Кто ответит за безопасность качелей?
- Информация о материале
- Категория: Законы
- Опубликовано: 11.12.2020, 11:23
Вита Высоцка: «Если на детской площадке во дворе серьезно пострадает ребенок, то домоуправа привлекут к уголовной ответственности»
Безопасна ли детская площадка в вашем дворе? Кто отвечает за ее проверку и ремонт? Такие вопросы наверняка приходят в голову многим родителям, проживающим в многоквартирных домах. В 2020 году в Латвии начали действовать особые правила по безопасности детских площадок. Управляющий, который не соблюдает эти требования, может попасть под административную, а в некоторых случаях даже под уголовную ответственность.
Кто отвечает за безопасность?
Иногда кажется, что за безопасность детских площадок никто в нашей стране не отвечает. Но это не так, даже в прежние времена качели и лазалки должны были соответствовать Закону о безопасности товаров и услуг. Самые вопиющие нарушения расследовал Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП).
А вот 17 января 2020 вступили в силу специальные правила Кабинета министров № 18 «О безопасности игровых и рекреационных площадок». Их разработка потребовала двух с лишним лет. Отдельные требования к проверке и регистрации площадок вступят в силу только 17 июля 2021 года: правительство дало их владельцам время на подготовку.
Бывает и хуже
Зачем Латвии вообще понадобились правила безопасности игровых площадок?
– Для предотвращения несчастных случаев», – отвечает Вита Высоцка, старший эксперт отдела надзора за потребительскими товарами ЦЗПП. – Все мы знаем, что дети очень любопытны. В ходе проверок мы много раз убеждались, что ребятишки пытаются пролезть в любые проемы и щели в оборудовании игровых площадок. Если эти проемы не соответствуют требованиям безопасности, то ребенок может застрять и пораниться. Хорошо, если все заканчивается испугом, но бывает и хуже.
В пример Вита Высоцка приводит маленькую девочку, которая некоторое время назад пыталась скатиться по старой металлической горке. Никто из родителей не заметил, что край горки отошел от основного полотна, обнажив его острый срез. Девочка поехала вниз – и указательным пальчиком попала в это отверстие.
– Палец был просто срезан острым краем горки, – рассказывает Вита Высоцка, показывая фотографии пострадавшего ребенка (врачи так и не рискнули пришить девочке оторванный пальчик, чтобы избежать заражения крови). – А вот другой случай, – эксперт снова показывает фотографии, – здесь дети раскачали плохо закрепленную конструкцию с лесенками и переходами для лазанья. В результате вся конструкция опрокинулась на мальчика. Ребенок, к сожалению, погиб.
«Дети очень изобретательны!»
Еще одна очень опасная вещь в наших дворах, это неправильно подвешенные качели. Если их крепления не соответствуют стандартам ЕС, качели могут поранить ребенка. А ведь во дворах страны можно увидеть качели, подвешенные на простых обрывках веревок. Такие хитрости придумывают родители, а управляющие смотрят на это сквозь пальцы.
– Но плохо подвешенные качели – это еще полбеды, – считает эксперт. – В качелях старого образца ребенок может просто застрять, потому что у них часто неправильное расстояние между сидением и спинкой или подлокотниками. Раньше мне казалось, что это чисто теоретический риск: ну зачем ребенку лезть между спинкой и сидением качелей? Но практика показывает, что дети очень изобретательны и могут пострадать даже при самых невинных играх.
Кто именно отвечает за безопасность?
– Нам приходилось расследовать разные несчастные случаи на детских площадках, – признается Вита Высоцка. – Я очень надеюсь, что после вступления в силу новых правил Кабинета министров ситуация улучшится.
Тут надо отметить, что за безопасность и правильность установки качелей отвечают владельцы детской площадки. В случае, если игровая площадка принадлежит многоквартирному дому, жители, как правило, поручают присмотр за ней обслуживающей организации. Именно домоуправление, жилищный кооператив или общество собственников в таком случае и является ответственным лицом.
Уличные тренажеры тоже под контролем
Что должен знать управляющий и жители, если под окнами дома есть детская площадка? Новые правила Кабинета министров определяют:
■ специальные требования безопасности для отдельных конструкций детских площадок и для площадок в целом,
■ требования к установке, содержанию и проверке детских площадок,
■ обязанности производителей, импортеров и распространитетей детских площадок,
■ обязанности собственников площадки или лиц, которым доверено управление такой площадкой.
