотеки, не вправе требовать оплаты невыплаченной части выкупа в течение 10 лет.
Статья 17. Окончание права на выкуп
(1) Право на выкуп кончается, если:
1) в указанный во второй части статьи 9 срок присяжному судебному исполнителю не подана заявка на прекращение правовых отношений в принудительно раздельной собственности;
2) в указанный в 7-й статье этого закона срок сообщество владельцев квартир не приняло решения воспользоваться правом на выкуп;
3) в указанный во второй части 15-й статьи этого закона срок на депозитный счет присяжного судебного исполнителя не перечислили своей доли квартировладельцы, в собственности которых более половины квартир.
(2) С окончанием права на выкуп, отношения между владельцами квартир и хозяев земли регулируются правилами Гражданского закона об аренде.
IV часть
Кадастровый замер выкупа-емых земель, закрепление права собственности на выку-паемую землю в Земельной книге и выплата выкупа бывшему владельцу земли
Статья 18. Кадастровый замер земли
(1) Если выкупаемая земля полностью совпадает с земельным участком, являющейся частью раздельной собственности, замеры не производятся.
(2) Если часть выкупаемой земли совпадает с земельным участком раздельной собственности, Государственная земельная служба производит кадастровый замер земельного участка раздельной собственности для отделения его от выкупаемой земли или ее части. О кадастровых замерах информируют квартировладельцев дома и хозяина земли, являющейся частью раздельной собственности. Но их неявка или возражения не препятствуют замерам и кадастровой регистрации данных в информационной системе Государственного кадастра недвижимого имущества
(3) Если в результате кадастровых замеров меняется указанная в сообщении (6-я статья закона) площадь выкупаемой земли, это не влияет на размер выкупа и его пропорциональное распределение между несколькими хозявами земельного участка, являющимися составной частью принудительно раздельной собственности.
(4) Кадастровые замеры выкупаемой земли проводят на бюджетные средства не позднее девяти месяцев со дня, когда право на выкуп реализовано в соответствии со второй частью 15-й статьи этого закона.
(5) Государственная земельная служба высылает присяжному судебному исполнителю, заведшему дело о прекращении правовых отношений в раздельной собственности конкретного дома, сообщение о результатах кадастровых замеров после того, как зарегистрирует эти сведения в информационной системе Государственного кадастра недвижимого имущества.
(6) Порядок кадастровых замеров выкупаемой земли, если он связан с распределением земельного участка принудительно раздельной собственности, устанавливает Кабинет министров.
(...)
Статья 23. Выплата выкупа бывшим владельцам земли
(1) После закрепления права владельцев квартир на выкупленную землю в Земельной книге присяжный судебный исполнитель перечисляет выкуп или часть его, внесенные, согласно правилам этого закона, на его депозитный счет, бывшему хозяину земельного участка.
(2) Для того, чтобы выплатить выкуп или часть его бывшему владельцу земельного участка принудительно раздельной собственности, присяжный судебный исполнитель связывается с этим лицом и узнает его расчетный счет. Если бывший владелец земли не предоставляет его, то выкуп или часть его хранятся на депозитном счете исполнителя до того момента, когда лицо само сообщит номер своего счета в кредитном учреждении.
(3) Если выкупаемая земля состоит из нескольких земельных единиц или частей единиц, судебный исполнитель соблюдает при оплате их указанное в сообщении (6-я часть этого закона) пропорциональное распределение выкупа между земельными участками.
(4) Вместе с выплатой выкупа бывшему хозяину земли, являющейся составной частью раздельной собственности, заканчивается обязанность владельцев квартир платить за аренду земли.