Клементий Ранцанс: «Жильцам снова подсовывают бракованный закон!»
- Информация о материале
- Категория: Законы
- Опубликовано: 17.12.2016, 18:07
Правозащитник уверен, что проект Закона о найме жилых помещений ущемляет права 500000 жителей Латвии. Многие останутся без крыши над головой, многие разорятся! Что делать?
В ноябре представители Министерства экономики объявили, что одним из главных приоритетов 2017 года видят продвижение проекта нового Закона о найме жилых помещений. Напомним, что этот законопроект предусматривает отмену бессрочных договоров и обязательную регистрацию отношений найма в Земельной книге. Жилец, который не перезаключит с хозяином срочный договор и не дойдет до Земельной книги, будет считаться фиктивным. Таких людей по предложению Минэкономики следует выкидывать на улицу без суда.
Что готовят для 500 тысяч латвийцев?
Чиновники считают, что новый Закон о найме оздоровит латвийский рынок недвижимости. Это значило бы, что в стране появятся инвесторы, которые построят здесь много домов и коттеджей под найм. У строителей будет работа, у экономики – деньги... Но что будет у нынешних нанимателей жилья?
Многие наниматели живут еще по советским бессрочным договорам. Перезаключить их трудно, поскольку при этом законопроект подразумевает за хозяевами права самостоятельно назначать плату за наем, исходя из средней по дому. Причем определять эту «среднюю» плату хозяева смогут сами, без помощи сертифицированных специалистов.
По предложению Министерства экономики максимальный срок договоров найма при новом законе составит 10 лет. Даже если жильцам удастся перезаключить соглашение с хозяином, в каком-нибудь 2027 году им придется освобождать помещения. Куда идти? На улицу! В приют...
Не станем забывать и об обязательной регистрации договоров найма в Земельной книге, которую предусмотрел в законопроекте Минэконом. Если хозяин не захочет идти в регистр (например, из страха перед Службой госдоходов), то жилец остается незащищенным. Его, как планируют авторы законопроекта, можно будет выселить на улицу в административном порядке, как «захватчика». И это может ударить по десяткам тысяч нанимателей жилья в серийных домах. Чуть ты не угодил хозяину – на улицу, под березу!
Личные причины защищать нанимателей
Хотя текст проекта нового Закона о найме еще не обнародован, он уже вызывает простесты. Одним из первых свое негативное мнение о творении Министерства экономики высказал общественный правозащитник Клементий Ранцанс, представитель общества Ausma.
– Сам я всю жизнь проработал в МВД на оперативно-следственной работе, – рассказывает господин Ранцанс. – Много лет был прокурором в Рижском окружном суде. У меня есть большой юридический опыт, но до недавнего времени он был односторонним. Жизнь заставила меня заинтересоваться правами нанимателей квартир. Это произошло, когда семья моей дочери с четырьмя детьми была подвержена денационализации и пережила все издевательства, знакомые многим жильцам хозяйских домов.
Дочь с детьми лишали электричества, закрывали им доступ в санитарный узел. Другими словами, хозяйка дома издевалась над семьей самыми невообразимыми способами. При этом дочь работала в полиции, а я – в прокуратуре, мы везде искали помощи, но не находили ее. Сам я как прокурор не мог вмешиваться в происходящее из-за конфликта интересов. Однажды хозяин взломал потолок дома, всю строительную пыль, мусор, куски дерева и глины сбросил на детскую кроватку. Малыш, которому было всего несколько месяцев отроду, только чудом остался жив, но нам и тогда ответили: «Нет состава преступления!»