– Правила не нужно соблюдать только в случае, если игровые элементы установлены в частном дворе или доме (в рамках одного домашнего хозяйства), – поясняет эксперт ЦЗПП. – Также правила не распространяются на надувные и водные аттракционы, на разные публичные аттракционы, например, платные карусели, на оборудование веревочных трасс. Кроме того, не обязательно следовать новым правилам, если устройство можно использовать только под надзором специалиста, скажем, если речь идет о спортивном батуте в спортшколе.
На что же распространяются новые требования? По сути, они относятся ко всем игровым площадкам, как наружным, так и в помещениях. Причем речь идет не только о конструкциях, на которых можно качаться, карабкаться, крутиться и так далее, но и обо всем оборудовании, которое помогает людям поддерживать как физическую, так и интеллектуальную форму (например, на уличные тренажеры, конструкции для паркура, стены для альпинизма, скейтпарки, баскетбольные поля, ворота для игр с мячом).
Кто должен предусмотреть невероятное?
– Что прямо сейчас нужно сделать владельцам дома или управляющему, если во дворе установлена детская площадка?
– Нужно убедиться, что площадка соответствует требованиям безопасности правил Кабинета министров № 18.
– Что это за требования безопасности?
– Требования эти можно сформулировать очень просто: общественная игровая или рекреационная площадка и все ее конструкции не должны угрожать здоровью и безопасности пользователей и третьих лиц, которые пользуются площадкой так, как это предусмотрено. На площадке должна иметься табличка с ее адресом, информацией об ответственном лице и телефоном скорой помощи.
– Знаете, производитель мог создать игрушечный домик, чтобы дети играли в нем внутри. Но вы знаете малышей, они ведь полезут на крышу этого домика... Если ребенок упадет с такой крыши, хозяин площадки тоже будет наказан?
– Такие случаи должен предусмотреть производитель детской площадки. Существуют отдельные требования к конструкциям игровых площадок на случай, если дети используют их неправильно. Например, даже на крыше игрушечного домика не должно быть щелей, за которые ребенок может зацепиться или в которых можно застрять. Все мы помним случай в Риге, на новой игровой площадке на ул. Кр. Барона. Там установлена закрытая горка для спуска в виде спиральной трубы. Однако прошлой осенью один мальчик каким-то образом оказался не в трубе, а снаружи на ней на высоте 6-8 метров, что было очень опасно. Производитель должен был предусмотреть и предотвратить такие случаи!
Требуйте отчет о тестировании!
– Предположим, что площадка безопасна, там нет никаких травмирующих элементов. Какие еще требования к ней выдвигают нормативные акты?
– Конструкции площадки должны быть механически устойчивыми и крепкими. Изготавливать их можно только из невоспламеняющихся материалов. Если же материал площадки все-таки может гореть, то горение должно распространяться очень медленно. Важное требование относится к санитарной безопасности площадки, например, песок в песочницах нужно регулярно менять.
– А в правилах сказано, каким должно быть расстояние между элементами площадки, чтобы ребенок в них не застрял?
– В сантиметрах эти расстояния мы не указывали. На деле при тестировании площадок эксперты используют специальные зонды разных размеров. Если такой зонд размером с детский торс входит в отверстие, то в него обязательно должен войти и зонд размером с голову. Это значит, что если ребенок все-таки заберется в такое опасное отверстие, то он сможет самостоятельно из него вылезти.
– Как управляющий домом, покупая площадку, может проверить, правильно ли она сконструирована?
– Пользователь имеет право устанавливать только площадку, которая соответствует всем требованиям и стандартам. Для этого он может запросить у производителя или продавца документ с результатами тестирования этой площадки. А далее уже сам владелец отвечает за то, чтобы площадка была смонтирована с соблюдением всех рекомендаций производителя. После этого хозяин должен правильно содержать и регулярно проверять площадку в течение всего срока эксплуатации.
Три ступени проверок
– Как часто владелец должен проверять состояние площадки?
– Мы нередко видим, что у дома была установлена хорошая площадка за большие деньги, но потом хозяин о ней напрочь забыл. Даже хорошая площадка без должного содержания быстро приходит в негодность. Чтобы такого не случалось, в правилах КМ № 18 предусмотрен новый трехступенчатый режим проверки детских площадок.
– Расскажите, пожалуйста, как этот режим действует!
– В первую очередь владелец или управляющий должен обеспечить регулярную визуальную проверку площадки. Например, если площадка установлена в центре Риги, такая проверка потребуется, возможно, даже дважды в день. Если же мы говорим о площадке в регионе, где детей поменьше, то такую проверку можно проводить с перерывом в несколько дней.
– Нужно ли для регулярной проверки привлекать специалистов?
