«Бароны» выступили против Сейма
- Информация о материале
- Категория: Законы
- Опубликовано: 18.03.2018, 20:09
Владельцы земли под жилыми домами не хотят терять сверхприбыли и оспаривают снижение платы для жильцов! Чем все закончится?
В марте суд Сатверсме приступил к рассмотрению дела, касающегося понижения платы за аренду хозяйской земли под многоквартирными домами. Напомним, что в прошлом году Сейм принял поправки к Закону о приватизации государственных и муниципальных жилых домов и к Закону о земельной реформе в городах ЛР, согласно которым ставка аренды земли под жилыми домами должна постепенно снизиться с 6 до 3% кадастровой стоимости участка в год. Разумеется, землевладельцам это предложение очень сильно не нравится, вот они и обратились в суд Сатверсме.
На кон поставлены миллионы евро!
По сути, поправки к законам уже начали действовать, поскольку с 1 января 2018 года ставка аренды хозяйской земли в Латвии снижена до 5% от кадастровой стоимости в год. Через два года ставка должна достигнуть исторического минимума – 3% от кадастра. На кон поставлены в прямом смысле слова миллионы евро.
По данным Государственной земельной службы, в Латвии целых 3677 многоквартирных жилых домов стоят на земле, принадлежащей третьим лицам. Жители вынуждены платить за аренду этой земли, за счет чего постоянную прибыль получают владельцы 7354 участков земли. Общая кадастровая стоимость этих землевладений оценивается как минимум в 130 миллионов евро, следовательно, каждый год максимальная плата за аренду может достигать 7,8 миллионов евро.
Кто вспомнит о 111 000 собственников квартир?
Снижение платы на 1% дает жителям экономию сразу в 1,3 миллиона евро в год. При этом прибыль понижается у нескольких тысяч землевладельцев, а выгоду почувствуют собственники 111 000 квартир по всей Латвии. И ведь речь идет вовсе не о том, чтобы отобрать у хозяев земли кусок хлеба, а лишь о том, чтобы установить справедливую прибыльность для этого бизнеса.
Но землевладельцы решительно против понижения ставки аренды и уже в конце 2017 года объединились, чтобы подать единый иск в суд Сатверсме, требуя возвращения прежней 6-процентной ставки аренды.
Народ против земельных баронов
Сейчас суд Сатверсме заслушивает экспертов, а за ходом дела внимательно следит общество «Народ против земельных баронов», которое представляет интересы собственников квартир.
– Это дело, по существу, очередная попытка сделать «земельных баронов» еще богаче, а тысячи и так уже униженных собственников квартир унизить в очередной раз, – говорится в сообщении общества «Народ против земельных баронов». – Правда, на сей раз вместе с владельцами квартир, которые в результате принятых в 90-е годы необдуманных законов и проведенной в спешке денационализации земли стали жертвами так называемой «принудительной земельной аренды», будет унижен и главный законодательный орган Латвии – Сейм, принявший в июне 2017-го года поправки, предусматривающие постепенное, по 1% в год, уменьшение размера принудительной земельной аренды с 6% до 3% от кадастровой стоимости земли под многоквартирными домами.
Новоиспеченные «земельные бароны», взимающие принудительную аренду за землю, в очередной раз желают, чтобы суд Сатверсме эти изменения в законе отменил.
Где социальная ответственность государства?
Товарищество «Народ против земельных баронов», объединяющее несколько тысяч собственников квартир, обращает внимание общества на тот факт, что вопрос, который 6 марта 2018-го года начал рассматривать суд Сатверсме, затрагивает жизненные интересы примерно 111 тысяч собственников квартир, чьи дома расположены на земельных участках, принадлежащих другим лицам:
– Если посчитать собственников квартир вместе с членами семей, то это около 300 000 тысяч человек или примерно 15% населения страны. В преамбуле к Сатверсме Латвия провозглашена СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ, и, на наш взгляд, интересы такой большой группы населения более важны, нежели интересы небольшой группы собственников земли. Обращаем также внимание общества на то, что в процессе денационализации землевладельцы имели ясное представление о том, что на передающейся в их собственность земле находятся многоквартирные дома, квартиры в которых принадлежат десяткам других людей.
Следует отметить, что 90% процентов этих земельных собственников не являются бывшими владельцами земельных участков и их наследниками, которым права собственности были восстановлены по закону о Земельной реформе. Эти собственники перекупили землю у бывших владельцев, и для них это – целенаправленный, гарантированный государством бизнес, основанный на взыскании принудительной арендной платы, обеспечивающий им такую норму прибыли, которая в несколько раз превышает доход по денежным вкладам в любом банке мира.
Реальные расходы жителей очень высоки!
– Что еще более интересно, согласно действующему законодательству, собственники земли никаким образом не участвуют в содержании и обхозяйствовании своих земельных участков, – подчеркивают общественные активисты. – Все эти обязанности возложены на собственников квартир. Именно они оплачивают работу дворников, покос травы, уборку и вывоз опавшей листвы и снега. В результате реальные расходы собственников квартир достигают 10% от кадастровой стоимости (арендная плата плюс расходы на содержание земельного участка), в то время как собственник земли пользуется исключительным правом получать установленную законом арендную плату, которая с лихвой покрывает связанные с этим административные расходы.
Эти землевладельцы действуют по принципу: у них только права, а обязанности – это удел исключительно владельцев квартир в домах, стоящих на их земле (воистину, образцовая модель безоговорочных отношений между господином и слугами!).
Нынешняя ситуация, сложившаяся в государстве по вопросу принудительной земельной аренды, опасна, вредоносна, абсурдна, аморальна и неприемлема.
Неужели это та самая демократия, о которой говорится в Сатверсме Латвийской Республики?
Мы надеемся на справедливое решение Конституционного суда, которое не должно быть принято, основываясь на принципах рыночной экономики. Это должно быть честное, ответственное государственное решение, которое наконец-то упорядочит эти отношения в соответствии с принципами высшей справедливости.