К тому времени семья дочери стояла в квартирной очереди уже семь с половиной лет. Это были дикие годы, когда даже за смотровой ордер на квартиру в какой-нибудь развалюхе с нуждающихся требовали взятку – 50 латов. Поскольку мы взяток не давали, в квартирном управлении над нами продолжали издеваться. Я пробовал помочь дочери, но ничего не получалось, пока я не написал обращения в три иностранных посольства. Что именно я написал? Что мы, граждане Латвии с малолетними детьми, требуем в этих странах экономического убежища, потому что собственной стране эти дети не нужны. Копии писем мы отправили правительству Латвии. И что вы думаете? Через пару недель нам показали два варианта квартир в Вецмилгрависе и Болдерае. Мы выбрали приличную трехкомнатную квартиру в Вецмигрависе и были очень рады.
С тех пор прошло 15 лет, и у моей семьи больше нет проблем с жильем, но, так как я взял на себя много обязанностей в обществе Ausma, уже не оставлял защиты других жильцов, продолжающих страдать.
«Это повторение ошибок 2014 года!»
– В марте 2014 году Министерство экономики уже предлагало Латвии новый вариант Закона о найме, – напоминает Клементий Ранцанс. – Однако в комиссии Сейма его посчитали никуда не годным и отправили министерству на переработку. Для того, чтобы добиться возвращения бракованного законопроекта, общественным организациям пришлось немало постараться, мы организовали протесты, писали статьи, участвовали в круглых столах и дискуссиях. И вот очередной вариант, подготовленный номенклатурнымт чиновниками в 2016 году, почти не отличается от предыдущего брака. Минэконом проталкивает тот самый вариант, главной целью которого является облегчить выселение нанимателей, сделать их жертвами хозяев жилья. Главный инструмент для этого – право владельцев недвижимости самостоятельно устанавливать некую «среднюю» стоимость аренды.
С 2014 года в законопроекте остались, например, нормы о том, что право найма нельзя передавать по наследству. Это значит, что после смерти главного нанимателя (его отъезда за границу, развода и т.п.) его семью через два-три месяца можно без всякого суда выбросить на улицу. Также министерство требует запретить в Латвии бессрочные договора найма, что напрямую ущемляет интересы не только жителей денационализированных домов, но и всех нанимателей, подвергая их безжалостному диктату хозяев недвижимости. Вместо еще советских договоров найма, которые сегодня защищают их от выселения, жильцам придется заключать с хозяевами совершенно новые договора – при этом наверняка на новых невыгодных условиях.
В Министерстве экономики говорят, что цель нового закона – защитить покупателей квартир от мошенников. Мол, сейчас, если квартира уходит с аукциона, то ее прежний владелец, озлобленный происходящим, может задним числом заключить фиктивный договор найма с любым другим человеком. В результате покупатель получает квартиру с жильцом, о котором ничего не знал, поскольку в стране нет обязательного регистра договоров найма. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, Министерство экономики предлагает в обязательном порядке регистрировать договора найма в Земельной книге. При этом планируется, что жильцов, договора которых не записаны в Земельную книгу, можно будет выселять без суда. По-настощему защищенными будут только «зарегистрированные» наниматели. А чтобы зарегистрироваться, нужно заключить с хозяином договор найма на срок не более 10 лет.
Сами понимаете, что десятки тысяч жильцов денационализированного жилья, которые являются социально незащищенными, потому что получают на пару евро больше установленного минимума, останутся совершенно без помощи.
Новый закон вообще не нужен
– Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Минэконом проталкивает закон вовсе не для того, чтобы защитить десяток-другой покупателей квартир, которые якобы пострадали от фиктивных договоров найма, а с целью лоббировать интересы домовладельцев.
Некоторые политики утверждают, что действующий Закон о найме устарел и больше не годен, но это не соответствует истине. Подумайте сами! Вот владелец квариры и наниматель договариваются о сдаче жилья. Далее они должны добровольно заключить договор найма, в котором могут предусмотреть все, что интересует обе стороны и что не запрещено законом. Все эти вопросы регулирует Гражданский закон, так зачем населению Латвии навязывают новый бракованный Закон о найме?