– Нет, ее может вести дворник во время уборки двора или любой другой сотрудник домоуправления. Главное, чтобы все происходяшее с площадкой было зафиксировано в журнале (например, если площадка повреждена, в журнал вносится соответствующая запись, напротив которой управляющий позже делает отметку о проведенной работе «Площадка закрыта» или «Ремонт проведен»). Это, поймите, нужно не Центру защиты прав потребителей, а самому домоуправлению или хозяину площадки.
– Выглядит достаточно просто, но что предусматривает следующий этап проверок?
– Вторая ступень, это эксплуатационная проверка площадки раз в 1–3 месяца (в зависимости от интенсивности ее использования) или в другой указанный производителем срок. В это время работник домоуправления или владелец должен проверить, правильно ли работает оборудование площадки, на месте ли все детали, не обнажились ли где-то острые края конструкций и так далее.
– Что происходит на третьем этапе?
– Третья ступень, это главная ежегодная проверка площадки, в ходе которой оценивается безопасность площадки в целом. Для этого, возможно, придется даже открыть основания площадки с целью убедиться, что они не затронуты коррозией.
Когда звать сертифицированного специалиста?
– Значит, сам владелец площадки или домоуправ должен постоянно проверять ее безопасность и фиксировать результаты проверок в журнале. Какие еще обязанности у него появились?
– Владелец площадки должен регистрировать все несчастные случаи, о которых ему стало известно. Это нужно, чтобы понять причины происшествия. Почему пострадал ребенок? Может быть, он был неправильно одет и потому застрял в отверстии конструкции. А может, это оборудование площадки неправильно работает. Замечу, что, если ребенку потребовалась помощь неотложки, то хозяин или управляющий обязан сообщить о случае в Центр защиты прав потребителей.
– Предположим, сегодня в нашем дворе устанавливают новую площадку. Кто проверит, правильно ли она смонтирована и работает?
– Проверка площадок сразу после их установки – это новая обязанность Центра защиты прав потребителей. Но сразу замечу, что такая серьезная проверка нужна не всем площадкам. Проверять после установки нужно только те площадки, на которых имеются сложные конструкции, предусмотренные для выполнения трех и более действий или, если на площадке установлено более четырех отдельных устройств.
– Значит, в отдельных случаях можно устанавливать и без проверки открывать площадки, на которых есть до четырех разных качелей или домиков?
– Да, если это простые качели. Но представим себе площадку, на которой установлена всего одна конструкция, зато очень сложная. Например, в такой конструкции может иметься и горка, и труба для спуска, и лесенки, и качели. Такую площадку нужно проверять сразу после установки и регистрировать.
– С какого времени нужно приглашать специалистов на проверку только что установленных площадок?
– Сейчас это еще добровольное требование, потому что в стране нет специалистов по проверке детских площадок. Но с 17 июля 2021 года такие проверки потребуются всем перечисленным мною площадкам перед их сдачей в эксплуатацию или перед открытием для общественного пользования.
– А уже установленные площадки должны проходить такую проверку?
– Да, но только если площадка была перестроена и после перестройки попала в категорию сложных площадок. Например, проверка нужна, если управляющий снял одни качели и вместо них поставил конструкцию с тремя и более функциями. Без такой проверки новые или перестроенные площадки нельзя открывать для детей.
– Кто сможет проверять такие площадки?
– Это будут сертифицированные специалисты, информация о них вскоре будет доступна на сайте latak.lv.
Не опоздайте с регистрацией!
– В правилах Кабинета министров сказано, что кроме всего прочего площадки теперь нужно регистрировать. Какие площадки должны попасть в регистр?
– Как новые, так и уже установленные площадки, где есть сложные конструкции с тремя и более функциями или более четырех разных качелей и лазалок. В приложении к правилам № 18 есть заявка на регистрацию, которую легко скачать и заполнить. Заявление о регистрации площадки или исключении ее из регистра нужно присылать в Центр защиты прав потребителей любым удобным способом: лично или по почте – Рига, ул. Бривибас, 55, LV-1010, по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или через портал latvija.lv. Если площадка только что установлена, ее нужно регистрировать сразу, если же площадка установлена какое-то время назад, то заявку на регистрацию важно прислать до 17 июля 2021 года.
– Какая ответственность предусмотрена для владельцев площадки, которые не выполняют новых требований?
– Все зависит от серьезности нарушения. Если мы констатировали, что площадка небезопасна, а владелец не реагирует, то он будет наказан в административном порядке в соответствии с Законом о безопасности товаров и услуг. Если на детской площадке пострадает ребенок, то его родители могут в гражданском порядке требовать у владельца или управляющего возмещения физического и морального ущерба. Если же ребенок пострадает серьезно, то владелец площадки будет отвечать за это уже в уголовном порядке.