Налог на жилище – террор против жителей!
- Информация о материале
- Категория: Законы
- Опубликовано: 15.07.2016, 14:26
Будет ли отменен налог на единственную недвижимость? Школьная учительница и 10000 ее сторонников требуют, чтобы политики опомнились
До сих пор при всяком голосе, который робко раздавался из низов по поводу того, что налог на жилище в Латвии ничем не обоснован, власти нам отвечали, что во всей Европе люди такой налог платят. И народ верил власти на слово. Ведь не поедешь же в самом деле по странам и континентам изучать, какие у них там выставляют счета. Вернее, мы бы поехали, но где денег взять – тут хотя бы на налоги накопить.
Однако время идет, наши жители становятся все более грамотными. Постепенно выяснилось, что во многих государствах ЕС налог на недвижимость за жилье не берут или берут, но в размере 0,1% от кадастровой стоимости. И народ начал действовать.
Вначале люди создали портал ManaBalss.lv («Мой голос»), где любой гражданин может выдвинуть свою законодательную инициативу. Если эта инициатива соберет более 10000 подписей других граждан, ее можно передавать на рассмотрение в Сейм. Инициатива за отмену налога на единственное жилье набрала более 11 000 подписей в рекордно короткие сроки. Поэтому люди интересуются: что дальше?
Школьная учительница вступилась за всех жителей
Автор этой инициативы – школьная учительница Лиана Хиршсоне.
– Целых десять лет я переписывалась с министерствами экономики, финансов, юстиции, Рижской думой, – сообщила Лиана Хиршсоне редакции. Мы беседуем в маленьком кабинетике в спортзале 92-й средней школы, в которой Лиана работает учителем физкультуры. – В течение всех этих лет я им говорила, что кадастровая стоимость недвижимости поднимается неуклонно вверх, начиная с 2007 года. И она за десять лет поднялась уже в 26 раз! Я писала им, что такую политику надо менять, потому что, в конце концов, с моей зарплаты учителя я не смогу заплатить этот налог, и государство конфискует у меня имущество. Но мне все время отвечали, что это нормально, когда кадастровая стоимость поднимается и, следовательно, поднимается и налог на недвижимость.
Лиана Хиршсоне рассказывает, что получила участок земли с небольшим домом в Риге в результате денационализации – ей вернули бабушкину собственность. Дом был старый и полуразвалившийся. Лиана с супругом продали свою квартиру, заложили эту землю, взяли кредит и построили новый дом. Кредит еще выплачивать и выплачивать, а тут новая напасть – стал расти размер налога на недвижимость.
– Если в цифрах, то это выглядит так, – говорит Лиана Хиршсоне. – В 2007 году налог у меня был где-то 50 латов, а сейчас, в 2016 году, 1040 евро. Это за землю 1500 квадратных метров и частный дом 150 квадратных метров. А с той кадастровой стоимости, которая должна через год подняться в семь раз (мне уже написали, сколько мне надо будет платить) – более 2000 евро. С зарплаты учителя разве можно это заплатить?
А в Европе такого налога нет!
– Я вообще считаю, что налог на недвижимость не может браться с единственного жилья, – убеждена Лиана Хиршсоне. – У меня есть таблица, которую составила фирма BDO. Я порылась в Интернете, нечаянно наткнулась на эту фирму, созвонилась с ними и говорю: «У меня такая проблема, я не могу заплатить налоги за свое жилье. Моя учительская зарплата несоразмерна налогам». И тогда у меня появилась эта таблица. Из которой видно, что в других странах ЕС нет налога на единственное жилье или он минимальный. Даже в странах Балтии не берут налог с единственной недвижимости – в Таллине его нет вообще, а в Вильнюсе начинают платить, только когда кадастровая стоимость недвижимости достигнет определенной величины.
Когда человек покупает недвижимость, он при покупке уже платит налог. Он его заплатил, это его единственная недвижимость, и он больше ничего платить не должен. Если налог такой большой, что мы не можем его заплатить, получается, что наше правительство с его помощью конфискует нашу частную собственность. Директор департамента прямых налогов Министерства финансов Астра Каляне на встрече с нами так и сказала: «Если у вас такая недвижимость и такие маленькие доходы, что вы не можете заплатить налог, значит, вы не имеете права на такую недвижимость, вам надо уходить».
В чем состоит инициатива на ManaBalss.lv?
– Когда я поняла, что десять лет мне отвечают: «Все законно», – говорит наша собеседница, – и я одна не могу это побороть, я стала искать поддержку. Потом я случайно увидела, что есть общественный портал ManaBalss.lv.
Мы с мужем зашли на ManaBalss.lv. Там есть раздел, который нужно заполнить – пояснить, что у нас за инициатива. И мы с мужем написали, что в Латвии не соблюдается статья 105 Сатверсме. В ней говорится, что у каждого есть право на собственность и ее нельзя отнять. А в статье 96 сказано, что у каждого есть право на жилище. Мы написали, чтобы отменили налог на единственное жилье, в котором человек живет. Сюда относится земля и все, что на ней построено. В Европе единственное имущество не облагается таким налогом. Облагается только вторая, третья и так далее недвижимости. Мы так и пишем в своей инициативе: чтобы и у нас на вторую недвижимость налог был 0,1%, на третью – 0,2% от кадастровой стоимости. Потому что первой недвижимостью может быть квартира в Риге, а второй – садовый домик.