Согласен, у нас в стране действительно имеют место быть фиктивные договора найма, которые заключают, чтобы досадить новому хозяину жилья. Но для борьбы с ними достаточно определить дефиницию «фиктивного договора» в Гражданском законе и предусмотреть право выселения такого лже-нанимателя без суда, а в административном порядке с приглашением полиции. А сейчас государство действует непропорционально. Например, я как хозяин квартиры хочу, чтобы дети старого нанимателя наследовали право найма, а закон мне это запрещает! Я хочу сдать квартиру на 100 лет – закон снова против. Это ущемление прав собственника.
Может, вместо всей этой суеты мы наконец-то приведем в порядок Закон о декларации места жительства? Вот, что действительно помогло бы решить многие проблемы! В Закон о декларировании необходимо внести дополнительную норму, согласно которой декларировать место жительства по конкретному адресу можно в двух случаях: если у тебя есть право собственности на это жилье (или ты член семьи собственника) или договор найма. Останется только следить за выполнением этих пунктов, и вопрос будет снят.
Зачем загружать Земельную книгу?
– Говорят еще, что любые сделки по отчуждению недвижимости необходимо заключать у нотариуса как нотариальный акт. Так давайте так же поступать со всеми договорами найма. Это хорошее решение для всех проблем, с которыми не может справиться Министерство экономики! Если такой порядок заключения договоров будет принят, то при любой сделке с недвижимостью прямо у нотариуса можно будет проверить, имеется ли в базе данных договор найма по конкретному адресу. И тогда отпадет необходимость дополнительного регистра договоров.
А идея министерства совместить регистр договоров найма и Земельную книгу, это бессмыслица, блеф! Представьте себе эти сотни тысяч нанимателей и квартировладельцев, которые пойдут записываться в отделение Земельной книги. Их физически невозможно пропустить через это учреждение. А если у жильца будет отсутствовать отметка о регистрации, то хозяин квартиры сможет использовать этот факт, как повод для мгновенного выселения жильца.
Министр, верните законопроект его создателям!
– Законотворцы проталкивают переработанный Закон о найме в интересах отдельных лиц. Например, этот новый закон очень поддерживает компания Reverta, управляющая долговыми активами бывшего Parex banka. Представители таких компаний попадают в рабочую группу при Министерстве экономики, а из защитников прав жильцов там никого нет. Мое мнение – это лоббирование в ситуации конфликта интересов. У меня есть основание думать, что дело завязано на больших деньгах, которые любым способом нужно отработать при помощи такого невыгодного для жителей закона.
Я написал письмо министерству экономикию Лично! Это было непросто, потому что обычно письма министру получают его подчиненные. Единственный способ пробиться к главе министерства это сначала написать в канцелярию президента. Тогда ваше письмо перешлют непосредственно Арвилсу Ашераденсу. Так вот, на мое письмо никто прямо не ответил. Хотя из Минэкономики все-таки со мною связались.
Я просил у министра только одного – чтобы он сам посмотрел на готовящийся законопроект, не подписывал его и вовремя вернул своим подчиненным-разработчикам. Думаю, я все-таки привлек внимание господина Ашераденса к этой проблеме. Все-таки этот безжалостный законопроект затрагивает интересы около 500 тысяч латвийцев. Вдумайтесь, четверть населения Латвии являются нанимателями жилья или членами их семей! Среди них до 50 тысяч жильцов денационализированных домов, которых начнут массово выкидывать на улицы или пытать при помощи некой «средней» платы за наем, которая большинству будет не по карману.
Два года назад жители Латвии массово выступали против первого законопроекта о найме жилья. На этот раз больших протестов пока не видно, потому что законопроект от общества скрывают. Практически никто не видел его на бумаге, представители Минэконома всего лишь озвучивают главные принципы будущего закона. Как только нам покажут законопроект, можно звать людей на протест, организовать дискуссии и круглые столы.
Поверьте, у людей еще есть силы протестовать. Вот только денег не хватает. Ведь для того, чтобы нарисовать плакат для митинга, тоже нужно пять-десять евро. Но ничего, просто так сдаваться мы не собираемся.
■ «Заявляют, будто действующий Закон о найме жилых помещений устарел, но это обман народа. Фактически власти предлагают нам обновленный вариант законопроекта, который уже был отвергнут в 2014 году, поскольку он ущемлял права нанимателей. Мы считаем, что такой новый законопроект Латвии не нужен!»
■ «В условиях принудительной аренды оказались не только жители денационализированных домов. Условия принудительной аренды наблюдаются и в приватизированных домах, в домах третьих лиц и т.п.. Для того, чтобы придумать одно название для всех пострадавших жильцов, надо принимать во внимание сущность отношений при найме. Почему жилец арендует данную квартиру? На основании свободного выбора или по принуждению обстоятельств? Получается, что Латвии нужен законопроект, который упорядочит условия принудительной аренды в целом и поможет избавиться от нее при помощи программы выплаты реальных компенсаций».
■ «30 октября 1991 года Верховный совет Латвийской республики принял решение, который оговаривал порядок вступления в силу Закона о денационализации домовладений. Этим решением Совету министров поручали до 1 декабря 1991 года разработать и подать в Верховный совет законопроект о реальных компенсациях для нанимателей денационализированного жилья. Это позволило бы владельцам домов свободно выселять бывших нанимателей и решать, как дальше сдавать квартиры по ценам, существующим на свободном рынке. А у бывших нанимателей появилась бы возможность либо купить другую квартиру, либо заключить с домовладельцем новый договор по собственной воле.
Это было верное решение. Наниматели денационализируемых домов получили бы право получить компенсацию или другую равноценную квартиру. Таким образом наше правительство хотело выполнить принцип, закрепленный в Сатверсме: «Один закон – одна справедливость для всех». Законодатели предусматривали гарантии для того, чтобы обе стороны – как владельцы домов, так и наниматели квартиры – пришли к благоприятному решению. Без дискриминации.
Однако Кабинет министров предпочел бездействовать и не исполнил не только упомянутое решение Верховного совета, но и Закон о найме жилых помещений, в переходных правилах которого сказано, что Кабмин до 1 марта 2005 года должен разработать и до 1 июля 2005 года ввести программу настоящей поддержки и компенсаций для нанимателей денационализированных домов.
Вот так и появились в Латвии «отношения принудительной аренды». Владельцы домов не могли заключать новые договора аренды или освободиться от неплатежеспособных арендаторов, а наниматели квартир оказались в роли заложников. Многие жильцы до сих пор не могут платить столько, сколько требует хозяин дома, или купить собственную квартиру.
Важно, что первоначально Закон о денационализации жилья предусматривал социальные гарантии для нанимателей жилья, которые выражались в их праве первой руки на покупку свободной квартиры с аукциона. Но это правило также было игнорировано. Вместо того, чтобы заплатить людям реальные компенсации за отнятые квартиры, власти издали Закон о помощи в решении квартирного вопроса и соответствующие правила самоуправлений (согласно которым наниматель квартиры в денационализированном доме имеет право получить компенсацию за освобождение помещений, причем эти небольшие деньги можно потратить только на частичную оплату приобретения другой квартиры. Однако даже в этой программе у Латвии давно нет денег – прим. ред.). Если углубиться в эти правила, нетрудно понять, что нынешние «пособия по переселению» задуманы не для нанимателей, а для удовлетворения желаний владельцев домов. Но эти выплаты все равно именуют «пособием для нанимателей». Это лукавство и беззаконие».
■ «Замещение настоящих компенсаций таким «пособием» или «помощью» некорректна и унижает нанимателей. Ведь наниматели жилья не то чтобы попали в какое-то непредвиденное положение, а были до этого доведены в результате систематической халатности государства и самоуправления, в результате преступной деятельности многих чиновников».
■ «На данный момент часть нанимателей получили унизительные «пособия», хотя на самом деле выгоду от этих пособий получили только владельцы денационализированного жилья или продавцы квартир, которые наниматели покупали за счет пособия».
Интервью Клементия Ранцанса, www.nra.lv