После корректировки предложение Лианы Хиршсоне было выставлено на ManaBalss.lv, как новая инициатива. За это ничего платить не нужно было. Точно так же каждый гражданин может зайти на этот портал и бесплатно подписаться под этой инициативой.
Отняли один раз, отнимут и второй?
Наша читательница Ольга тоже подписалась. Ее история диаметрально противоположна ситуации Лианы, а результат одинаков.
Ольгиной семье квартира досталась от родителей мужа, предки которых жили в Латвии испокон веку. В советское время они поменяли свой частный дом на квартиру в Риге. Потом страна стала независимой и в результате денационализации дом отдали бывшим владельцам. А семья Ольги оказалась на улице.
Но они не стали жаловаться и опускать руки – заняли денег по знакомым, это было в то время, когда квартиры еще не стоили баснословно. За 4000 долларов они купили маленькую запущенную квартирку. Потом несколько лет своими руками перестраивали и приводили жилье в порядок. Но оно было тесновато для семьи, и, когда кредиты стали доступны, Ольга обратилась в банк и купила участок земли в Рижском районе, чтобы построить там дом.
Но сразу строить не могли начать. Вначале выплачивали кредит за землю. А когда выплатили, продали свою квартиру, оформили новый кредит и приступили к стройке. За это время при попустительстве нашего правительства надулся пузырь недвижимости. Цены на стройматериалы росли не по дням, а по часам. Строители заламывали такие расценки за свою работу, что впору было интересоваться, нет ли у них дипломов академиков. Деньги, предназначенные на строительство дома, закончились раньше, чем сама стройка.
Но и тут Ольга с мужем не сдались – всю внутреннюю отделку дома сделали своими руками за несколько лет. Пузырь недвижимости лопнул, и люди стали лишаться работы. Снизилась зарплата и у мужа Ольги. Кредит им предстоит выплачивать еще лет восемь. Но они не жалуются, уже привыкли себе во многом отказывать. Но тут новая напасть – налог на дом. Кадастровая стоимость почему-то не учитывает ни то, что они покупали самые дешевые стройматериалы, ни то, что строили они его своими руками. Им вкатили, как в соседних крутых особняках – более 70 000 тысяч евро.
– Получается, что у нас все люди в Риге и в Рижском районе живут в эксклюзивных домах, хотя площадь большинства из них не превышает 150 квадратных метров. Я не понимаю, почему моя семья должна что-то платить? – недоумевает Ольга. – Государство нам ничего не дало, наоборот, все отняли. И теперь опять собирается отнять то, что мы сами построили. Ну не можем мы со своих зарплат, с которых мы выплачиваем кредит, еще и такие деньги наскрести на налог. Тем более что когда мы начинали стройку, налогов на дома в стране не было! Все, что мы купили, мы купили с заработанных денег, с которых уже уплатили самоуправлению подоходный налог. Точно так же все, кто купил квартиру, платили и платят подоходный налог со своих доходов. Я не понимаю, почему должны платить налог на недвижимость люди, которые приватизировали квартиры за сертификаты – ведь таким образом им выделили кусочек общенародной собственности. Они уже многократно оплатили свое жилье. Поэтому мне важно, что дальше будет с этой инициативой, под которой я подписалась.
Последняя надежда – на европейский суд
– В Сейме, куда ManaBalss.lv и я передали все собранные подписи, 11 мая было первое заседание комиссии по мандатам, этике и заявкам, – рассказывает Лиана Хиршсоне. – Мы там рассказали, что налог на недвижимость с 2007 года поднялся в 40 раз, и работающий человек с обычной зарплаты не может его заплатить. А в этом случае через административный суд недвижимость конфискуется и передается судебному исполнителю. В заседании участвовали представители всех министерств, Государственной земельной службы и депутаты. У нас состоялась беседа. Они сказали, что наша таблица, в которой мы показываем, что в европейских странах нет налога на единственное жилье, неверная. Но я ее не придумала. Я собирала информацию из информационных агентств, я просила зарубежных латышей написать мне, какие они платят налоги. Фирма финансовых консультантов BDO сделала для нас исследование.
– Следующее заседание комиссии прошло 25 мая. На него собрались депутаты от всех фракций, представители министерств, Государственной земельной службы, Союза самоуправлений. Плюс представители Конфедерации работодателей и Союза свободных профсоюзов Латвии. Вот там нам и сказали, что не надо людям, у которых такие маленькие доходы, жить в домах. Тем самым подтвердив, что государство наложило такой налог, что люди должны из своего дома уходить. Что государство сделало такой закон, что кадастровая стоимость очень повышается. И тем самым законно через налог конфискует имущество жителей, – заключает учительница.
Но Лина Хиршсоне сдаваться не собирается: «Если Сейм Латвии откажет нашей инициативе, как это происходило уже в течение десяти лет, то с подписями, собранными на ManaBalss.lv, и с ответами, в которых меня убеждают, что все законно, мы будем обращаться с иском в Европейский суд по правам человека».